Дорогие любители поесть, вы попали именно туда, куда вам надо было.
Периодически я публикую сборники рецептов на день. Их цель — посмотреть рацион возможного сбалансированного питания. В них нет идеальности, как и во всей нашей жизни. Я стараюсь, чтобы завтрак и обед содержали белки, жиры и углеводы. Фрукты есть только до 4-х часов дня. А ужин делать белковым.
Предыдущие выпуски можно посмотреть в Сообществе «Вкусно и полезно: еда, напитки, рецепты».
Осень вступила полноправно в свои права. Помидоры вновь стали невкусными.
Завтрак
Банальная-небанальная яичница
У меня с предыдущего дня осталось немного отварной перловки и вареной говядины. Чего ж добру-то пропадать? Правда, я привыкла, что если много компонентов, то это уже омлет. Опытным путем выяснилось, что омлеты мой муж не любит. Так что разогреваем с каплей масла сковороду, греем перловку с мясом, а сверху разбиваем яйца.
Подавать, конечно, с хлебом. Иначе как еще поглотить любимый мною желток? Нет, оно, конечно, можно. Только наслаждение будет совсем не то.
Да и чаек не забудьте. Для профилактики и витаминизации организма настоятельно рекомендую в чай добавлять лимон.
Осень не дремлет. Как говаривала моя бабушка: “Ветерок нынче обманчивый”.
Первый перекус
Пришло время великолепной шоколадной хурмы.
Успейте насладиться.
К ней вдогонку ушла горсточка кешью. Очень полезный орех. Вот что нам о нем википедия рассказывает:
“Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях”.
Употребляйте и будет вам здоровье, вместе с удовольствием.
Обед
Паста со свежими опятами
Это то блюдо, благодаря которому родился сегодняшний пост. Его прелесть в аромате и сытости. А если еще и подобрать правильные макароны, то цены и пользы будет не счесть.
Ингредиенты:
(я готовлю 2 порции)
-
Паста (макароны) из расчета 100 гр (сухих) на человека
Соус:
-
половина луковицы;
-
свежие опята - 150 гр.;
-
сметана - 75 гр.;
-
куриное филе - 100 гр.;
-
соль, черный перец;
-
сливочное масло - чайная ложка;
-
растительное масло.
Приготовление:
-
Ставлю воду для макарон.
-
Режу мелким кубиком лук. Разогреваю на сковороде немного масла. Пассирую в нем лук. Во время всего приготовления соуса добавлять газ не нужно. Все готовится на низкой температуре. Без очевидного кипения. Нам нужен эффект медленного тушения.
-
Пока готовиться лук, не сильно мелко режу хорошо промытые грибы. Будьте готовы к тому, что свежие опята имеют очень яркий аромат и вкус.
-
Отправляю грибы к луку. Сразу солю и перчу. Это поможет раскрыться вкусу грибов.
-
Добавить сливочное масло. Дождаться, когда оно растает. Тщательно перемешать. Отделить половину грибов. Измельчить часть грибов в блендере. Мы готовим соус ;).
-
Добавить сметану и вернуть грибы из блендера в сковороду. На этом этапе мне показался соус очень густым, поэтому я добавила граммов 70 кипятка, из кастрюли, где варились уже мои цельнозерновые макароны. Кстати, не забудьте посолить воду, до того, как туда отправите макароны.
-
Дать закипеть соусу. Попробовать. Если вам все нравиться, то смело выключайте и дайте соусу минут 5 настояться, “сродниться”. Консистенция станет более однородной. Возможно, понадобится добавить немного перца. В такой соус хорошо бы подошла петрушка, особенно кудрявая. У меня ее не оказалось.
-
Варить макароны следует столько, сколько указано на упаковке. После приготовления слить воду. Вернуть макароны в кастрюлю. Сверху вылить соус. И хорошенько перемешать. Снова оставить на пару минут.
Прелесть этой пасты в насыщенном вкусе грибов и в кусочках курицы и грибов, которые попадаются во время еды.
Обедайте вкусно!
Второй перекус
Моя новая любовь — вареный кофе. К нему я сделала бутерброд с плавленым сыром.
Ужин
Пока я готовила обед, моя мультиварка стояла ничем не занятая. Я решила ее использовать и заранее позаботиться об ужине.
Вы любите гороховое пюре? Никогда его не пробовали?
Горох хорош своим составом. Это один из немногих продуктов, которые в процессе приготовления становятся полезнее. Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается.
Нет, я совсем им мясо заменить не хочу. Боюсь, мой муж меня не поймет. К этому гороху вечером я добавлю что-нибудь копченое. Немного. Что вы любите? Утиная грудка и индейка отлично подойдут. Подогрею и подам нам с чаем.
Живите вкусно.
Живите здорово.