На Никольский рынок

Тимур Кубеков 2016 M10 13
337
0
3
0

Никольский рынок, Целинный, Динамо, Сосновый парк, Дом пионеров – особые места Алматы.

Никольский рынок, Целинный, Динамо, Сосновый парк, Дом пионеров – особые места для меня. Вчера я понял, что ни когда не ел чебуреков на Никольской площади. Это была интересная для меня чебуречная. Она стояла слева от центрального входа в Николаевская церковь. Мне всегда хотелось попробовать чебурек. Но отец всегда мне говорил: «Тимур, это гадость! Их делают из кошек и собак». И меня в голове после этого ответа  больше появлялось вопросов: «От куда они взяли столько собак и кошек? Почему столько взрослых мужиков с удовольствием уплетают эти чебуреки? Тогда почему там столько народу?» Я жил мечтой попробовать там чебурек))).  Хотя, потом, когда я уже стал взрослым и когда я уже решился на это, чебуречную снесли. Теперь, я стараюсь всегда заказать в «Сатты» себе чебурек.

Николаевская церковь. Ни разу там не был. А ведь столько было попыток туда попасть. Еще с маленьких лет мы  с пацанами пытались туда пройти и посмотреть, и каждый раз нас кто-то из верующих останавливал.  Пару раз нас останавливали на центральном входе попрошайки. Мы пытались пройти через дырку, которая была со стороны Никольского рынка. И нас опять останавливали: «Ребятки, вам туда нельзя! Уходите! Сейчас батюшка увидит, и будет ругаться! Уходите!» В добавок, она добавляла что-то из русского народного фольклора.  Ну и Бог с ними!

Никольский базар.

Меня маленького всегда водили в детскую поликлинику, которая находилась напротив центрального входа Никольской церкви, по узкому проходу между церковью и базаром. Люди со стороны кинотеатра Целинный проходили через дырку  забора и попадали в особую атмосферу. В узком проходе, огороженный темным деревянным забором, стояли попрошайки: старушки, дедушки и инвалиды. Было очень много дедушек без ног, которые катались на самодельных тачках. Они все друг друга знали. Ругались, смеялись, а иногда даже выпивали с работниками рынка.  Помню какие-то киоски, если заходить на рынок со стороны Целинного. Не помню, что там продавали и что там делали. Помню хорошо хозяйственный магазин, внутри которого продавали ведра, лопаты, грабли и всякие инструменты, строительные материалы. В магазине стоял запах пакли и красок. У центрального входа в рынок, можно было купить овощи и фрукты у дачников. Их можно было быстро вычислить. Они неуютно себя чувствовали и не особо торговались из принципа: «Сколько дадут – столько и возьму! Лишь бы быстрее от сюда уйти!» Этим советским гражданам было стыдно перед  родственниками и сослуживцами, что они стоят на базаре и торгуют. Да, были такие времена!

А еще, на рынке, была студия звукозаписи. С утра и до вечера они крутили популярные хиты советской эстрады, поэтому работники рынка знали все слова песен  наизусть. Из динамиков звукозаписи: «Учкудук – три колодца….». Бабушка, продававшая помидоры, аж завыла: «Да, сколько можно! Этот Учкудук-этот мундук!....»

 

Оцените пост

-5