место в рейтинге
  • 439218
  • 1293
  • 284
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Основатель «Авиаты» Алексей Ли пытается повторить в Казахстане опыт израильских военных.

Только 2% учащихся - это "элита элит", поняли профессора еврейского университета и инвестировали максимум в это меньшинство. В результате, это меньшинство совершило революцию в мире инноваций. Сможет ли это повторить основатель "Авиаты"?

В прошлое воскресенье на конференции TEDxAlmaty, онлайн-бизнесмен Алексей Ли выступил и рассказал об интересной идее, которую он и ведущие онлайн бизнесы в Казахстане запустили этой осенью в Казахстане - открытая IT школа.

Его идея напомнила мне уникальный опыт Израиля, а точнее двух профессоров еврейского университета, которые создали спецподразделение "Тальпиот" у военных Израиля. А в результате, через 30 лет эффект получился совсем другой.

 

Итак, в Израиле все школьники после окончания школы должны пройти армию, в различных подразделениях и их дальнейшая судьба напрямую зависит от того, в каком подразделении они пройдут службу.

Так вот, в армии обороны Израиля есть подразделение «Тальпиот». Его назвали в честь крепостной башни, упомянутой в библейской Песне Песней.  Этот термин означает высший уровень достижений. Идея очень проста:  взять небольшое число наиболее талантливых молодых людей -школьников и предложить им наилучшее интенсивное техническое обучение.

Эта программа существует более 30 лет.

Каждый год лучшим 2% израильских учеников средних школ предлагают пройти тестирование. Это порядка 2 тысяч школьников. Только один из 10 проходит целую череду тестов в по математике и физике. Затем после тестового отсева на знания оставшиеся 200 человек проходят интенсивное тестирование способностей и личности.

Затем отобранные кадеты проходят ускоренный университетский курс математики и физики. Фактически из них создают «решателей проблем». Им дают задание за заданием, сведя к минимуму руководство над ними.

Задания совершенно разные: от проведения масштабной конференции до проникновения в телекоммуникационную сеть реальной террористической ячейки.

Эту программу часто критиковали сами военные как в начале ее запуска, так и за все время ее существования. Критика сводилась к тому, что «мы слишком много инвестируем в маленькую группу людей, которые затем не остаются в армии».

Действительно, с таким набором знаний и умений, а также личными качествами не многие остаются в армии.  За 30 лет было обучено в рамках программы всего 650 человек. Что же происходит с выпускниками программы дальше?

Многие из израильских технологических компаний, вышедших на рынок  IPO NASDAQ либо были основаны выпускниками «Тальпиота», либо последние играют в них ключевые роли.  Две трети всех выпускников «Тальпиот» делают карьеру в академической среде либо в технологических компаниях, а это значит  продолжают вносить вклад в экономику и общество страны. Однако масштаб этого вклада оценивается уже в миллиарды долларов инвестиций "made in Israel"

Что сделали военные Израиля?

Фактически они создали альтернативу университетам, потому что с одной стороны наполнили программу обучения – теорией университетского курса, а с другой стороны – создали разносторонние практические задания, для выполнения которых нужно креативное мышление и теоретические знания.

Но фактически военные создали воронку кузнецу кадров для  IT бизнес-рынка. К примеру, Pay Pal выкупил за более чем 150 млн.долларов компанию, основанную одним из выпускников «Тальпиота», которая отслеживает мошеннические операции в интернете. Он создал эту компанию, потому что имел опыт по отслеживанию финансовых операций террористических ячеек.

Современная IT-карта мира, говорит Алексей  – это   США, Китай, Израиль, и даже Белоруссия, Казахстана там пока нет. Что же делать?

Ждать когда наши университеты изменятся? Когда государство решит вопрос? Уезжать из страны в более насыщенные кадрами рынки?

Алексей Ли как и его единомышленники решили создать альтернативу этим решениям.  Совместными усилиями они открыли школу — OpenIT, где читать лекции будут практики и где есть возможность сразу начать работу в одном из проектов.

Есть 3 основных направления:

  1. Веб-программирование.
  2. Интернет-маркетинг.
  3. Интернет-предпринимательство.

Как говорит Алексей, миссия проекта - создать критическую массу профессионалов в интернет-индустрии, чтобы сделать продукты и услуги казахстанских интернет-компаний востребованными по всему миру.

Основная целевая аудитория проекта - граждане страны старше 16 лет, включая:

  • учащихся высших учебных заведений и колледжей;
  • молодых специалистов;
  • тех, кто заинтересован в смене рода деятельности.

Обучение предоставляется бесплатно, но чтобы поступить кандидату необходимо пройти определенный отбор. При поступлении на курс  веб-программирования нужно сдать  тест, подготовленными специалистами - практиками. При поступлении на два других направления, рассматривается мотивационное письмо от каждого кандидата и видео-ролик с рассказом о себе.

По сравнению с отбором в отряд «Тальпиот» требования для поступления в Open IT в буквальном смысле совершенно простые.

Если вы хотите сделать свой вклад в IT, думаете о развитии своего старт-апа или хотите сменить род деятельности, рекомендую вам следить за проектом Open IT.

На мой субъективный взгляд из опыта работы в проектах, связанных со сферой образования, я поняла одну простую вещь. Неважно какая система образования: советская, американская, болонская или ее нет вообще, "исключительный дар отличника" в самом хорошем смысле этого слова есть только у 2% обучающихся в школах и университетах. Под этим даром я подразумеваю природную способность обучения, получения новых знаний, любопытства, научный склад ума, склонность к анализу. И как я заметила, не бывает отличников по математике или литературе. Отличник - он преуспевает во всех предметах. Почему? Потому что ему это не сложно. Этот талант у него от природы.

Всем остальным нужно учится "грести" веслами, чтобы получить такие же достижения или знания. Не знаю как вы, но я точно не из числа этих 2%, но остается надеяться, что эта потенциальная элита сможет реализоваться внутри страны, а мы со своей стороны должны сделать все от нас зависящее, чтобы они смогли это сделать.

Так что спасибо нашим  IT-лидерам в Казахстане, потому что эти "первые парни на деревне" подходят к решению проблемы в стиле старт-апа.

Бота Жуманова Zhumanova
хорошее чувство юмора, плохое чувство меры
11 октября 2016, 18:02
4308

Loading...

Комментарии

Его речь была вполне обоснованна, полна идей и стремления преуспеть и развить направление IT в нашей стране. Молодец, таких как Алексей бы побольше, вклад в нашу страну!
bodzu
2
7
Маловероятно, крайне маловероятно, что такое сработает в Казахстане. Израиль и Казахстан это не просто разные страны. это разные миры, между которыми не только 4 тысячи километров, но и лет 100 развития.
Не только цивилизационного, но и научного, социального.
Не пизди!!! Наша страна сейчас самая лучшая и будет самой лучшей, из-за таких "пиздюков" как ты многие и теряют веру, короче не пизди
bodzu
0
5
Вы дурно воспитаны, малоуважаемый Нурлан)) Примеры "лучшести" можете привести?
bodzu
0
5
Вы дурно воспитаны, малоуважаемый Нурлан)) Примеры "лучшести" можете привести?
bodzu
0
5
Вы дурно воспитаны, малоуважаемый Нурлан)) Примеры "лучшести" можете привести?
Ненавижу тех людей которые плохо говорят о моей стране цитирую тебя "крайне маловероятно, что такое сработает в Казахстане" и "Не только цивилизационного", чо это такое, чо думаешь моя страна, это не сделает, думаешь за чей счет это СЕМИТЫ создают такие программы, именно за счет моей страны, которые облопошили в 90-е и до сих пор облопашивают, чтобы был мир в нашем регионе, не дай Бог им не заплати, последствия катастрофические (Ливия, Тунис, Египет, а сейчас Сирия), а эти их чертовы программы, проекты военных, носят впоследствии захватнический характер в разных научных, технологических и т.д. и т.п. сферах, пуская в этот рынок только своих, программа ТАЛЬПИОТ не единственная в своем роде, существуют сотни программ и военных проектов, про существование которых под грифом "засекречено" мы не знаем, чтобы в дальнейшем заработать не только миллионы или миллиарды, или например дестабилизировать определенное государство, чтобы был мир и покой в Израиле.
bodzu
0
5
Вы можете ненавидеть что/кого угодно, но пока вы не предоставили доказательств, что подобное МОЖЕТ сработать. И реальность подобного не предоставляет. И за чей же счет "семиты" создают подобные программы? За счет своей науки. Вот сейчас вы пишете свое мнение на смартфоне или клавиатуре ПК.
Где созданы эти технологии? Очень вероятно, что в Израиле, промзоне Хайфы "МАТАМ" или в Герцлии.
Что касается ситуации в Ливии и пр., мне кажется, наши мнения кардинально разнятся.
Но я буду рад обмануться, и с нетерпением ожидаю прорывов казахстанской науки. Вот прямо с замиранием сердца. Вас не затруднит сообщить мне о них?
Не базару нет что евреи, бля лучшие во всем мляя во всех сферах, но чо тебе не угодил мой Казахстан АААА!!!! БЛЯ если ты такой умный или бля умная хуй тея знает, сделай САМ что-то, а не пизди в комментах, ПОНЯЛ или бля ПОНАЛЯ!!!!!! Я не хочу тратить свое время на пустые споры. ДАВАЙ!!!!
bodzu
0
5
И вам не хворать))) Я так понимаю, что "доказательств" прорывов казахстанской науки, что как бы должно стать базисом для местного "Тальпиота" мне от вас не дождаться?
bodzu
0
5
Кстати, израильские ученые победили болезнь Альцгеймера. Вы как, рады?

Дело не в том, кто больше любит Казахстан, кто громче кричит, ругается за "его честь", даже пишет капслоком, а в реальной ситуации. Да, Казахстан не на самом видном месте в виде науки, и этому есть вполне объективные причины, которые и вам известны. Или же Израиль, имеющий научную базу, возможности для разработок и опыта.
bodzu
0
5
О! нашел хоть что то про отечественную науку - После клинического исследования казахстанского противотуберкулёзного лекарства скончались 2 человека. rus.azattyq.org
За 30 лет выпускники ТАЛЬПИОТА уже внедрились или основали многие компании, впоследствии помогая Моссаду, Шабаку, Аману, Матаму и Мамаду
bodzu
0
5
И что вас удивляет? Государство окружено врагами, отчего специалисты не могут помогать государственным органам безопасности и разведки? Это же патриотично, нет?
У авиаты интерфейс продуманный, а вот консультанты не всегда компетентны. Как-то попросили закрепить 3-летнего малыша за билетами родителей. Они не только этого не сделали, но и сказали спокойно матери оставить ребенка в другом городе. Как вещь.
Спасибо Бота! Вы пишете всегда профессионально и о вещах весомых. Пост о хорошей новости, о людях, которые хотят движения. И не важно в какой сфере, и не важно, что ими больше движет при этом. Важно, что им надоел застой и они хотят реализовать себя получая при этом известность, почет и выгоду.
Насчет реализации. Любое движение без преград не бывает. Во-первых необходимо креативно-позитивное мышление. Если коротко, оно заключается в следующем. Проводится GAP-анализ, замеряется уровень нахождения точки желания и строится лестница-алгоритм в обратную сторону к точке сегодняшнего местонахождения. Каждая ступенька этого алгоритма является площадкой для подъема на следующую. Начинается работа с создания первой ступеньки, затем следующей и так до желаемой точки. Если не начинать сегодня, то пройдет еще сто лет. И с каждым днем цена каждого года будет дороже следующего.
Нельзя свое желание мерять средствами, которые сейчас находятся у тебя в кармане, или уровнем сегодняшнего развития твоей организации, страны, а надо думать что необходимо сделать, чтобы у тебя эти средства появились в кармане или что надо сделать, чтобы достигнуть уровня необходимого для следующего шага. Это и есть креативно-позитивное мышление. Для людей волевых и имеющих креативно-позитивное мышление почти не существует проблем, решение которых невозможно. Желаю Алексею и всем читателям успеха, особенно автору поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28697
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 29999
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14967
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15963
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11765
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11550
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8056
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7364
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3463
  • 21