Основатель «Авиаты» Алексей Ли пытается повторить в Казахстане опыт израильских военных.

Бота Жуманова 2016-10-11 06:02
2799
16
59
0

Кузница IT- кадров. Казахстанские онлайн-ресурсы пытаются повторить опыт израильских военных. В армии обороны Израиля есть подразделение «Тальпиот». Этот термин означает высший уровень достижений.

Только 2% учащихся - это "элита элит", поняли профессора еврейского университета и инвестировали максимум в это меньшинство. В результате, это меньшинство совершило революцию в мире инноваций. Сможет ли это повторить основатель "Авиаты"?

В прошлое воскресенье на конференции TEDxAlmaty, онлайн-бизнесмен Алексей Ли выступил и рассказал об интересной идее, которую он и ведущие онлайн бизнесы в Казахстане запустили этой осенью в Казахстане - открытая IT школа.

Его идея напомнила мне уникальный опыт Израиля, а точнее двух профессоров еврейского университета, которые создали спецподразделение "Тальпиот" у военных Израиля. А в результате, через 30 лет эффект получился совсем другой.

 

Итак, в Израиле все школьники после окончания школы должны пройти армию, в различных подразделениях и их дальнейшая судьба напрямую зависит от того, в каком подразделении они пройдут службу.

Так вот, в армии обороны Израиля есть подразделение «Тальпиот». Его назвали в честь крепостной башни, упомянутой в библейской Песне Песней.  Этот термин означает высший уровень достижений. Идея очень проста:  взять небольшое число наиболее талантливых молодых людей -школьников и предложить им наилучшее интенсивное техническое обучение.

Эта программа существует более 30 лет.

Каждый год лучшим 2% израильских учеников средних школ предлагают пройти тестирование. Это порядка 2 тысяч школьников. Только один из 10 проходит целую череду тестов в по математике и физике. Затем после тестового отсева на знания оставшиеся 200 человек проходят интенсивное тестирование способностей и личности.

Затем отобранные кадеты проходят ускоренный университетский курс математики и физики. Фактически из них создают «решателей проблем». Им дают задание за заданием, сведя к минимуму руководство над ними.

Задания совершенно разные: от проведения масштабной конференции до проникновения в телекоммуникационную сеть реальной террористической ячейки.

Эту программу часто критиковали сами военные как в начале ее запуска, так и за все время ее существования. Критика сводилась к тому, что «мы слишком много инвестируем в маленькую группу людей, которые затем не остаются в армии».

Действительно, с таким набором знаний и умений, а также личными качествами не многие остаются в армии.  За 30 лет было обучено в рамках программы всего 650 человек. Что же происходит с выпускниками программы дальше?

Многие из израильских технологических компаний, вышедших на рынок  IPO NASDAQ либо были основаны выпускниками «Тальпиота», либо последние играют в них ключевые роли.  Две трети всех выпускников «Тальпиот» делают карьеру в академической среде либо в технологических компаниях, а это значит  продолжают вносить вклад в экономику и общество страны. Однако масштаб этого вклада оценивается уже в миллиарды долларов инвестиций "made in Israel"

Что сделали военные Израиля?

Фактически они создали альтернативу университетам, потому что с одной стороны наполнили программу обучения – теорией университетского курса, а с другой стороны – создали разносторонние практические задания, для выполнения которых нужно креативное мышление и теоретические знания.

Но фактически военные создали воронку кузнецу кадров для  IT бизнес-рынка. К примеру, Pay Pal выкупил за более чем 150 млн.долларов компанию, основанную одним из выпускников «Тальпиота», которая отслеживает мошеннические операции в интернете. Он создал эту компанию, потому что имел опыт по отслеживанию финансовых операций террористических ячеек.

Современная IT-карта мира, говорит Алексей  – это   США, Китай, Израиль, и даже Белоруссия, Казахстана там пока нет. Что же делать?

Ждать когда наши университеты изменятся? Когда государство решит вопрос? Уезжать из страны в более насыщенные кадрами рынки?

Алексей Ли как и его единомышленники решили создать альтернативу этим решениям.  Совместными усилиями они открыли школу — OpenIT, где читать лекции будут практики и где есть возможность сразу начать работу в одном из проектов.

Есть 3 основных направления:

  1. Веб-программирование.
  2. Интернет-маркетинг.
  3. Интернет-предпринимательство.

Как говорит Алексей, миссия проекта - создать критическую массу профессионалов в интернет-индустрии, чтобы сделать продукты и услуги казахстанских интернет-компаний востребованными по всему миру.

Основная целевая аудитория проекта - граждане страны старше 16 лет, включая:

  • учащихся высших учебных заведений и колледжей;
  • молодых специалистов;
  • тех, кто заинтересован в смене рода деятельности.

Обучение предоставляется бесплатно, но чтобы поступить кандидату необходимо пройти определенный отбор. При поступлении на курс  веб-программирования нужно сдать  тест, подготовленными специалистами - практиками. При поступлении на два других направления, рассматривается мотивационное письмо от каждого кандидата и видео-ролик с рассказом о себе.

По сравнению с отбором в отряд «Тальпиот» требования для поступления в Open IT в буквальном смысле совершенно простые.

Если вы хотите сделать свой вклад в IT, думаете о развитии своего старт-апа или хотите сменить род деятельности, рекомендую вам следить за проектом Open IT.

На мой субъективный взгляд из опыта работы в проектах, связанных со сферой образования, я поняла одну простую вещь. Неважно какая система образования: советская, американская, болонская или ее нет вообще, "исключительный дар отличника" в самом хорошем смысле этого слова есть только у 2% обучающихся в школах и университетах. Под этим даром я подразумеваю природную способность обучения, получения новых знаний, любопытства, научный склад ума, склонность к анализу. И как я заметила, не бывает отличников по математике или литературе. Отличник - он преуспевает во всех предметах. Почему? Потому что ему это не сложно. Этот талант у него от природы.

Всем остальным нужно учится "грести" веслами, чтобы получить такие же достижения или знания. Не знаю как вы, но я точно не из числа этих 2%, но остается надеяться, что эта потенциальная элита сможет реализоваться внутри страны, а мы со своей стороны должны сделать все от нас зависящее, чтобы они смогли это сделать.

Так что спасибо нашим  IT-лидерам в Казахстане, потому что эти "первые парни на деревне" подходят к решению проблемы в стиле старт-апа.

Оцените пост

59

Комментарии

2
Его речь была вполне обоснованна, полна идей и стремления преуспеть и развить направление IT в нашей стране. Молодец, таких как Алексей бы побольше, вклад в нашу страну!
-5
Маловероятно, крайне маловероятно, что такое сработает в Казахстане. Израиль и Казахстан это не просто разные страны. это разные миры, между которыми не только 4 тысячи километров, но и лет 100 развития.
Не только цивилизационного, но и научного, социального.
-1
Не пизди!!! Наша страна сейчас самая лучшая и будет самой лучшей, из-за таких "пиздюков" как ты многие и теряют веру, короче не пизди
-5
Вы дурно воспитаны, малоуважаемый Нурлан)) Примеры "лучшести" можете привести?
-5
Вы дурно воспитаны, малоуважаемый Нурлан)) Примеры "лучшести" можете привести?
Показать комментарии
Дальше