TedxAlmaty-2016 полностью превзошел мои ожидания

1124
13
0
18

Сегодня рекордное количество - 700 человек посетили по счету шестой TedxAlmaty, несмотря на выходной и закрытый проспект Аль-Фараби. Эти люди рисковали всем что у них есть, боролись за жизнь и несмотря на трудности, взлеты и падения они никогда не...

Сразу признаюсь, утро мое началось ужасно. Хоть ехать было и недалеко, но ни один водитель не хотел меня брать. Поскольку каждое воскресенье проспект аль-Фараби закрывают из-за в честь велопробега. Нет, я не против велопробега, просто мероприятие TedxAlmaty проводилось на территории Казахфильма, а идти пешком было не вариант.

 

По инструкции пользователя нужно было быть на месте в 9:00. К счастью, само мероприятие - а именно выступление спикеров - официально началось в 10 часов утра. Поэтому, в принципе, я пришла вовремя. Уже с проспекта меня встретили волонтеры на каждом шагу, любезно провожая к стойке регистрации.

Извиняюсь, за пустой стакан кофе, так получилось :)

 

Тут тоже отмечу организованность - набор участника можно было найти с легкостью, так как стойки были разделены по алфавиту с указанными сверху буквами. Пройдя регистрацию на улице, мне вручили 2 мини-книжки с информацией о мероприятии и каждом спикере на двух языках с полями для заметок в конце, ручку, бэйдж с именем и бумажку с инструкцией для конкурса TedxAlmatyBingo. Выигравшим дарили сумки TedxAlmaty. Кстати, мои выполненные задания можете посмотреть в твиттере (пару я удалила)

 

 

Как вы знаете, тема Tedx была - "Между небом и землей". Почему именно так? Лариса Пак объяснила это тем, что каждый из нас живет реальной жизнью, то есть ходит по земле. Но при этом у каждого из нас есть какие-то цели и мечты, которых мы хотим достичь - любой хочет оттолкнуться от земли и взлететь, дотянуться до своей мечты - до неба. И поэтому мы всегда витаем где-то между небом и землей, то падая, то обратно взмахивая крыльями. Поэтому сценарий конференции заключался в том, что участники - это пассажиры, волонтеры - стюардессы (они были в колпаках стюардесс), а само мероприятие - это полет ввысь.

 

Взяла с сайта TedxAlmaty.

 

Зашла в здание и меня тут же привлекла атмосфера Tedx. Помещение в виде широкого, длинного, замыкающегося коридора. Разноцветные пуфики и столы, рядом с каждым из них стояли ящики яблок. ЯЩИКИ, КАРЛ! Меня даже посетила мысль, что если б у меня была машина, я бы забрала, наверное, даже не один ящик с собой. По самому длинному коридору стояла очередь, как я узнала позже "для кофе и чая". Хорошо, что подруга напомнила мне о том, что вся еда бесплатная. Встав в очередь и получив свои капучино, мы вошли в зал.

 

Сцена меня сразу поразила своим дизайном. Ткани в виде буквы X.

 

К сожалению, во время выступлений спикеров пользоваться телефонами было строго запрещено. Так как это отвлекает как сидящих, так и самих спикеров. Но была онлайн трансляция конференции на официальном сайте TedxAlmaty.

 

Послушали речь Галии о том, как она мечтала открыть музей для детей, Мади, о том что депрессия это на самом деле болезнь, Михаила, о том, что в будущем мы начнем предсказывать людей и их действия и Марата о своем двухлетнем сыне, который родился с синдромом Дауна и что он не стыдится этого, не стыдится своего сына...

 

Между спичами на большом экране показывали выступления зарубежных спикеров. Мы то смеялись, то плакали, речи спикеров заставляли меня задуматься о своей жизни. Вспомнила старинную персидскую пословицу «Я плакал, что у меня нет башмаков, пока не увидел человека, у которого не было ног».

 

Затем последовал часовой перерыв. Ходили по разным уголкам помещения - Active Bookmate со специальным шэлф, которую создали для мероприятия из книг, которые советовали предыдущие спикеры Tedx, уголок фигурок распечатанных на 3D принтере, Active Music опять же с плэйлистом для Тед, ну и естественно отдельное пространство для завтрака. Участникам раздавали кашу с фруктам и.. ни за что не угадаете.. ВАТУ. Также было множество надписей, пресс-стен, у которых пытались запечатлеться многие.

 

В том числе и я .. с какой-то фальшивой улыбкой -___-

 

Реклама Active, конечно, была отличная! Без сарказма. Ну как не пиарить главного спонсора мероприятия) Получив халявные симки, я тут же их подключила, ведь там тариф с бесплатными мегабайтами !! и он ловит лучше, чем Tele2. Никакой рекламы, чисто субъективное мнение.

 

 

Успев взять вату, мы продолжили полет в мир Ted. Во второй части выступали также разные люди с абсолютно разными историями. Мне больше всех запомнилась девочка Асылай - ученица НИШ с города Актобе (земляк, хайфайв!). Во-первых, она была самый юный спикер TedxAlmaty и при этом единственная, чья речь была на казахском языке. Она перевела первую книгу Гарри Поттера с английского(!) на казахский язык. Далее последовали такие спикеры как Лиля - писательница, которая рассказывает что делать, если дети писателя умеют, но не хотят читать книги, Дмитрий - который смог доказать, что в каждом городе есть свои пирамиды и Настя - девушка из Украины, которая против чтобы осуждали женщин, в том что они становятся жертвами насильников, и что нужно наказывать самих насильников и призывает всех девушек не стыдиться и делиться историями запустив хэштег #янебоюсьсказать .

 

Вторая волна выступлений была позади и пришло время обеда. На обед нам раздавали суши и супермягкие зефирчики. На улице выступали канатоходцы со своим зрелищным номером. Пока мы выполняли задания и общались с разными людьми, время пролетело незаметно, как нас всех уже звали в зал для последнего взлета.

 

В третей части конференции выступали Лейла - девушка, занимающаяся волонтерством помогая детям больным раком, вскоре узнает что и ее мама болеет раком и все добро что она делала людям возвращается ей бумерангом, Барлык - бизнесмен из ЗКО, который любит родную землю, ценит природу и знает как удержать бизнес и своих сотрудников на плаву, Алексей Ли - программист, сооснователь Aviata и Ticketon о том, как можно воспитать новых специалистов в сфере IT в Казахстане.

 

Заключительным "спикером" был Галымжан Молданазар.

 

Прозвучали заключительные нотки и всех участников уже поджидал ужин. Последовал он с группой Acoustic Jam - талантливые парни, которые спели множество мировых хитов, пока мы пытались набрать в тарелочку овощи и мясо. Также стояли холодильники с водой и пивом.

 

 

Выходя из здания, я поняла насколько скучно я живу, насколько банальные у меня мечты и даже их порой я считаю недосягаемыми. А эти люди рисковали всем что у них есть, боролись за жизнь и несмотря на трудности, взлеты и падения они никогда не опускали руки!

Оцените пост

18

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему