ПРИВИВКИ ОТ СВЕТСКОСТИ: почему верующие все чаще отказываются вакцинировать детей?

Юлия Денисенко 2016 M10 7
2132
9
72
0

Доверить свою жизнь профессиональным медикам она не могла – это противоречило ее религиозным убеждениям. Не лечилась сама, и не позволяла врачам прикасаться к детям...

В СМИ приводится масса доводов «за» и «против» прививок по медицинским показаниям. Не хочу останавливаться на этом. Другой вопрос, что все чаще люди отказываются от медицинских услуг, приводя довод, что это запрещено религиозными догматами.

ИСЛАМ НЕ ГОВОРИТ ПРИВИВКАМ НЕТ

Отказываться от прививания дело личного выбора. Однако говорить о том, что вакцинация запрещена с точки зрения религии не стоит. В частности, в Исламе нет никаких прямых запретов на такого рода профилактику болезни.

Чтобы подтвердить или опровергнуть этот довод, я обратилась к доктору теологии ислама Расиму Челиби.

- Расим Алиевич, в хадисе пророком Мухаммадом сказано: «Сильный верующий лучше для Аллаха, нежели больной…». Поэтому родитель должен прилагать все усилия, чтобы собственное чадо выросло крепким и здоровым. Казалось бы, это как раз повод сделать прививку. Но на практике многие отказываются от этой процедуры.

- Люди, отказывающие по так называемым «религиозным соображениям» ставить прививки детям, должны  привести соответственные запрещающие доводы из религиозных канонов, делать их,  в противном случае это будет клеветой на религию, на Всевышнего, и также на остальных верующих людей. Как сказано в 116 аяте суры Нахль: «Не говорите о том, что описывают ваши языки лживо: Это - дозволено, это - запрещено", чтобы измыслить на Аллаха ложь. Поистине, те, которые измышляют на Аллаха ложь, не будут счастливы!». Подобные люди действительно будут несчастливы, так как из-за своего невежества ставят в серьезную опасность детей, как своих, так и чужих.

- Какие доводы приводит противоположная сторона?

- Это фатализм. Чаще всего они обосновывают свой отказ условием веры (имана) - «судьбой и предопределением» (в суннизме есть 6 условий веры - во что мусульманин должен верить. Одно из них - предопределение). Якобы Аллах предопределил заранее уже ребенку, сколько ему жить, быть счастливыми или несчастным, поэтому нет надобности, ставить прививку, принимать профилактические меры.

А на самом деле это искаженное понимание преданий, коранических текстов, которое стало результатом многих бед и катастроф за всю историю человечества. Теперь по порядку.

Знания Всевышнего объемлет все, Он знает о всякой вещи, об этом говорят десятки коранических аятов. Если Аллах знает, что случится с человеком, это не значит, что он предопределил ему это.

А воля человека и воля Аллаха непосредственно связаны друг с другом, человек проявляет волю, и в соответствии с его усердием Всевышний дает ему то, к чему тот стремится. «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя…» (Коран, 13/11), и он никогда не меняется.

Люди, страдающие фатализмом на подсознательном уровне, не хотят нести ответственность за свои поступки, за свой выбор, фактически в их логике крайний всегда оказывается Всевышний «он же все предопределил».

Омар, один из самых близких сподвижников пророка Мухаммада, а затем второй праведный правитель мусульман, развернул свое войско в другую сторону от места, где была чума, и на вопрос: «Ты убегаешь от судьбы, Омар?», он ответил: «Я убегаю от одной судьбы, к другой судьбе».

СОЛНЕЧНАЯ ТЕРАПИЯ ДЕДУШКИ ФАРХАТА

Между тем, справедливости ради, надо сказать о том, что есть в Казахстане культы, в которых прививки и любые другие медицинские способы лечения запрещены "официально".

Например, оккультное течение «Алля Аят» запретило все, что начинается на букву «В», в том числе и «В»рачей.

Свою историю организация «Алля Аят» ведет примерно с 1990 года, когда Фархат Мухамедович Абдуллаев объявил себя «посланцем внеземных сил». Произошло чудо «второго пришествия» в поселке Чунджа Алматинской области. Основа течения – целительство, фундаментом которого является особая формула жизни.

Чтобы победить любую болезнь, по утверждению «божества», нужно повторять эту формулу и пить особый чай, смотря на небесное светило.

Правда, это не спасло самого «создателя». 17 июня 2007 года он скончался. Сегодня бразды правления организацией взяла на себя его жена Нина.

А предложенный фархатовцами альтернативный метод лечения продолжает сводить людей в могилу.

Сорока четырехлетняя жительница поселка Жанахай Федоровского района Костанайской области скончалась в буквальном смысле от веры в соленый чай и солнце. Доверить свою жизнь профессиональным медикам она не могла – это противоречило ее религиозным убеждениям. Ольга была ярой последовательницей идеологии «Фархата-аты». Не лечилась сама, и не позволяла врачам прикасаться к детям.

«То, что женщина являлась последовательницей движения «Алля Аят», нам известно уже 2010 года. Тогда, будучи беременной, она отказалась от любых обследований, связанных с беременностью. Мотивировала свой отказ религиозными взглядами. После рождения ребенка категорически отказалась прививать малыша. 17 июня этого года районный фельдшер сообщила, что у женщины видны признаки «желтухи». Но пройти обследование в условиях больницы она не согласилась, так как это, опять же, противоречит ее убеждениям. Даже осмотреть себя не дала. Сказала, что будет обращаться к «своему отцу», «к солнцу». Уговорить пытались все, начиная с врачей районной больницы до акима, но мы ничего не добились.

20 июля женщина умерла дома от хронической печеночной недостаточности. Конечно, этого можно было бы избежать, если бы женщина получила медикаментозное лечение».

Исполняющая обязанности заместителя главного врача Федоровской ЦРБ по лечебно-профилактической работе Александра Карпенко

После официального запрета на территории Казахстана в 2009-ом году «фархатовцы» перешли на конспиративные квартиры, но останавливаться не собираются. Вместо этого они расширили поле своей деятельности до масштаба СНГ. Главными опорными точками сегодня стали Новосибирск, Москва, Омск.

Некоторые случаи, рассказанные моими коллегами из России, были просто курьезными. Так, на одном из собраний жительница Новосибирска пожаловалась на то, что не может зачать ребенка. После нескольких пасов руками бывший шофер Фархат ответил: «Иди, ты получила благословение на беременность».

«Она два с половиной года ходила в полной уверенности, что беременна. Муж от нее ушел. Когда она спросила, почему же беременности все нет, глава секты ей заявил: «Я снимаю беременность». Конечно, все это — из разряда комичных случаев, но случались и настоящие трагедии. В Новосибирске умерли двое адептов этой секты».

Руководитель новосибирского отделения Центра религиоведческих исследований Александр Новопашин

 

Каждый из нас самостоятелен в  решениях. Но медицина, как и религия, пытается сохранить жизнь, сделать человека здоровым и счастливым. Еще Гиппократ, говорил, что помощь больному в его выздоровлении - это первая задача медика.

Оцените пост

72

Комментарии

1
Приведенные примеры имеют отношение не к религии, а к психиатрии.

0
интересно, а ДУМК как отреагировало на эту статью?
1
Как система - никак, знакомые имамы - положительно
0
Но вы же как человек светский могли не совсем корректно интерпретировать некоторые моменты (относящиеся к вере) в статье.
Для того чтобы хоть немного правильно понимать Коран я прочитал 2 перевода толкований Корана на русский - это Валерии Михайловны Пороховой и Ас Саади, чтобы хотя бы немного понять - что это за книга - Коран? Сейчас пытаюсь понять, что написано в хадисах, одобренные ДУМК, ДУМР.
А что Вы читали?
1
Моя профессиональная деятельность связана с религией в разных аспектах - собственно вера, право, психология...
Мое обучение основам ислама началось 12 лет назад в мечети и продолжается по сей день. Коран лучше читать в богословском переводе, то есть с разъяснениями. Лично я читала в оригинале. Объяснял смысл теолог.
С другой стороны, согласна, мои знания - капля в море, никогда не нужно останавливаться.
Показать комментарии