Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:44, 03 октября 2016

Эмоции против логики

Сотрудники нефтесервисной компании «Бургылау», который месяц бастуют в Жанаозене.

Blog post image

По сути, причина одна – зарплату, доходящую до 400 000 тенге, они считают недостаточной и требуют её поднять.

Суть претензий работников ТОО «Бургылау», обслуживающего ряд нефтяных скважин вокруг Жанаозена, стара как мир – платят мало, увольняют, повышать качество условий труда отказываются. На первый взгляд забастовка имеет справедливые основания, но лишь на первый взгляд. Если разбираться подробнее, не всё так однозначно.

Во-первых, необходимо понимать, что казахстанская экономика, и в первую очередь нефтегазовая отрасль, находятся под давлением жесткого экономического кризиса. Не вдаваясь в подробности, дело обстоит примерно так.

Эпоха нефти уходит в прошлое, человечество движется к серьезному сокращению потребления углеводородного сырья. Энергосбережение и поиск альтернативных источников энергии, электрификация автотранспорта и атомная энергетика в долгосрочной перспективе снижают спрос на нефть, стимулируя главных игроков распродавать свои запасы как можно быстрее в наибольших количествах. В среднесрочной перспективе сланцевая нефть и новые месторождения снизят значимость удаленных нефтегазовых держав. В краткосрочной перспективе нас ожидает ценовая война всех против всех – в частности, Саудовской Аравии против Ирана. Всё это резко валит цены на нефть вниз.

Реальность такова, что за два года цена нефти марки Brent упала практически в три раза, на пике достигнув дна в $28 за баррель в январе 2016 года. В течение нескольких лет нефтегазовые компании активно инвестировали в разработку месторождений, брали кредиты и закупали оборудование. С резким обвалом нефтяных цен денежный поток сократился, и они первыми столкнулись с кризисными явлениями. Ведь даже при нынешних ценах в $45-50 за баррель средняя себестоимость его добычи в Казахстане составляет $50-55. Таким образом, для того, чтобы удержаться на плаву, сохранить рабочие места и продолжить платить налоги, нефтегазовые, а значит и все вспомогательные им компании, должны поджиматься в расходах. Тем более сложнее им увеличивать свои траты.

Во-вторых, одной из претензий бастующих являются небольшие, по их мнению, зарплаты в сравнении с доходами работников других компаний.

Здесь необходимо понять, что множество казахстанских нефтедобывающих компаний неоднородно. Доходность во многом зависит от масштаба производства. К примеру, «Тенгизшевройл», разрабатывающая месторождение Тенгиз, основным акционером которой является мировой гигант Chevron, может держать себестоимость бочки нефти на уровне $30 и продолжать инвестировать в основные фонды. Похожая ситуация и у «КазМунайГаза», участвующего в нефтегазовых проектах во всех пяти нефтедобывающих регионах Казахстана.

Большая компания способна перекрывать убытки в одних областях высокими доходами в других. Работая в небольшой сервисной компании, обслуживающей небольшие проекты, работники вращаются в сравнительно низкоприбыльной сфере, добиться роста зарплатных расходов в которой в условиях кризиса экономически мало возможно.

В-третьих, в порывах гнева нефтяники допускают тревожные заявления из разряда «Запад Казахстана благодаря нефти кормит всю». Это, как минимум, неверно, если взглянуть на объективные показатели отечественной экономики.

Из-за совокупности двух факторов – падения цен на нефть и продолжающейся Новой индустриализации, диверсифицирующей производство, – доля нефти в казахстанском ВВП уже снизилась до примерно 30%. Не стоит забывать, что основные его 70% - это металлургия Павлодара, Усть-Каменогорска и Темиртау, уголь Екибастуза и Караганды, зерно Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, агропром ЮКО, Жамбылской и Алматинской областей, банковский сектор, малый и средний бизнес Алматы и Астаны.

Кроме того, нефть западного Казахстана не принадлежит исключительно жителям западного Казахстана. Казахстанские недра принадлежат всей суверенной казахстанской нации, совокупности всех граждан страны, и управлением этими недрами от имени граждан занимается унитарное казахстанское государство. Любая иная трактовка попахивает сепаратизмом, что категорически недопустимо с моральной точки зрения, вредно для государства и общества, и абсолютно справедливо уголовно-наказуемо.

Безусловно, никто ни в коем случае не желает работникам нефтесервисных компаний зла. Наоборот, каждый гражданин Казахстана ценит самоотверженную работу жанаозенских нефтяников. Но в условиях рыночной экономики, подверженной кризисам, обеспечить безусловное благоденствие всем в пику актуальному статус-кво невозможно. При этом эмоциональные забастовочные действия рабочих, основанные на неверном понимании фактов, могут нанести серьезный вред региону и стране в целом.

 
0
296
0