место в рейтинге
  • 419896
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Иди и смотри (1985)

Собственно:
Белоруссия, 1943 год.
16-ти летний подросток Флориан, или как все его зовут - Флёра, решает уйти к партизанам в лес, для чего выкапывает винтовку. Прибыв на место, он занимается хозяйственными работами, но ко времени перемещения дислокации партизанского лагеря, командир отряда Косач оставляет Флёру, и не разрешает ему иди с ними.
Флориан, обидевшись за то, что его как "ребенка" не взяли на войну, возвращается обратно в свою деревню вместе с девушкой Глашей, не подозревая о том, что нацисткие зондеркоманды уже там побывали, и их план "Ост", в котором заключалась задача тотальной "этнической чистки", в самом разгаре.

***

До просмотра, я много слышал про этот фильм. Читал в интернете, натыкался на форумах, и все как один говорили что это "лучший фильм о войне". Этот фильм ставят в эталон даже такие личности как Квентин Тарантино, а Стивен Спилберг крутил ленту перед актерским составом "Списка Шиндлера" для создания определенного психологического эффекта. Неутерпев, я нашел его на просторах торрентов, и скачал. Оказалось - что в фильме таким напором идет белорусская речь, что я не смог осилить даже первые 10 минут по причине полного непонимания диалогов.

Прошло года полтора. Все-таки решив его увидеть сие советское творение, я предусмотрительно запасся русскими субтитрами, и устроившись по-удобней, нажал на "play".

Фильм очень страшный и правдивый. Еще скажу то, что в России его запрещено смотреть лицам моложе 18-ти лет, но то, что я увидел, назвать страшным - это слегка преуменьшить. Печатая все это, мне даже сложно подобрать подходящие слова, так как перед глазами стоят кадры из фильма, мешая мне сосредоточиться, и связать предложения во что-то осмысленное, а не просто поток слов, которыми я пытаюсь описать эмоции.

***

Режиссером выступил неизвестный мне Элем Климов, для которого "Иди и смотри" оказался последней работой в карьере. Как по мне, человеку, который не видел других его лент, одного этого фильма достаточно, что бы назвать его тем, который снял шедевр не только советского кинематографа, но и мирового вообще. Климов воссоздал на экране такую жуткую атмосферу нацисткой оккупации со всеми ее вытекающими, что вторую половину фильма, а именно после посещения Флёрой своей деревни, я смотрел с задержанным дыханием и вытаращенными глазами.

Флёра, в самом начале фильма так задорно подмигивая своим сестричкам-близняшкам, на протяжении нескольких дней меняется просто до неузнаваемости. Это сделано настолько сильно и шокирующе, что складывается ощущение того, что смерть его была бы ему самому во благо. Но судьба увы, дала ему увидеть то, что ломает человека навсегда - жестоко отбирая детство, моральный облик, и разум. Ощущение страха и ужаса ощущается задолго до первого появление немцев в кадре - сначала нам покажут двух мальчишек, бредущих по песку под жуткий эмбиент, от которого даже у Трэнта Рэзнора встанут дыбом волосы, и эта мелодия незаметно сменяется на германский гимн "Deutschland über alles", как завязку перед наступающим кошмаром.

Буквально проживая с Флёрой все то время, отведенное в фильме, зритель стареет вместе с ним - неумолимо и безвозвратно. Уже нет того паренька, который смеялся и шутил, который наверняка весело бы играл со своими сестричками... Он уже никогда не будет таким, как раньше, да и сестричек у него больше нет. Вакханалия полного сумасшествия захлестывает, а окружающий мир рушиться, подминая под собой тысячи и тысячи невинных жертв. Почти физически ощущается запах бензина, пороха, и перегара. В ушах звенит "Реквием" Моцарта - и это апогей ленты - последний обгоревший череп на вершине из таких же костей. А где-то наверху гудит самолет-разведчик, в котором лениво переговариваются немцы, в то время как внизу зондеркоманды с огнеметами собирают всех жителей деревни Хатынь на "собрание" в церкви, двери которой уже поспешно закрывают коллабрационисты и полицаи...

Фильм "Иди и смотри" это фильм не только о войне. Это фильм о людях, тех людях которые попали в эти условия. Одни совершенно обесчеловечились, готовые сжигать младанцев сопровождая это пьяным смехом и аплодисментами, другие от пережитого поседели и до конца жизни, после наступления темноты, будут смотреть в одну точку, ни на что не реагируя.

На мой взгляд - это фильм один из самых сильных, что я видел в своей жизни. Абсолютно беспощадный, он тем не менее не выглядит "чернухой", или, упаси боже, "перестроечным". Это крайне мрачное и депрессивное кино, настоящая общечеловеческая драма, которая буквально выворачивает на изнанку вместе с внутренностями все те пороки, что закономерно возникают в осатаневших от безнаказанности людей и ублюдочных предателей, что им помогали.

Смотреть в принудительном порядке тем, кто ручается за крепость своей психики. Просто для того, чтобы понять и знать некоторые вещи, которые с годами сильно исказились, и даже могут казаться если уж и не привлекательными, то хотя бы не такими отталкивающими.

Однозначный советский шедевр.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
11 сентября 2010, 2:13
1668

Loading...
Loading...

Комментарии

danya
0
0
На Ютубе видел отрывок, где этот чувак в портрет Гитлера (по-моему) стрелял. Там весь фильм с английскими субтитрами, иностранцы в каментах тоже как ты под впечатлением были.
Надо будет глянуть.
ally
0
0
да, понимаю ваше состояние! помню, это был самый тяжелый субботний вечер, когда у нас на киносеминаре его демонстрировали. После показа все молчали, а потом долго курили на крыльце. Писать на него рецензии - дело неблагодарное, такое надо видеть. Я до сих пор не решаюсь пересмотреть его еще раз.
liyan
0
0
отличный фильм!
А я его уже три недели тяну с Казторки :(
Ты не в тот релиз вцепился.
2.16gb...
Уже целых 80% :)
Молодец.
Ты это, если не способен легко понимать белорусский язык - то теперь ищи русские субтитры. Я, к примеру, толком не понимаю, что говорят на славянских языках, родственных русскому.
Субтитры найти не проблема, я думаю :) Тем более, что просмотр "фильмов с сабами" доставляет гораздо больше удовольствия.
Глянул релиз, что ты скачал. Дык там фильм в .mkv с уже встроенными русскими субтитрами.
Вполне может быть... Зачастую я сначала вытяну, а потом смотрю на содержимое более внимательно :)
Белорусам крепко досталось во время войны. Особенно мирному населению. Досталось конечно всем, но этих ужасов со сжиганием деревень со всем народом было больше всего в Белорусии. Есть мнение что фильм "Брестская крепость" не скатился в сраное гавно именно благодаря белорусам.
>Есть мнение что фильм "Брестская крепость" не скатился в сраное гавно именно благодаря белорусам.
Не сомневайся — так оно и есть.
Ты сам-то как, «Иди и смотри» видел?
Нет, даже не слышал про него пока не прочитал твою рецензию. Буду смотреть однозначно.
Помимо этого фильма сильное впечатление о войне оставляет аниме могила светлячков
Я не смотрю аниме, но думаю для данного случая сделаю исключение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2573
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2082
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2175
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1657
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1872
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1605
  • 3
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1659
  • 5
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1826
  • 2
В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

Ну что же, в Алматы в минувшие выходные отгремел первый фестиваль малобюджетного кино TUMS FILM FESTIVAL 2017. Жаль, если кто-то пропустил и не смог прийти, ведь эти фильмы больше нигде не покажут.
Funky_man
26 окт. 2017 / 12:42
  • 1578
  • 1