Ерлан Сакенов 2016 M10 9
11606
8
382
0

Давно планировал поездку в Шымкент. Многие друзья в социальных сетях уже длительное время нахваливали этот город. Пришло и мое время, да и повод был замечательным. Акимат города Шымкента пригласил...

Давно планировал поездку в Шымкент. Многие друзья в социальных сетях уже длительное время нахваливали этот город. Пришло и мое время, да и повод был замечательным. Акимат города Шымкента пригласил меня на День города (за что им и благодарствую), который отмечается 24 сентября. Я с удовольствием согласился посетить данное мероприятие. Рейс в Шымкент из Астаны выполняла авиакомпания Scat. Полет занимает 1 час 30 минут. Прилет был в вечернее время, огни большого города завораживали уже с высоты птичьего полета.

Аэропорт скромен размерами, но зато там очень весело, кто-то шумно с песнями провожал своих кудалар. Быстро добрался из аэропорта до отеля Shymkent Grand Hotel, который находится в центре города. Заселился в номер на двоих.

Сидеть в номере мне не хотелось, на улице была теплая погода, причем без комаров. Этим и воспользовался.

Вот так выглядит отель ночью. Напротив него расположился парк с аттракционами.

У входа напрокат предоставляются гироскутеры и коляски для детей.

Мне была интересна стоимость аттракционов. Глянем на цифры.

Ракета – 300 тенге, колесо обозрения – 300 тенге, водяные шары – 200 тенге, карусель лошадки – 200 тенге. Цены на основную часть аттракционов показались очень демократичными. Максимум тут 400-500 тенге, минимум 200 тенге.

Выбрал колесо обозрения, увидеть парк и гостинцу с высоты было очень приятно.

Паровозик маршрута “Шымкент-Астана” можно заметить пустующим у выхода их парка, но нельзя назвать парк пустующим, здесь полно молодежи. Большая часть облюбовала тир и площадку для катания на роликах. Мне пора идти.

По дороге встретил велостанцию системы велошейринга Shymkent Bike. Проект запустили в этом году, покрыта не вся часть города, но думаю планы по развитию будут выполнятся и в следующие года. Так было и в Астане, так будет и тут. В чем отличие Shymkent Bike от Astana Bike? несомненно это круглогодичная эксплуатация велосипедов. В Астане на зиму велосипеды убирают на хранение.

Иду дальше в поиске кафе, либо ресторана. По дороге встречаю подобные точки продаж, где представлен широкий ассортимент холодных напитков, и быстрого перекуса.

По пути встречал весьма большие остановки. Судя по размеру крыши, они замечательно спасают людей от жары.

Во время моей пешей прогулки мне встречались разные кафе, рестораны и столовые. Из всех увиденных мне приглянулся ресторан турецкой кухни Anar. Интерьер красив, цены устраивают.

Здорово, что на территории ресторана находится бесплатный детский батут.

То самое чувство, когда в Шымкенте пьешь потрясающее Шымкентское пиво. Немного непривычно, но вечером тут совсем нет комаров. После вкусного ужина в этом тихом и уютном заведении отправился в отель, завтра рано вставать. День будет очень насыщен событиями, как-никак Шымкент будет отмечать День города.

9 часов утра. У отеля меня и других гостей инфо-тура ждал автобус. Первый пункт назначения – единственный и бесплатный пляж Шымкента у реки Кошкар-ата.

Расположен пляж в старой части города. Люди охотно приходят сюда купаться, в жару милое дело окунуться в прохладную воду, позаниматься физическими упражнениями на тренажерах, которые расположены вдоль реки. Приходят сюда купаться как молодые, так и люди в возрасте.

Река скромна размерами, но ближайшие пейзажи впечатляют. Растительность радует глаза.

Чуть далее в реке наблюдается живность. С утра собираются любители покормить рыбок.

Идем дальше, водоросли загипнотизировали меня своими движениями.

Мест для отдыха тут достаточно. Мы решили немного отдохнуть, посидеть в теньке, становится жарко.

Вот так прозрачна и чиста вода из ближайшего родника. Многие утоляют ею жажду. Сзади виднеется гранит, на котором перечислен состав воды. Время идти дальше, мы выходим на Монумент Независимости. На монументе красуется молодая девушка, старые здания поблизости хранят историю города, в ближайшей гостинице в свое время останавливался Владимир Высоцкий.

Поднимаемся по лестнице и оглядываемся на Монумент Независимости. Чистота, простор.

Чистота и в соседнем сквере. Очень радует обилие цветов, деревьев и свежеподстриженных газонов.

Днем сквер очень заманчив, представляю какие тут вечера, но пора в путь.

Следующий пункт назначения единственный 5 звездочный отель города – Rixos Khadisha Shymkent. Я часто встречал этот отель на фотографиях друзей с их положительными отзывами в социальных сетях и вот я тут.

Стоит отметить, что и я присоединился к восторгам друзей. Отель просто шикарен в своем классе.

Золотой цвет присутствует в интерьере с размахом. Отели Rixos в Астане и Алматы стали для меня скромны и сдержаны в эмоциях, перед своим братом в Шымкенте.

Роскошь заметно бросается в глаза. Кстати, если будете в районе этого отеля, загляните сюда на ланч. Стоит он тут 3 300 тенге. Ну а если планируете перекусить скромнее, то рекомендую посетить заведение “Ладушки”.

На первом этаже расположилось кафе, магазин, и столовая, на втором этаже находится ресторан “Усадьба” с уютным интерьером.


На территории заведения расположилось несколько детских зон и кондитерская с большим ассортиментом продукции собственного производства.


По столовой. Салаты тут по одной цене, горячее по другой. Отдельную тарелку с салатом и отдельную тарелку с горячим взвешивают на кассе. Цены тут приемлемые, на нашу компанию из 6 человек вышла итоговая сумма 6 800 тенге.


Десерт “Мороженое Эксклюзив” на любителя. Вкус кумыса и шубата в шариках? Оригинально) По прайсу 300 тенге. Заявку на патент предприниматели подали, все в процессе. Время ехать дальше.


В городе со скверами и парками полный порядок. Находимся в дендропарке. Мост влюбленных тут тоже есть, свадебные кортежи тут обязательно отмечаются фотосессией и прогулками с близкими.


Территория парка большая, просторная, есть скамейки, фигуры животных. Здесь отмечаются свадебными кортежами и делегацией многочисленные молодожены. Если не шибаюсь, Шымкент славится цифрами по рождаемости в стране. Статистика называет данный город плодотворным в этом плане. В этот вечер было запланировано много свадеб. Это было видно по парковке у парка. Встретить тут можно не только шикарные машины, но и целые автобусы, носящие интересные позывные, например Party bus 13 (13 - номер региона).


Возле дендропарка есть много интересных мест. Например городской зоопарк, который числится на балансе города. Посмотрите внимательно на стоимость входа в зоопарк, да, вы не ошиблись, стоимость входа в зоопарк составляет 21 тенге 21 тиын на одного взрослого человека. Я если честно был в шоке от такой доступной цены. Выглядит очень заманчиво, покупаем билеты на 6 человек.


В зоопарке очень просторно. Обитатели заняты своими делами.


Этот жираф очень жаждет внимания, любит общаться с гостями, брать у них ветки с зеленью, которые предоставляют молодые папаши, дабы развлечь своих детей.


Количество животных впечатляет. Тут есть бегемоты, медведи, тигры, львы и другие интересные обитатели. Полдня с детьми можно и нужно потратить на этот зоопарк. Рекомендую!


Вечер наступил незаметно, время перед бесплатным гала-концертом еще есть, парк аттракционов отличный повод скоротать время. Находится он по соседству с тем же зоопарком.


Встречаю второе колесо обозрения в Шымкенте. Стоимость подъема на аттракционе Shymkent Altyn Eye составляет 500 тенге для взрослого человека. Весьма доступная цена позволяет увидеть парк с высоты птичьего полета.


Слева озеро, справа я так думаю в дальнейшем построят аквапарк.


Возле парка находится большой ипподром. На нем было пусто, все внимание сегодня на гала-концерт, который будет проходить по соседству.


Сам гала-концерт будет проходить на площади слева. Народ только собирается. Прямо по курсу видим аттракционы.


Колесо обозрения  в Шымкенте, это когда одна из кабинок VIP. Стоит один рейс в этой кабинке с повышенным комфортом более 5000 тенге для всей компании. Кстати, стоит отметить, что во всех кабинках колеса обозрения стоят и работают кондиционеры, что весьма удобно для тех, кто хочет освежиться.


Уличная торговля в парке хорошо представлена, я встречал разные товары у продавцов. На фото можно увидеть продажу чипсов собственного производства. Точки продаж продают игрушки и сладости по весьма доступным ценам, ассортимент у многих весьма широкий. Видел и отдельный стол с ведром коже и кумыса. Стоит отметить, что торговые места смотрятся ненавязчиво, аккуратно, вокруг них чисто. С мусором тут война, служители правопорядка с этим тут бдят.


Для любителей острых ощущений рекомендую прокатиться на тарзанке через озеро. Два рейса, на другой берег, потом обратно. Я не рискнул прокатиться и если честно, сейчас жалею о этом!


После активных прогулок появился аппетит. Перекусить решили в кафе на берегу озера. Заказали шашлыки. Внимание, палка шашлыка тут стоит 250 тенге. 250 тенге, Карл! Это стоимость любой палки, как в виде фарша, так и кусками. На фото наш заказ. Порции хорошие, лук особо не жалеют. В комментариях в Facebook мои друзья отметили, что цены на шашлык ранее в Шымкенте были дешевле, что мол ныне подорожало. Они писали подорожало про 250 тенге. Я если честно в шоке от таких цен. Заманчиво? Несомненно!


После плотного ужина мы пробрались на гала-концерт. Почему пробрались? Уже собралось много людей, было затруднено движение на дорогах в ближайших районах. Служители общественного порядка следили за ситуацией, чтобы не было давки.


Концерт в честь Дня города для жителей и гостей города был бесплатным. К сожалению, я застал не весь концерт, мне нужно было ехать в аэропорт, возвращаться домой. Надеялся увидеть выступления группы “МузАрт” и Кайрата Нуртаса. Концерт был торжественно открыт танцами, а позже официальной речью представителей акимата. Запомнилась фраза, сказанная со сцены – Произнесите слово Шымкент и никто не останется равнодушным!


Остался ли я равнодушным посетив Шымкент в качестве туриста? Нет, я был впечатлен местным гостеприимством, ценами в заведениях, красивой природой, приятным климатом, отсутствием комаров по вечерам, разнообразными скверами, парками и зоопарками! Перелет сюда из Астаны занимает 1,5 часа. У Шымкента есть все слагающие отличного и продуктивного отдыха. Я не смог в течении дня охватить все, но увиденное мною впечатлило! Вернусь ли я сюда? Да, но это уже будет семейный отдых.

С ув. Ерлан Сакенов.

Оцените пост

382

Комментарии

1
Есть ли фото исторических достопримечательностей? Как обстоят сейчас дела с ними? С городищем?
0
Шашлык и зоопарк, главные достопримечательности.я считаю) я бывал в Чимкенте лет надцать назад, наверняка всё изменилось
0
Өте жақсы пост!!!
2
Каждый казахстанец в своей жизни должен хотя бы раз совершить Шым-trip.
1
Приеду в отпуск на Родину, в Казахстан, обязательно съезжу в Чимкент. Спасибо за пост!
Показать комментарии