Российский психолог об архетипе казашек: «Именно тут я поняла, какой должна быть настоящая женщина»

Юлия Денисенко 2016 M10 3
17327
17
448
0

"Видимо, где-то на генетическом уровне я всегда любовалась казахским этносом – разрез глаз, скулы. Эстетически очень привлекательный народ, очень красивый, глубокий, древний. И женщины тут особенные...

«Русский человек думает всю жизнь о том, что он будет делать после смерти. Англичанин в понедельник думает о том, как проведет субботу. У казахов же есть четкое понимание своего жизненного предначертания. Это отчетливо видно из общения с женщинами», - говорит психолог Валентина Дудко.

Для справки: Валентина Дудко – кандидат психологических наук, доцент психологии, психолог-коучер, стаж работы 23 года. Ведет частную практику в России и Великобритании. Подробнее на сайте www.valentinadudko.ru

Валентина прилетела в Астану на целый год, чтобы повышать квалификацию местных специалистов, вести индивидуальное консультирование, курсы и тренинги по сознательному изменению образа жизни. Один из таких посчастливилось посетить и мне. В процессе разговор зашел о ментальности казахских женщин. Он оказался настолько интересным, что я решила поделиться.

- Валентина, Вы столько лет посвятили изучению архетипов. Интересно, что с этой точки зрения можно сказать о нашем народе?

- Видимо, где-то на генетическом уровне я всегда любовалась казахским этносом – разрез глаз, скулы. Эстетически очень привлекательный народ, очень красивый, глубокий, древний. И женщины тут особенные. Сами условия выживания вынуждали их говорить с жизнь честно.

- С чем ассоциируется у Вас казахская женщина?

- С очень серьезными стихиями – солнце, ветер, степь. Если все это соединить, то это выражается в одном слове – «воля». Причем не в смысле  «быть волевым человеком, идти к цели», нет. А с вольным духом, то есть, быть на воле, несмотря ни на что, ни на какие преграды. Невозможно эту волю остановить в мышлении, жизни, видении, чувствах.

- С чего началось Ваше знакомство с психологическими  архетипами Казахстана?

- Я соприкоснулась с невероятной силой – через общение с людьми, через песни, древние эпосы.

Меня потряс рассказ о горе Жумбактас в Боровом. Она сочетает образы Бабы Яги и молодой девушки, меняющих друг друга. Это вообще глубокий архетип. Тут отмечен образ сразу двух стихий в женщине – «злая мать» и «добрая мать».

Добрая дает уверенность, а злая - способность к росту и развитию. Весь русский фольклор пропитан этими образами. Представьте, какой экстаз я испытала, когда услышала, что в Казахстане есть природное воплощение этих архетипов! Трудно объяснить, насколько это мощно.

- Давайте раскроем образ «Бабы Яги». Обычно, если женщину так назвали, это воспринимается, как оскорбление. А тут такой поворот…

- Архетипический смысл образа «Бабы Яги», наоборот, имеет очень положительный контекст. Ей не по вкусу находится долго со смиренной стороной жизни. Дикая, она не может долго соседствовать с кротким. Поэтому ее образ имеет такую силу – идти по жизни уверенно. Это образ, который способствует развитию в чувствах, в интуиции, проницательности, способности видеть настоящее, ее никто не может обмануть. Она не любит лживой нежности. В сказаниях ее испытания проходят только те, кто обладает мудростью, волей, тактичностью.

Образы на горе Жумбактас показывают женщину в сочетании разных стихий, от наивности к проницательности, от кротости к дикости, от чрезмерной доброты к свирепости, когда ты имеешь дело с ложью и обманом. И это есть на вашей земле! И этот образ очень четко виден в казахской женщине.

Она выдержана, думающая, внешне сдержанна, а внутри с невероятной силой духа. Она способна пройти сквозь любые невзгоды, чтобы жить, чтобы быть и чтобы дать миру то, зачем она сюда пришла - новую жизнь, но вложить в нее всю историю, весь дух своего народа. Тут женщины пережили много боли, ограничений, травм, но это не поработило их дух, никакие стены их не остановят. Отсюда приходит ощущение силы женщины. Именно тут я четко поняла, какой должна быть женщина.

Как будто я нашла то, что очень долго искала.

- У Вас такой серьезный послужной список. Что могло так удивить?

- В работе я достаточно холодный человек, так как сосредотачиваюсь на решении вопросов человека, которого я виду. Это, как хирургу, нельзя во время операции сострадать, чтобы не отвлекаться. И обо мне говорили: «Дудко не умеет чувствовать».

А в Астане проявился очень странный симптом. Когда соприкасаюсь с казахстанскими женщинами, меня такой волной накрывает их дух свободы, силы, что накатывают слезы.

Я встречаюсь с таким настоящим, неподдельным, что выворачивает душу. Впервые горжусь, что я начинаю чувствовать. Такой допинг получаю от казахских женщин, что уже не стыжусь слез. Потому что тут разговор с жизнью настоящий.

P.S.: Три часа ночи. Уютное кресло, чашка горячего чая согревает руки. Мы с Валентиной ведем научную дискуссию о мотивах симптомов побега, о страхах быть отвергнутым и о генетических кодах на уровне ментальности. Но об этом я расскажу уже в следующий раз ….

 

Оцените пост

442

Комментарии

6
Ого, вашего полку прибыло!

Теперь вместе будете окучивать наивных женщин "вольной степи"?

Только вывесили пост и через 15 минут 25 лайков.
и все анонимные...
2
Махамбет, +1 к авторитету
6
особенно постскриптум красочно прочитается вслух где нибудь на кондитерской фабрике, в цеху или на производстве, там где люди действительно работают и заботы у них - деньги, выживание, семья и отдых от первых двух!
10
Валентина прилетела в Астану на целый год, чтобы ... вести индивидуальное консультирование, курсы и тренинги по сознательному изменению образа жизни.
====

Примерный сценарий тренинга:

Медиум: Возьмите меня за руки, чтобы установить связь... Я чувствую приближение духа.
Девушка: Это мой отец?
Медиум: Сейчас спросим у него. Как твоё имя?
Дух отца: Точно не могу сказать, кажется на букву Б.
Девушка разочарованно опускает глаза.
Дух отца: Хотя нет, всё-таки на букву С. У неё более сильная энергетика.
Девушка не понимает, что происходит.
Дух отца: Т?
Девушка уже машет головой в стороны.
Дух отца: Нет-нет, это буква А.
Девушка оживилась.
Дух отца: Меня зовут Алекса... Андрей... Алексей!
Девушка: Невероятно, это мой отец!
Медиум: Теперь ты можешь спросить у него всё, что захочешь.
Девушка: Как у тебя дела? Куда ты попал? Как мне жить дальше? Есть ли Бог? В чём смысл жизни?
Дух отца: У меня всё хорошо. У тебя будет тоже. Я за тобой приглядываю. Заботься о кошке.
Девушка: У нас не было кошки.
Дух отца: Я так и сказал. Всё мне пора, меня ждут друзья.
Девушка плачет.
Медиум: Душа вашего отца обретёт покой в лучшем мире. С вас 120 000 тенге.
Дух отца: Кстати, эта психолог-коучер теперь принимает и безнал.
Показать комментарии