Юрты перед стартом

Олег Ахметов 2016-10-1 03:35
1015
3
0
26

2 октября исполняется ровно 25 лет с того момента, когда в космос стартовал первый казах. А казахстанцы в космос уже летали... Кстати, до и после полета Тохтара Аубакирова, такие мероприятия на...

2 октября исполняется ровно 25 лет с того момента, когда в космос стартовал первый казах.

Кстати, Тохтар Аубакиров, когда кто-то из наших шустрых коллег спросил, как он относится к тому, что станет первым космонавтом-казахстанцем, сразу заявил: «Я первый космонавт-казах.  А казахстанцы в космос уже летали. И привел в пример покорителя звездных высот Александра Степановича Викторенко, который является уроженцем главного города Северо-Казахстанской области - Петропавловска».

А накануне полета Тохтара Онгарбаевича, на Байконуре происходили немыслимые вещи. В нарушение всех жестких канонов предполетной подготовки, когда в гостиницу космонавт в городе Ленинске даже журналистов запускали после тщательного омовения рук и обуви в спиртовом растворе ( так называемый «обсервационный режим», чтобы, не дай Бог, не занести какую-то заразу на орбиту), вдруг на территории космического подготовительного комплекса разворачиваются юрты, накрываются казахские дастарханы, а космонавтов даже сажают на лошадь. Кстати, я лично не помню, чтобы подавали бешбармак, как утверждают многие мои коллеги. А вот плов присутствовал. Мне, честно говоря, тогда было жалко смотреть на главного санэпидемиолога Звездного городка Сергея Николаевича Савина и врачей экипажей – такого стресса, вероятно, они не испытывали никогда. Кстати, до и после полета Тохтара Аубакирова, такие мероприятия на территории площадки 17, где находится гостиница «Космонавт», больше не было.

 

Оцените пост

26

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему