место в рейтинге
  • 772096
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Между Казахстаном и Украиной разгорается скандал из-за самолета Ан-74

Давно не писал здесь. Хотел поделится новостью и узнать ваше мнение.

В начале 2014 года Национальная гвардия Республики Казахстан сделала заказ у Харьковского авиационного предприятия на поставку новенького самолета Ан-74Т-200А. Договорились на поставку в октябре 2015 года. Но вот уже конец 2016 года, а казахстанская сторона до сих пор не может получить обещанный военный транспорт, сообщает корреспондент sarbaz.kz.

Фото: bnews

Договор был заключен между войсковой частью 3656 Национальной гвардии Республики Казахстан и Харьковским государственным авиационным производственным предприятием. Согласно документу украинское авиационное предприятие должно было поставить транспортный самолет в Международный аэропорт г.Алматы. Цена транспортника составила более 29,5 млн долларов. Плюс к этому - переучивание летного и инженерно-технического состава стоимостью в 420 тысяч долларов. Условия договора были согласованы и казахстанская сторона добросовестно перевела в 2014 и 2015 годах около 15 млн долларов в качестве предоплаты, выполнение нескольких этапов пунктов договора и теоретическое обучение личного состава.

Однако в октябре 2015 года выяснилось что украинский завод еще не готов выполнить поставку самолета и предложил перенести срок сдачи на второе полугодие 2016 года. Свою отсрочку украинские авиастроители назвали форс-мажором. Выяснилось, что ряд комплектующих изделий для самолета поставляли российские предприятия, однако договор между Украиной и Россией был расторгнут из-за "признания Верховной Радой Украины Российскую Федерацию страной-агрессором".

Казахстанская сторона пошла на уступки, несмотря на явное нарушение согласованного договора, и согласилась принять самолет в ноябре 2016 года. Но позднее стало ясно, что и к этому сроку Харьковское авиационное предприятие не сможет сдать авиазаказ. Тогда Казахстану не оставалось ничего, кроме как подать на недобросовестных исполнителей в суд. Иск был подан в Хозяйственный суд Харьковской области. Однако суд, рассмотрев казахстанский иск, решил полностью отказать в удовлетворении иска.

Решение суда таково:

"Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, заключая договор и принимая на себя обязательства изготовить и поставить самолет Ан-74Т-200А, не предусматривало и не могло предусмотреть признание Верховной Радой Украины Российской Федерации страной-агрессором и последующие действия государственных органов Украины, связанные с расторжением и отменой межгосударственных соглашений между правительствами Украины и Российской Федерацией", поэтому "указанные события вызвали отказ российских производителей - поставщиков комплектующих изделий от выполнения своих договорных обязательств перед ХГАПП, что привело к нарушению сроков выполнения работ очередного этапа построения самолета и срока изготовления самолета в целом", - сообщается на сайте РИА Новости Украина.

Таким образом, можно поставить под сомнение дальнейшее сотрудничество между Казахстаном и Украиной в области самолетостроения.

Когда я работал в Евро-Азия Эйр, украинские самолетостроители нас обрабатывали - хотели, чтобы мы купили Ан-140. Посол Украины вел трудные разговоры в Правительстве и с нашими учредителями, гоняли самолет в Казахстан на презентации, привлекали наши СМИ. Читателям хотел напомнить, что покупка самолета - это не просто, это не покупка автомобиля. Покупка самолета, а тем более военного - это политическое решение, т.к. это не железяку покупать - это покупаешь целую систему: безопасности, обслуживания, обучения, гарантии, технологий и т.п.

Автор новости: Дана Омарова (а я немного дописал)

Источник: Сарбаз © sarbaz.kz фото: bnews

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
28 сентября 2016, 21:22
1838

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Предприятие держится только за счёт перевозок Русланами и Мрией. Постройка самолётов умерла и вряд ли что-то изменится, соответственно Казахстан с большой вероятностью ничего не получит. Есть инструменты возврата средств и заказа самолета в России или еще где, т.е. у более надежных исполнителей?
" Выяснилось, что ряд комплектующих изделий для самолета поставляли российские предприятия, однако договор между Украиной и Россией был расторгнут из-за "признания Верховной Радой Украины Российскую Федерацию страной-агрессором".

Сами себе поднасрали...
Скорее всего, такая цель и была, загубить то, что ещё можно было назвать высокотехнологичной промышленностью Украины - самолетостроение, ракетостроение, и т.д. Россия почувствовала на себе разрыв связей, но ничего страшного не случилось. Построили новый завод для производства двигателей для вертолетов и теперь не зависят от Мотор Сич, полное самообеспечение.
Надо опустить эмоции, а вникнуть в судебное решение. Мне кажется оно обрезано. Но из него понял, что суд признал причинами невыполнения сроков поставок форс-мажором. Форс-мажором могут признаваться не только стихийные действия, но и политические обстоятельства. Поэтому, в случае наступления форс-мажора, стороны освобождаются от ответственности. Ведь завод не отказывается от своих обязательств по факту, а просит их перенести. Так как технически данный заказ выполнить невозможно без поставок из РФ.

Да, мы можем сказать, что украинцы сами довели все до этого. Но это общие фразы. Есть ведь закон. Надо смотреть теперь по договору, что прописано. Недоделанный самолет никому не нужен. Деньги за проделанную работу никто не вернет, так как нет пункта по неисполнению обязательств, ввиду того, что срыв сроков поставок признан обстоятельствами форс-мажора. Что делать вот теперь - это другой вопрос.
О каком форс-мажоре идет речь? Ни в какой войне Украина не участвует, а ведет всего-то "антитеррористическую операцию", разрыв экономических связей с РФ сами себе устроили... "Дэнги давай, давай дэнги!"
Форс-мажор - это обстоятельства непреодолимой силы, которые не зависят от сторон договора. Про войну никто не говорил. Я пояснил, что к этим обстоятельствам могут быть отнесены и политические события. Как следствием этого могут быть и изменение экономических связей: эмбарго, санкции и т.п. Ведь ни Харьковский завод, ни Нацгвардия РК не могли предусмотреть того, что выйдет запрет на поставку комплектующих третьей стороной. И на эту ситуацию они никак не могут повлиять. Об этом речь. Это чисто законодательная причина. А бить в грудь себя со словами: "Дэнги давай, давай дэнги!" - делу не поможет. Надо разбираться и договариваться в новых условиях.
Украина не возвращает РФ вон аж целых 3 миллиарда долларов, и сказала, что возвращать не будет. А тут такие мелочи)))
"Как следствием этого могут быть и изменение экономических связей: эмбарго, санкции и т.п."
Ну так кто устраивал сам себе эти "непреодолимые" обстоятельства? Не правительство Украины? Это ведь не Россия отказывает в комплектующих, это сами укры не хотят их брать. А страдают заказчики.

"Надо разбираться и договариваться в новых условиях."
Вместо ответа, слушать до конца: www.youtube.com
А кроме России закупать комплектующие негде? Почему они до сих пор не переориентировались на другого поставщика? Дорого выйдет?
Техника военная. Там есть место секретности. Кроме того устройство (самолет) сложное. Чтобы что-то поставить "чужое" надо проходить, как мне кажется, сертификацию всего самолета заново. Устанавливать некоторые вещи на такие объекты от чужих поставщиков может быть и запрещено законодательно даже.
vlstep
10
1
Продам запчасти от Ан-74, Новый, недорого, звонить после 18, спросить Ахмеда:
РТШ-1 / Задние подкосы \ 12ТФ \ АГК-47Б \ УТ-6Д (ЗИП к нему) \ РА176Д \ ВМ-177 \ ДМР-400Д 2-я серия \ КПР-1 \ Д-100ТФ \ Бензиномер СБЭС \ ТЭ-45М\

Также работаем под заказ
Nait1
3
0
Слишком много железок формируют самолет....
И большую их часть делали "москали".
Да и зачем им самолеты делать?
У них це-Европа скоро будет, а там их АНы никому не нужны.
В прибалтике промышленности вообще не осталось.
А ведь делали и ЭВМ и машины, и электронику.....
buliko
2
2
Хохлы еще те кидалы, нас тоже хотели кинуть, обещали горы, а пропихнуть хотят какую-то лажу. Больше никогда не буду работать с поставщиками и производителями с Украины.
vlstep
13
1
> обещали горы, а пропихнуть хотят какую-то лажу

Ну как вы не понимаете!! Понимать надо, им же счас трудно.
Они же строят стену вдоль всей границы с Россией, это затраты.
Потом Евровидение надо на что-то проводить
Все что можно было, распродали китайцам, но денег все равно не хватает.
Европа мало того что не дает новые транши так еще и торопит с возвратом старых.
А тут еще казахи со своим самолетом - постыдились бы
интересно так посмотреть как хохлофобы убиваются за Казахстан
Комментарий удалён администрацией
Также интересно то, что dada dada пишет всякую чушь в любом посте по теме и без темы.
Nait1
3
1
---интересно так посмотреть как хохлофобы убиваются за Казахстан

Т.е. если деньги СВОИ назад потребовал или товар - значит "хохлофоб"?
Сами пилите сук на котором сидите, и кто-то вам виноват.
G-git
2
8
Харьковский авиазавод практически банкрот, а 410-й ремонтный завод, после завершения модернизации самолетов Ан-32 для ВВС Индии, остался без работы. Шансов на то, что закончат АН-74ТК-100 практически нет, как и на то, что вернут деньги. Но, выход есть
.
Переуступить право требования украинского долга (цессии ) китайской авиастроительной корпорации AVIC-II и, доплатив, взять у них готовый тяжелый транспортник Y-20 или без доплаты, региональные самолеты Y12. Этот вариант, думаю, устроит все стороны.:)

Казахстану тяжелый транспортник пригодится. Китайцам все равно Мрию и АНы финансировать. Харьковский авиазавод может получить дополнительные заказы на АН-74ТК-100.

Как вариант: в счет расчетов с китайцами за вторую очередь метрополитена в Алматы:)
По логике Усраины если например какие то определенные части медицинского оборудования или лекарства делают в России - то находясь на лечении, теперь сдохни тварь, никто тебя лечить теперь не обязан. А то что ты деньги заплатил за лечение - сам лох, мы то откуда знали что наша Зрада признает Россию агрессором.
почему усраина? украинцев тоже называешь усраинцами?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 2784
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2508
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2441
  • 81
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1965
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2481
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2296
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1814
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1578
  • 13
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 1255
  • 1