• 4815
  • 16
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эгоизм? Безответственность? Незрелость?

Думают ли люди, какие последствия оказывают их поступки на жизнь других людей – думают ли они об этом, когда  планируют и совершают свои действия в срезе человеческих отношений?
Думают ли они об этом, когда действия закончены и есть результат, анализируют ли они свои действия в контекcте – мои действия привели к тому-то и такое-то воздействие оказали на других людей?
И нужно ли об этом думать?

Человек эгоистичен по своей натуре….

Когда ему что-то хочется, он - как ребенок, стоящий у прилавка с игрушками, который кричит: я хочу вот ЭТУ! Дайте мне ее. А если не дают, то устраивает истерики. И он не понимает, почему же родители не могут ему ее купить. Ведь они его любят,  а когда любят, то удовлетворяют желания, а желание у него простое – вот эту игрушку.

Но ребенок же не понимает, как он расстраивает своих родителей своим криком, он знает, что родители его любят и он не знает, что им не по себе, что крик и плач их ребенка привлек столько внимания людей со стороны, и они уже чувствуют себя не в своей тарелке, он просто хочет и его по своему жалко, потому что детские слезы сами по себе трогают, если ты не совсем бесчувственный чурбан.

Но взрослый человек и отличается от ребенка зрелостью.

А в чем заключается зрелость?
Подумать, взвесить, оценить, убедиться, пойти и сделать?
Или просто иметь силу воли принять решение и начать действовать решительно, без промедления? Потому что промедление в нашей жизни смерти подобно….. помедлил – упустил свой шанс.

После покупки новой игрушки, в первые дни ребенок с ней просто не расстается. Но вот он наигрался, она ему надоедает, и он уже снова стоит у другого прилавка и видит, как много всего интересного, блестящего, в красивых обертках, и он теперь хочет другую игрушку. Ему говорят – ты же получил вот недавно, почти такую же, нет, говорит, та - другая, я хочу ЭТУ, с блестящими пуговицами! А как же та? И он кричит: я не хочу ту, она мне не нравится, она мне надоела!
И он снова начинает устраивать истерику, крик, плач.

Но это – ребенок, у него простая мотивация – исследовать мир.
Он не думает о том, какую боль причиняет своим родителям, которые сделали все, чтобы дать своему чаду предыдущую игрушку, и как они радовались радости J ребенка, как они были счастливы, что смогли обрадовать его, и он не видит, как они расстроены, он не понимает, как они раздосадованы – он просто обижен, что его новый интерес не удовлетворен. И мы его прощаем, рассказывая и объясняя, почему в жизни приходится делать выбор и как этот выбор стоит делать.

Но взрослый человек и отличается от ребенка тем, что у него есть ответственность за свои поступки.
Подумать, прежде чем совершить то, во что вовлечены другие люди, подумать, прежде чем что-то начинать, начинать отношения, чтобы случайно потом не прийти к заключению – ой, нет, не хочу, ошибся че-то я…

Когда ты хочешь чего-либо и решаешь идти до конца…. Может сначала подумать, а действительно ли тебе это нужно?
Нужно ли тебе это настолько, что ты готов разрушить что-то чужое, что ты готов вмешиваться в чужие отношения и пытаться «навести там порядок»…..
Или стоит сейчас, на берегу подумать, оценить, чтобы потом, через  некоторое время не разочароваться и не разочаровать выводом – ой, нет, чет по-моему я ошибся, мне это не нравится и мне это не нужно…..

Стоит ли работать над собой?
Стоит ли работать над собой, чтобы не быть эгоистичным, сметающим все на своей дороге, ради достижения своих желаний, которые потом оказываются мнимыми?

Вот не знаю о чем здесь вопрос – о зрелости, об ответственности, об эгоистичности….
Вопрос так и остается открытым...

Donna Summer

Ego
10 сентября 2010, 12:42
963

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эгоизм - хорошо, с нею можно напиться в кабаке до потери сознания, и в этой потери эго ловит лучших красоток, и делает свое дело. Ответственность - плохо, если ты дал слово в 2010 году все будут иметь свою машину, хату и бизнес и не сдержал, все будут смотреть на тебя косо. Зрелость - еще хуже. Доживаешь последние дни своей глупой привычки, и уже пора на свалку...
Ты эгоист, поэтому ты и непонимаешь слова "слово". Мне жаль тебя ((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9606
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3282
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2658
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2192
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2066
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1978
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1824
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1513
  • 16