Эгоизм? Безответственность? Незрелость?

Ego 2010 M09 10
1020
2
0
0

Думают ли люди, какие последствия оказывают их поступки на жизнь других людей – думают ли они об этом, когда  планируют и совершают свои действия в срезе человеческих отношений? Думают ли они об...

Думают ли люди, какие последствия оказывают их поступки на жизнь других людей – думают ли они об этом, когда  планируют и совершают свои действия в срезе человеческих отношений?
Думают ли они об этом, когда действия закончены и есть результат, анализируют ли они свои действия в контекcте – мои действия привели к тому-то и такое-то воздействие оказали на других людей?
И нужно ли об этом думать?

Человек эгоистичен по своей натуре….

Когда ему что-то хочется, он - как ребенок, стоящий у прилавка с игрушками, который кричит: я хочу вот ЭТУ! Дайте мне ее. А если не дают, то устраивает истерики. И он не понимает, почему же родители не могут ему ее купить. Ведь они его любят,  а когда любят, то удовлетворяют желания, а желание у него простое – вот эту игрушку.

Но ребенок же не понимает, как он расстраивает своих родителей своим криком, он знает, что родители его любят и он не знает, что им не по себе, что крик и плач их ребенка привлек столько внимания людей со стороны, и они уже чувствуют себя не в своей тарелке, он просто хочет и его по своему жалко, потому что детские слезы сами по себе трогают, если ты не совсем бесчувственный чурбан.

Но взрослый человек и отличается от ребенка зрелостью.

А в чем заключается зрелость?
Подумать, взвесить, оценить, убедиться, пойти и сделать?
Или просто иметь силу воли принять решение и начать действовать решительно, без промедления? Потому что промедление в нашей жизни смерти подобно….. помедлил – упустил свой шанс.

После покупки новой игрушки, в первые дни ребенок с ней просто не расстается. Но вот он наигрался, она ему надоедает, и он уже снова стоит у другого прилавка и видит, как много всего интересного, блестящего, в красивых обертках, и он теперь хочет другую игрушку. Ему говорят – ты же получил вот недавно, почти такую же, нет, говорит, та - другая, я хочу ЭТУ, с блестящими пуговицами! А как же та? И он кричит: я не хочу ту, она мне не нравится, она мне надоела!
И он снова начинает устраивать истерику, крик, плач.

Но это – ребенок, у него простая мотивация – исследовать мир.
Он не думает о том, какую боль причиняет своим родителям, которые сделали все, чтобы дать своему чаду предыдущую игрушку, и как они радовались радости J ребенка, как они были счастливы, что смогли обрадовать его, и он не видит, как они расстроены, он не понимает, как они раздосадованы – он просто обижен, что его новый интерес не удовлетворен. И мы его прощаем, рассказывая и объясняя, почему в жизни приходится делать выбор и как этот выбор стоит делать.

Но взрослый человек и отличается от ребенка тем, что у него есть ответственность за свои поступки.
Подумать, прежде чем совершить то, во что вовлечены другие люди, подумать, прежде чем что-то начинать, начинать отношения, чтобы случайно потом не прийти к заключению – ой, нет, не хочу, ошибся че-то я…

Когда ты хочешь чего-либо и решаешь идти до конца…. Может сначала подумать, а действительно ли тебе это нужно?
Нужно ли тебе это настолько, что ты готов разрушить что-то чужое, что ты готов вмешиваться в чужие отношения и пытаться «навести там порядок»…..
Или стоит сейчас, на берегу подумать, оценить, чтобы потом, через  некоторое время не разочароваться и не разочаровать выводом – ой, нет, чет по-моему я ошибся, мне это не нравится и мне это не нужно…..

Стоит ли работать над собой?
Стоит ли работать над собой, чтобы не быть эгоистичным, сметающим все на своей дороге, ради достижения своих желаний, которые потом оказываются мнимыми?

Вот не знаю о чем здесь вопрос – о зрелости, об ответственности, об эгоистичности….
Вопрос так и остается открытым...

Donna Summer

Оцените пост

0

Комментарии

0
Эгоизм - хорошо, с нею можно напиться в кабаке до потери сознания, и в этой потери эго ловит лучших красоток, и делает свое дело. Ответственность - плохо, если ты дал слово в 2010 году все будут иметь свою машину, хату и бизнес и не сдержал, все будут смотреть на тебя косо. Зрелость - еще хуже. Доживаешь последние дни своей глупой привычки, и уже пора на свалку...
0
Ты эгоист, поэтому ты и непонимаешь слова "слово". Мне жаль тебя ((
Показать комментарии
Дальше