Глава МИД РК выразил мнение о причинах угроз и вызовов мусульманскому миру

Ерлан Идрисов подчеркнул, что ​​Казахстан является твердым сторонником дальнейшего развития и укрепления мусульманской уммы.

Ерлан Идрисов подчеркнул, что ​​Казахстан является твердым сторонником дальнейшего развития и укрепления мусульманской уммы.

Причины вызовов и угроз, в которых оказался исламский мир, находятся внутри самой уммы. Об этом в ходе Азиатского межпарламентского форума в Астане по вопросам науки, технологий и инноваций заявил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

По словам министра, множество причин влияют на то, что исламский мир в настоящее время находится в эпицентре угроз и вызовов. 

"Зачастую это неэффективное государственное управление, несовершенство политических систем, низкие показатели индекса человеческого развития, недостаток инвестиций, неразвитость сферы социальной защиты населения, невысокая доступность услуг образования и медицины, и многое другое. Все это стало плодородной почвой, подпитывающей новые деструктивные силы, способствующие усилению опасных глобальных миграционных процессов. Их жертвами сегодня становятся в первую очередь сами мусульманские страны", – сказал Идрисов в ходе своего выступления.


Также он напомнил, что исламский мир в свое время был самой передовой цивилизацией с безусловным мировым статусом.

"Не секрет, что мусульманская умма значительно отстает от западного мира в своем научно-техническом, инновационном и информационном развитии. А ведь именно это является залогом стабильности, поступательного роста благосостояния государства и их населения", – сказал он. 

Кроме того, глава МИД РК назвал современные проблемы, способствующие неравенству в вопросах обеспечения продовольствием. 

"Значительная часть населения Земли и в большей степени наши братья по вере страдают от недоедания вследствие природных и техногенных катаклизмов и нерационального аграрного производства. Современные усилия и эффективное сотрудничество мусульманских стран по решению этого вопроса станут яркой демонстрацией всему миру способности уммы самостоятельно преодолевать трудности, а значит, и конкурентоспособность международного исламского сообщества", – добавил Ерлан Идрисов.


Спикер призвал присутствующих всемерно поддержать учрежденную Исламскую организацию по продовольственной безопасности со штаб-квартирой в Астане. 

"Уже 31 государство подписало Устав этой организации, 5 стран ратифицировало его. Нам нужно еще 5 государств для того, чтобы Исламская организация по продовольственной безопасности начала полноценную работу, поэтому я призываю страны подписать и ратифицировать Устав Организации", – заключил глава МИД РК. 

Напомним, ранее Ерлан Идрисов сообщил о дате проведения первого Саммита Организации Исламского сотрудничества по науке и технологиям в Астане.

Источник: kazpravda.kz

 

Оцените пост

0