в глубоком тылу

Вячеслав Фирсов 2010 M09 10
7448
2
3
0

Шел второй год войны. В глубоком тылу, в небольшой деревушке Абакумовка, что находилась под Талды-Курганом, жить было тяжело. Колхоз отдавал все силы и средства фронту, семья моего деда питалась из...

Шел второй год войны. В глубоком тылу, в небольшой деревушке Абакумовка, что находилась под Талды-Курганом, жить было тяжело. Колхоз отдавал все силы и средства фронту, семья моего деда питалась из рук вон плохо, летом спасал свой огород, зимой выживали на сохраненных остатках урожая. Сам дед, гвардии младший сержант, в это время охранял небо Москвы в составе расчета зенитного орудия.
Дома оставались моя бабушка с двумя детьми, и ее свекр, мой прадед Никифор, которого по возрасту уже никак не могли мобилизовать.

Как-то морозной зимней ночью через деревню двигалась полуторка с двумя бойцами. Следует сказать, что деревушка находилась на трассе Алма-Ата - Семипалатинск. Вьюжило, по рассказам бабушки очень сильно в ту ночь, буран не давал даже на улицу выйти. И вот, сквозь завывания ветра, бабушка услышала лай собаки и чьи-то крики. Прадед немедля вышел проверить - кто же там ломится. Как оказалось, бойцы, сопровождающие грузовик, обошли уже всю улицу с одной просьбой - отогреться, переночевать, но везде, почему-то, встречали отказ. Уж не знаю почему так случилось и с чем это было связано, но - факт. В машине заканчивалось горючее и мужики могли элементарно замерзнуть посреди деревни, тем более полуторка уже с трудом пробиралась сквозь сугробы.


картинка отсюда

Прадед был не из таких, сразу же открыл ворота, помог расчистить подъезд к дому, общими силами загнали машину во двор - бойцы категорически отказывались оставлять машину на улице. Накормили мужиков, чем богаты были, пристроили.

Через сутки, когда буран успокоился, полуторка тронулась в путь. На прощание бойцы отсыпали с кузова машины мешок пшеницы, в благодарность за приют. Зерно было подморожено, но даже такое, оно оставалось серьезным богатством в глухой деревушке посреди зимы.

Подарок тут же был закопан в подполе - органы не дремали даже в таких затерянных уголках империи, и если возникли бы вопросы - откуда пшеница - не поздоровилось бы не солдатам, ни прадеду. Всю зиму 42-го года это зерно помогало выжить и семье деда, и соседям, которым прадед тоже помогал, очень осторожно, конечно.

Прадеда я не застал, но хорошо помню его сына, деда Тихона, его открытость и желание помочь каждому. Его очень уважали в округе, за помощью часто шли к нему. Никому не отказывал дед, не тот он был человек..

Почему-то сейчас такой вот альтруизм является не модным, неправильным по системе нынешних ценностей. Гораздо больше будут уважать человека, который по шел трупам и добился большого успеха, чем людей, отдавшим многое для окружающих его людей. Поменялось что-то очень большое, на мой взгляд, в мировоззрении многих людей...

Оцените пост

3

Комментарии

0
да, серьезные трудности сплочают народ. А если не сплотили - народ обречен.
Сейчас большинство живет в сытости и достатке и ценности другие - пресытиться и нахапать побольше

поправлю: "которого по возрасту уже никак не могли демобилизовать."
0
ой, точно. де- не в тему приписал :)
спасибо!
Показать комментарии