место в рейтинге
  • 585677
  • 2979
  • 212
Нравится блог?
Подписывайтесь!

в глубоком тылу

Шел второй год войны. В глубоком тылу, в небольшой деревушке Абакумовка, что находилась под Талды-Курганом, жить было тяжело. Колхоз отдавал все силы и средства фронту, семья моего деда питалась из рук вон плохо, летом спасал свой огород, зимой выживали на сохраненных остатках урожая. Сам дед, гвардии младший сержант, в это время охранял небо Москвы в составе расчета зенитного орудия.
Дома оставались моя бабушка с двумя детьми, и ее свекр, мой прадед Никифор, которого по возрасту уже никак не могли мобилизовать.

Как-то морозной зимней ночью через деревню двигалась полуторка с двумя бойцами. Следует сказать, что деревушка находилась на трассе Алма-Ата - Семипалатинск. Вьюжило, по рассказам бабушки очень сильно в ту ночь, буран не давал даже на улицу выйти. И вот, сквозь завывания ветра, бабушка услышала лай собаки и чьи-то крики. Прадед немедля вышел проверить - кто же там ломится. Как оказалось, бойцы, сопровождающие грузовик, обошли уже всю улицу с одной просьбой - отогреться, переночевать, но везде, почему-то, встречали отказ. Уж не знаю почему так случилось и с чем это было связано, но - факт. В машине заканчивалось горючее и мужики могли элементарно замерзнуть посреди деревни, тем более полуторка уже с трудом пробиралась сквозь сугробы.


картинка отсюда

Прадед был не из таких, сразу же открыл ворота, помог расчистить подъезд к дому, общими силами загнали машину во двор - бойцы категорически отказывались оставлять машину на улице. Накормили мужиков, чем богаты были, пристроили.

Через сутки, когда буран успокоился, полуторка тронулась в путь. На прощание бойцы отсыпали с кузова машины мешок пшеницы, в благодарность за приют. Зерно было подморожено, но даже такое, оно оставалось серьезным богатством в глухой деревушке посреди зимы.

Подарок тут же был закопан в подполе - органы не дремали даже в таких затерянных уголках империи, и если возникли бы вопросы - откуда пшеница - не поздоровилось бы не солдатам, ни прадеду. Всю зиму 42-го года это зерно помогало выжить и семье деда, и соседям, которым прадед тоже помогал, очень осторожно, конечно.

Прадеда я не застал, но хорошо помню его сына, деда Тихона, его открытость и желание помочь каждому. Его очень уважали в округе, за помощью часто шли к нему. Никому не отказывал дед, не тот он был человек..

Почему-то сейчас такой вот альтруизм является не модным, неправильным по системе нынешних ценностей. Гораздо больше будут уважать человека, который по шел трупам и добился большого успеха, чем людей, отдавшим многое для окружающих его людей. Поменялось что-то очень большое, на мой взгляд, в мировоззрении многих людей...

10 сентября 2010, 12:07
7387

Загрузка...
Loading...

Комментарии

да, серьезные трудности сплочают народ. А если не сплотили - народ обречен.
Сейчас большинство живет в сытости и достатке и ценности другие - пресытиться и нахапать побольше

поправлю: "которого по возрасту уже никак не могли демобилизовать."
ой, точно. де- не в тему приписал :)
спасибо!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41427
  • 50
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7066
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 5229
  • 31
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5484
  • 8
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3907
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3399
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2773
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2959
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2382
  • 23