• 210842
  • 3252
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И все-таки она круглая...

Вчера, многоуважаемый programmilla вспомнил одну старинную задачку про вертолет. Мне она очень близка, потому как два года назад, я потратил кучу времени чтобы объяснить ее сыну, мы тогда купили глобус, ну и понеслось… Тогда же я придумал задачку про Джека Воробья, которую, не смотря на абсолютно точное научно обоснованное решение, не смог решить ни один взрослый. Я уже публиковал ее здесь, повторюсь:

 

Формулировка для второклассника: капитан Джек Воробей и лорд Беккет поспорили, кто быстрее переплывет Атлантический океан. Объясни, почему лорд Беккет проиграет?

Да, чуть не забыл, слова Джека о том, что «Черная жемчужина» - самый быстрый корабль, воспринимать «в лоб» не стоит (как и все остальное, что он говорит), для простоты рассуждений, считаем, что скорости кораблей равны, им всегда дует попутный ветер, они не встречают препятствий на своем пути, ну и т.д.

 

dass
10 сентября 2010, 9:31
537

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не могу понять в чем загвоздка. Есть обьекты А и Б, с абсолютно одинаковыми данными? Или что нужно брать во внимание?
dass
0
0
Вы не смотрели Пиратов!!?

Объект А - это же Джек Воробей!!!
Стартуют из разных мест?
dass
0
0
для простоты: из одного стартуют, в одном и том же финишируют
Джек его закутачит по дороге? Он ж пират...
Джек - добряк, тем более это запрещено пиратским кодексом
Ну хоть наводящую подсказку чтоли
Подсказка t = s/v в самом простом случае, время в пути равно отношению длины пути к скорости. По условию скорости равны...
Выходит Джек Воробей знает короткий путь?
это очевидно, весь вопрос почему имея самые лучшие карты и точнейший компас лорд Беккет его "не знает"?
Что такое короткий путь на плоскости, а что на шаре?
На плоскости - прямая :) А на шаре... Меридиан наверное. Короче его будет сносить ветром, плюсом то что земля крутится и т.п. А Джек без карт по памяти, как раньше чабаны ездили (чтоб солнце светило в край левого глаза)
у Джека есть сломанный компас
компас же не сломанный, он показыват направление направление к тому, чего ты хочешь больше всего на свете. Но он все время показывал абы что, поскольку Джек Воробей – запутался. Он не знал, чего он хочет, и ни в чем не был уверен. Зато Элизабет Суонн прекрасно знала, чего она хочет больше всего на свете. И потому в ее руках компас работал.
dass
0
0
Ох, уж эта Элизабет Суонн, такие женщины всегда знают чего они хотят и как это можно получить.
news2
0
0
Воробей меньше весит -))) поэтому доплывет быстрей )))
возможно быстрее потому, что компас покажет Джеку направление, т.е. наикратчайший путь до места назначения; в то время, как Беккет будет плыть по законам мореплавания
dass
0
0
это очевидно, вопрос почему Беккет не сможет плыть по кратчайшему пути? Карты у него есть, компас, опытный штурман и т.п.
и Перельмана полистала, и Пиратов... не знаю.
потому, что добро побеждает зло:)
dass
0
0
у Перельмана все есть:
Моряки пользуются картами, начерченными по способу старинного голландского картографа и математика XVI в. Меркатора. Способ этот называется «меркаторской проекцией». Узнать морскую карту легко по ее прямоугольной сетке: меридианы изображены на ней в виде ряда параллельных прямых линий; круги широты – тоже прямыми линиями, перпендикулярными к первым.
Пристрастие моряков к картам Меркатора теперь понятно. Желая определить курс, которого надо держаться, идя к назначенному порту, штурман прикладывает линейку к конечным точкам пути и измеряет угол, составляемый ею с меридианами. Держась в открытом море все время этого направления, штурман безошибочно доведет судно до цели. Вы видите, что «локсодромия» – хотя и не самый короткий и не самый экономный, но зато в известном отношении весьма удобный для моряка путь.
А Беккет умеет ортодромию строить?
dass
0
0
без компаса Джека Воробья, который всегда указывает "не на север", а "куда нужно" все вынуждено плавали по локсодромии. Дольше, но надежней.
:)
А я в прошлый раз про этот компас даже не подумал... :) А кратчайший путь на глобусе старшему в свое время замучился без глобуса объяснять... :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32262
  • 232
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6133
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4619
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3111
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2309
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2284
  • 14
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2641
  • 89
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2399
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4663
  • 27