место в рейтинге
  • 5352
  • 33
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Второй рассказец на тему интернационализма и дружбы.

Второй рассказец на тему интернационализма и дружбы.

Ближе к концу ноября 1993 года я кое-как умудрился затесаться в группу шоп-туристов для поездки в Китай. Свободное место в подобной команде челноков тогда было редкостью. Во-первых, групп было мало, как впрочем и турагенств, во-вторых, коллектив всегда был, что называется - "из своих". Все друг друга знали, понимали, ну если и не понимали, то, как минимум терпели. Лучше эти "халды базарные", проверенные, этих то хоть знаем, чем вообще неизвестно кто. Народ то при деньгах, а кто и при больших - рисковать никому не хотелось. В стране тогда был разгул преступности, грабежи, рэкет и другие противоправные прелести развала могучего СССР. Но тут у них приболела какая-то дама, мне через седьмое колено позвонили и предложили место: "Ты там по ходу никого не знаешь, я их и сам-то не знаю.., но Ирка сказала, "там нормальный народец".., да и тебе какая  разница, надо же бабки обернуть...правильно?"

Побросав стандартный джентльменский набор для подобных поездок, ближе к полудню я уже был в аэропорту "Богашёво" города Томска. В те времена авиаперевозки резко сократились и здания сибирских аэропортов стояли пустыми. Ярко освещенный солнцем через большие витражные стёкла, полупустой холл аэропорта больше напоминал храм, чем место когда-то сутолочного движения пассажиров, но "своих" я нашел сразу. Из самого дальнего уголка просторного зала, раздавался громкий густой бас, который единолично наполнял своей вибрацией всё пространство. Прямо как в церкви, но вместо попа-батюшки я увидел высокого плечистого парня, явно кавказской национальности. Он уверенной походкой ходил от одной группки людей к другой и что-то громко вещал на чистом русском без всякого акцента и это было не "Отче наш..."

- Ну чё вы замерли, - басил кавказец, - Ёсич сказал, что надо побыстрее анкеты заполнить! А вы куда поперлись? - кричал он на двух взрослых габаритных теток резко улепётывающих в мою сторону.

- Куда, куда, куда Макар телят не гонял - тихо прошипела одна и резко сменив тон на елейный, выкрикнула:

- Да щас, Игорюня, в ларек за сигаретами и обратно.

"Игорюня" значит, - подумал я тогда, - что-то он совсем на Игорька не похож, он скорее Хаджи-Мурат какой-нибудь или Шамиль" А Игорюня всё ходил туда-сюда и направо- налево раздавал различные команды, со ссылкой на какого-то таинственного Ёсича. В церковной тишине, где все разговаривали в полголоса, бас Игорев звучал очень угрожающе. И похож он был не на Магомаевский, а был немного повыше, и тембр у него был такой, с хрипотцой...как у Лютого из недавнего фильма "9-я рота" Да и замашки были такие же - приблатненные.  Подойдя поближе, в некотором внутреннем напряжении, я встал, опершись о колонну, и стал наблюдать. При всей угрожающей внешности, иногда  напоминающей Данте Аллигьери в плохом настроении, Игорь был довольно симпатичным парнем. Крупные черты лица, густые черные волосы умеренной длины, мохнатые брови, большие глаза, уши, нос, массивная челюсть - что-то среднее между Джигарханяном и Де Ниро. У Игоря все было большое: крупные ладони и ступни размера 44-45. Я еще тогда прикинул, что если такой кулак прилетит в торцевой отдел лица, то одним густым фингалом тут не обойдется.

Он увидел меня сразу, только я пришвартовался, и как альфа самец посреди своей стаи, стал ходить-бродить глубоко вдыхая воздух. Мы выжидали. Оба. Я спокойно и молча, он беспокойно и громко. У меня все два года в СА, были разнообразные стычки с кавказцами, и я прекрасно знал, как себя вести. Это потом мы там, в роте, все кентами стали, а поначалу без крови не обходилось. "Пометив территорию" и раздав распоряжения, Игорь решил, что и ему пора бы заполнить какие-то бумажки. Он отошел в сторонку и замер у стойки авиакасс, сосредоточившись на каком-то бланке. На мгновение воцарилась тишина. И я понял, что настал мой выход.

- Салам, Игорь, ты тут старший? - он резко повернулся на мой голос и немного замер, разглядывая меня, однако завидев мое дружелюбие и уверенность, расплылся в обаятельнейшей улыбке.

- Здорово.., да нет, старший вон сидит, - и кивнул на ряды сидений где, не обращая ни на кого внимания кимарил какой-то неказистый мужичок, - Владимир Иосифович. Он - старший группы.

- А, ну ясно. А я - Руслан, - мы подали друг другу руки и очень крепко пожали их. - Ты не мог бы подсказать, что мне надо тут оформить?

- Да, конечно, какой базар, вот, гляди сюда... - и тихим голосом добавил, - Ёсич, красавец напиться успел, вот я и ору хожу...пока всех соберешь..!

Так я познакомился со своим другом Игорем. Отец его был азербайджанцем, мама - русская, жена - татарка, сплошной интернационал. При посадке в самолет, по версии остроумных томских милиционеров, выяснилось, что я "злостный нарушитель советских законов, который вознамерился пронести на воздушное судно холодное оружие, с подлючей целью угнать самолет в Мексику или..., Саня, куда там...? А ... в Гибралтар. И вааааще, у вас лица какие-то подозрительные. Вы не террористы часом?" Вот так вот. По ментовской версии: и смешно, и угрожающе. А то, что я забыл выложить его из сумки, то никого не колышет. А "мессер" (нож) был четкий. Большой складной "Аллигатор", с фиксированным лезвием - ну так в те смутные времена я без ножа в лабаз за хлебом не ходил. Игорь, что-то обсудил с лейтенантом и подойдя с угрюмым видом резюмировал, что "мент поганый ни в какую...может ты ему подаришь этот нож?" В общем, как ни жалко было расставаться, пришлось задарить хорошую и нужную в хозяйстве, вещь, бдительному и бескорыстному милиционеру.

Закупив и упаковав все свои товары в Суньфеньхэ, китайском городке недалеко от Уссурийска, мы рано утром сидели с Игорем в номере гостиницы и ждали, когда приедет наш грузовик. Курили, пили убойное пиво "Медведь" и поглядывали в окно, чтобы китаец-водила грузовика ничего не перепутал. Снизу послышался шум подъехавшего автобуса и толпа каких-то мужиков-челночников начала погрузку своих баулов через задние двери. Я пошел было в туалетную комнату, дабы "медведь" не подавлял меня своим присутствием, как услышал, крик Игоря:

- Нариманыч, грузовик подъехал, а эти уроды свои сидоры туда грузят, давай вниз. Я быстренько закончил свои дела, выскочил из сортира, напялил кое-как кроссовки и прыжками через три ступеньки дунул вниз.

У выхода из отеля уже назревала тривиальная драка. Игорь залез на транспорт и принялся скидывать оттуда темно-зеленые брезентовые баулы, которые ни много ни мало могли весить под 100 кг.

- Алёоо!!Стоять! Вы чё суки!? Это наш грузовик! - басил мой друг на всю округу и сбрасывал на землю всех тех, кто пытался залезть наверх. Он как тигр метался по кузову и успевал на всех бортах, - Нариманыч, заясни этим козлам, на кого прут!

Я подскочил к автобусу и принялся активно-борзо выяснять кто они, откуда, чьих будут и чего такие резвые посягнули на наш транспорт. Оказалось, что эта группа прибыла на Дальний Восток аж из самой Москвы-матушки. Москвичи были тоже не мелкие, все как на подбор гренадерского размера и пока я пытался их утихомирить и вразумить, что они скорее всего перепутали машину, что мол, сейчас я вытащу водилу- китаёзу и он подтвердит мои слова, гости из столицы обступили меня плотным кольцом. Водила, когда увидел, что скоро начнется бой не ради славы, выскочил из машины и спешно засеменил куда-то вдоль по улице.

- Ау, болезный, а вы откуда такие прыткие? Мы первые эту машину фрахтанули, а вы потом выперлись. Чё за беспредел? - начал накатывать на меня их старший - крупный такой детина с лысым черепом и татуировкой якоря на плече, - Сёма, да чё вы на него смотрите..!? Скидывайте этого черного.

- Опа! - вскинулся уже и я - Кого ты тут черными считаешь? Игорюня, слышь, мы с тобой негры, оказывается - заорал я, что есть мочи, - а это, типа, Себастиан Нэгорррро..!

- Нариманыч! Я их счас убивать буду! - в ответ прокричал Игорь и скинул очередную порцию осаждающих. Он их пинал по пальцам, когда они цеплялись за борта машины, и бил увесистым кулаком по головам, но тоже с умом, чтобы без кровопролития, и с необходимым эффектом, скидывал на них тяжелые баулы... - Ты кого тут черными назвал, спирахета бледная? Ты с Артема уже не улетаешь...тебя под Владиком, в канаве похоронят!

А я смотрел краем глаза, как он носился по кузову и любовался им. Витязь, в тигровой шкуре! Других слов и не сыскать. Он был так силен, могуч и уверен в себе, и во мне, что его вот эта неуёмная волна потоком хлынула на меня. И если поначалу я хоть и пытался переговорить, и успокоить всю эту кодлу, но меня все равно сковывал страх, что скоро меня просто сомнут, и уложат возле этого голубенького китайского автобуса. А тут меня словно пронзило молнией: с одной стороны - несокрушимая вера в друга и в себя самого, просто удесятерила меня - как морально так и физически, с другой - девятый вал праведного гнева на фразу "черные", сделала меня антифашистом, а значит, теперь я буду стоять на смерть. И тут из-за спин москальских чей-то визгливый бабский голос вставил свои последние пять копеек:

- Макар! Да чего ты с ними базаришь? Гоните этих чуреков! Мужики чего встали?! Наша машинка и баста! "Мужики", подгоняемые в бой, колоратурным сопрано, раскрыли было свои рты, подступив ко мне уже вплотную, чуть ли не наступая на мои кроссовки, как я начал свою успокоительную речь.

Словами не передать какое это счастье осознавать и чувствовать прилив настоящей мужской дружбы, этот поток братства, смелости, уверенности и бессмертия в одном лучезарном движении. Бесстрашие такого рода пронзает все твое нутро, оно светится ровным блеском твоих глаз, оно ощущается через твое ровное дыхание, оно обезоруживает любой враждебный порыв. И я видел, как с каждым моим словом опускались плечи нападающих, как с каждым жестом эти крупные молодые мужчины как будто обмякали, оседали, опадали, как листва с деревьев. А эта картина только придавала еще больше уверенности и мне самому и моему бесстрашному другу, и в тот же миг незримо разоружала бойцов у грузовика.

- Макар значит. А я - Руслан, - начал я совершенно спокойно говорить то, чего не было на самом деле, - Ты осади малость. Послушай пять секунд, а потом ответишь. Вас же здесь много, а нас всего двое. Так что, тохта (стой - каз.яз), -  последнего слова Макар не понял и застыл, на какое-то время, - Мы в ваших глазах - черные.., чуреки.., но мы с Игорьком действительно не особо светлые.., в отличие от вас, и нас от этого не ломает. Но есть одно весомое "но". Ты Гурама знаешь?

- Чё за Гурам, откуда, нет, не знаю и чё? - опять набычился Макар.

- Гурам - это положенец на Владике, смысл этого слова пояснять не надо?

- Да не надо. - подорвался крепко сбитый паренек возле Макара. - и чё, ты чё нас пугать будешь Гурамами всякими?

- А на твою смелость мы поглядим когда в Полтавку (пограничный пункт автоперехода под Уссурийском - прим.автора) заедем. Вы же, как я погляжу, не по железке свои баулы тащить собираетесь. Вооооттт.., а там Гурамовские нас встречают. Это его груз, его товар.. - не успел я договорить, как вклинился Макар - Да чего ты нас тут разводишь? Лохов нашел? Я тебе таких Гурамов штук пять еще назову...

- Да? - перебил я его и ухмыльнулся в ответ, - Ну тогда попробуй. Попробуй! Забери себе его грузовик. Давай. - очевидно в тот момент от меня исходил такой талантливый артистический посыл, который подкреплялся моей абсолютной уверенностью и спокойствием, что Макар и его друзья на мгновение замерли. Я знал, что этот маршрут открыли недавно и был процентов на 50 уверен, что москвичи тут впервые, ну или в крайнем случае, во второй раз, и уж точно не знают местных блатных. Которых я и сам-то не знал, но про какого-то Гурама, который собирает с челноков в мор. порту я краем уха слышал.

- Да гонит он! - снова раздался из-за широких московских спин визг провокаторши. - Будет серьезный мужик, авторитет, тряпьем базарным заниматься..?

- Вы успокойте своих женщин, а то они вас точно в блудню затянут. Много текста, мадам! Будет, не будет - не вам решать, и не нам. Нам товар привезли, мы его доставим. В срок доставим. А если не доставим, то возьмем такси и двинем на родину. Пока ваш "сладкий" автобус с грузом доедет, мы с "гурамовскими" вас уже на границе ждать будем. Прямо у КПП! Слышь, мамзель,- крикнул я за спину Макара, - ты тоже за свои слова ответишь! Гурамовские тоже все, реально не белые, им очень будет интересно с тобой познакомиться! - и крикнул своему другу - Игорюня, они хотят с Гурамом познакомится.

Игорь, хоть толком и не слышал из-за шума моего разговора у автобуса, но все оценил мгновенно. Сам он также как и я, не видел и не знал этого Гурама, но то, что он где-то есть - знал точно :

- Нариманыч, я - пас. Ты перед блатными подписывался, ты сам и отвечай.., а у меня семья, дети!!! Слышь, толстый, у тебя дети есть..? Есть? А что, им отец уже не нужен?- Короче, парни, пока я добрый, вы забираете свои шмотки и ищете себе другую повозку, а я умолчу перед Гурамом за ваш нацизм! - Надо сказать, что в те времена очень большой кусок криминального бизнеса, особенно в портовых городах, контролировали выходцы из республик Кавказа: грузины, армяне, азербайджанцы, чеченцы, ингуши, дагестанцы...Когда из Пуссана или Ниигаты приходили огромные паромы, груженные под завязку корейскими или японскими автомобилями, на берегу их уже ожидали представители различных ОПГ, которые тогда еще находились на самой низшей стадии своего преступного развития и от первобытнообщинного уровня эволюции особо не отличались. И москвичи об этом знали, и погибать за китайский грузовик, чем-то напоминающий студебеккер, явно не собирались. Но как же так, нас - москивчей, какие-то два "чурбана" тут будут уму-разуму учить? Они еще немного поворчали, потолкались возле меня и, не сумев справиться с этой непреодолимой силой, под названием: мужская дружба - отступили.

- Ладно - Макар сплюнул себе под ноги, - забирайте своё корыто, но если обманули, мы вас во Владике найдем...

- Да ты адресок оставь, - предложил я, - мы сами к вам подъедем, с ответным визитом вежливости!

- Макар, да брось ты этих... - крепкий одногруппник Макара тщетно поискал в своем мозгу определение для наших персоналий и видимо, проклиная свою нелёгкую земную юдоль, добавил, - пошли, нам ещё машину искать.

Москвичи отошли к своему автобусу, по слезали с бортов "студера" и сбившись в кучу стали сверкать в нашу строну глазными яблоками. Я залез в кузов, где сидел изможденный Игорь и приобнял его:

- Ну ты герой!!! - пожал ему руку. Игорь, оттирая пот, струящийся по всему его телу, встал и с видом индейского вождя крикнул в дорогу бледнолицым:

- Ага. Грузовика нашего...счас! Мабуту вам, граждане, - и громко смеясь, добавил - Улыбок тебе, дед Макар! (кто в теме тот поймет))) - прим.автора). Круто мы их приземлили. А? Нариманыч!

Ну, и как в кино, и как всегда поздно, тут же прибежали наши мужики с группы, набежали наши барышни, появился водила в сопровождение полицейского, на которого тыкал пальцем и кричал в сторону москвичей: "Капитана!!!Капитана!!!" - дескать, власть пришла, грабли вверх и не вертухаться! А мы с Игорем тогда друг другу больше ничего и не сказали, всё было настолько ясно, ярко и понятно, что слова не требовались. Потом уже, много лет спустя, мы, переписываясь в одноклассниках, вспомнили эту тему и оба возрадовались.

У друга моего уже взрослые дети, внуки появились, он построил дом, вырастил сына. Надеюсь, что и деревьев по насадил вкруговую, у дома. В общем, всё у него хорошо. Смотрю я иногда на его фото и вспоминаю, как он показал мне какой бывает настоящая мужская дружба. Вне национальности, вне цветовой гаммы и разреза глаз, вне политики, денег, зависти и всего наносного, а только от чистого сердца, от души, от интернационализма, равенства и братства! Будь здоров, мой старинный вечный друг, Игорь!

P.S.Я не встречался с ним более двадцати лет. В сети его нашел лет десять назад. А не так давно узнал, что он также как и я изучает Интегральную Йогу Шри Ауробиндо! Родственные души, сильнее родственников по крови!

 

Басмач BassMatch
9 июня 2017, 12:43
11563

Загрузка...
Loading...

Комментарии

(из недавнего фильма "9-я рота" ) Фильм вышел 2005году!? А вы пишете про 1993год!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40921
  • 37
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8840
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6973
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3227
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2695
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3124
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2577
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2757
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2795
  • 8