• 203185
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления о журналистском образовании

Прочитала очередную статью о журналистском образовании в Казахстане. Традиционные рассуждения на тему, чему нужно учить журналистов. В прошлом году мне попались исследования ЮНЕСКО по этому поводу. Среди программ различных стран была одна, где собственно обучению профессиональным навыкам отводилось полгода, а все остальное время было отведено на изучение истории, литературы, политологии, экономики, географии, наконец. И мне кажется, что это правильно. Потому что, я считаю, что журналистика - это навык, а не фига не творчество, но другое дело, что у человека должно быть представление о мире, который его окружает.

Была у нас в Интерньюсе на одном из семинаров такая история. Делала журналистка сюжет, для которого понадобились комментарии правозащитника. Она прозвонила правозащитника, он долго пытался ей объяснить, что у него поминки, но в конце концов согласился дать комментарий. Приезжает журналистка, выставляют свет, камеру и она задает вопрос:

- Что вы можете сказать по поводу конфликта между казахами и ингушами?

Пауза... Правозащитник задумался и переспросил:

- Простите, может быть, вы имеете ввиду события в Маловодном, и конфликтную ситуацию между казахскими и чеченскими парнями.

- Да, - говорит журналистка, - А я разве не так сказала?

Правозащитник вздохнул и ответил на вопрос.

- Очень хорошо, - подвела итог журналистка, - А теперь расскажите зачем Казахстану нужно вступать в ОБСЕ.

Пауза была еще дольше.

- Простите, но Казахстан вступил в ОБСЕ в 1992 году, и тогда для этого был ряд причин, которые, если вы хотите, я назову. Но может быть, вы имеете ввиду председательствование Казахстана в ОБСЕ?

- Ну вы же меня поняли, - сказала журналистка.

Я не считаю, что журналист должен знать все. Даже наоборот, если он будет знать больше героев и экспертов, ему будет неинтересно делать этот материал, что обязательно почувствует читатель и зритель. Но я думаю, что журналист, должен быть образован. Это первое. И второе, я думаю, что на журфаке должны учить критически мыслить. Вообще-то классическое образование это предполагает. Критичность подталкивает человека искать и перепроверять. А вообще столько споров о журналистском образовании в последнее время, каждые три месяца обязательно какая-нибудь конференция. Наш друг Денис Бевз рассказывал, что в свое время так было в Томске, где собирались, обсуждали... Пока на телекомпании на ТВ-2 не сказали: "Да, научите вы их хоть чему-нибудь, снимать мы их сами научим".

 

9 сентября 2010, 22:31
597

Загрузка...
Loading...

Комментарии

правильно!
чему учат на журфаке КазГУ, если тамошним студентам ушлоганы ПРОДАВАЛИ медианетовский учебник???
snatch
0
0
Эх, если б такое было только в жураналистике... Но я вас понимаю: слышать, когда экспертам задают ТАКИЕ вопросы, стыдно за профессию.
чтобы быть журналистом совершенно не обязательно заканчивать журфак, по крайней мере в "этой стране". Вот раньше да, в СССР было обязательно.
и в ссср было не обязательно....золотое перо лксм казахстана виктор климов- окончил политех....
zolo
0
0
он реально золотое перо ?:))) круто) не знала...
Научите меня журналистике. А только творчество прет :)
Нет секрета - читайте книжки, просвещайтесь, наращивайте компетенцию...и будет вам и вашим читателям щастье
Какую потенцию? :):):)
Спасибо.
news2
0
0
не хочу быть журналистом, хочу быть богатым журналистом, чтобы работать за интерес.... -:)
alch
0
0
не хочу быть журналистом, хочу быть богатым, чтобы работать за интерес.... -:)

Вот так точнее :)
Dingo
0
0
А я вот на журфак поступил, 2 высшее получать... Скоро учеба начнется. спрашивал - чему учить будете? Они говорят, - законам. -Так, я говорю - Я юрист по первому образованию, законы знаю. Дальше не смогли мне ничего ответить. Но всё же, за учебу заплатил, на заочном учиться собираюсь, уж не знаю, чему учить будут, такие вот дела...
Знаете же, как и ПОЧЕМУ люди сейчас идут на журналистику...

В общем: те, кто не набрал проходного (5о баллов на ЕНТ), идут сдавать творческий экзамен. Им там ставят по "30" за каждый творческий - вуаля, они смогут получить _высшее_ образование. Может такое происходит не во всех университетах, но тенденция в общем такая: журналистика, вообще творческие специальности (но на архитектуру с бухты барахты не пойдешь - там рисовать нужно) - спасательный круг для тех, кто не набрал баллов на ЕНТ. Качество выпускников - соответствующее.
ally
0
0
нее. вот у нас даж на платное от 100 брали, грантов ваще 3 было на рус.отделение. как сейчас не знаю
а вообще, обидно, когда абы как поступают на журфак, все равно ж работать не смогут!
главное найти системного учителя......когда я попал в 96 году на тренинг Стива Олсона, он сказал....Первое. Чуваки, учитесь. Любые знания рано или поздно конвертируются в бабки. Второе. Профессионал, это тот, кого его дело кормит...этим он отличается от любителя. И третье...Любитель делает как может, профессионал- как надо.
alch
0
0
Ковчег построил любитель, профессионалы построили Титаник.
Эйнштейн профессионально работал в патентном бюро, а не профессионально разработал специальную теорию относительности.

Так что, я не был бы столь категоричен в своих оценках.
поэтому и существует гражданская журналистика, но этот вопрос не имеет отношения к теме журналистского образования.
Еще как имеет :) Вот как раз то к теме журналистского образования.
Ваш же пост о качестве журналистского образования. А вот к этому действительно мало соотноситься.
исключения. подтверждают правило. я бы тоже не была столь категорична - насчет клевости любительства. Чехов был как и врачом профессиональным, так и писателем професииональным
Каждый профессионал прошел через стадию любителя. И то и то клево.
А некоторые профессионалы до сих пор продолжают считать себя любителями. Даже так бывает :)
но этот навык ведь нужно развивать - в теории и на практике. полгода для этого недостаточно. если программу нагрузить остальными дисциплинами отдавая им приоритет во времени - то студент выйдет не журналистом, не географом, не политологом - а непонятно кем.
Конечно эти дисциплины нужны, высшее образование все-таки, но не в ущерб журналистским предметам. не согласен я.
если человек умеет писать, его научить работать журналистом полгода хватит. Есть модуль - Школа журналистики - месячный, выходят очень грамотные спецы
образовательная программа, редакция в режиме реального времени, учат писать, снимать, монтировать.
может, это судьба для меня.. я как раз вчера подумала, хочу научиться журналистике.. и сегодня вижу такое..
писать я более или менее умею.. дайте плиз ссылку на эту программу, и может, скоро появиться новый журналюга :))
спасибо заранее за любую информацию!
раньше можно было в Интерньюсе в Москве, сейчас только в Интерньюсе у киргизов, просите, может быть вам повезет, на зиму у них школа запланирована internews.kg
как и основная масса Т-2шников окончила томский журфак) нас не учили снимать и писать, а готовили (сейчас-то я это понимаю) к профессии. мы много читали, курс античной древней и не очень русской и зарубежной литературы мало чем отличался от курса филфака. сегодня столько студенты не читают, может быть поэтому выпускники евразийки страдают дефицитом словартного запаса. мы обсасывали русский язык со всех сторон, курс фонетики наполовину состоял из орфоэпии. на политологии мы не писали конспекты, а обсуждали политические события в РФ и за ее пределами. при том, что был специальный курс политической журналистики, который вел практикующий журналист. нас учили высказывать свою точку зрения по любому вопросу (спецкурс по риторике), не зря препод по философии называл студентов журфака дилетантами широкого профиля. практика начиналась сразу же после курса новостной журналистики, то есть после первого курса. к нам постоянно приходили журналисты, дизайнеры, верстальщики, ответсеки из томских газет (практически все выпускники местного журфака) - рассказывали, показывали что как и где лучше брать и делать. если приезжал кто-то из знаменитых - тащили к нам, взять того же Познера каким бы он не был. Преподаватели хоть и имеют ученые степени - все равно остаются практиками.
туда нельзя было поступить, просто потому, что больше никуда не берут. а творческий конкурс - это не просто сочинение, нужно было писать настоящую статью, очерк, зарисовку, да хоть фельетон. без подшивки вышедших материалов нечего было и соваться.
когда спрашивают стоит ли идти учиться на журналистику (здесь я могу говорить тока за евразийку, потому как именно с их студентами чаще сталкиваюсь), то обычно не советую. действительно, в отличие от университетского образования, здесь есть хорошие курсы, семинары и тренинги. если человек умеет писать, нужную литературу он сможет взять и в библиотеке. всему остальному он научиться по ходу дела, было бы желание.
когда приехала в Астану, меня взяли на практику сразу же после слов "я учусь на томском журфаке", тогда это очень удивило. сейчас уже нет.
Журналист ДОЛЖЕН ЧИТАТЬ КНИГИ. Это первое, что я лично советую всем стажерам, которые вообще просят у меня совета.
Ничто так не расширяет кругозор, как беллетристика.
И журналист должен читать новости. Это по умолчанию. Да, чтобы потом не садиться вот так в лужу в членством в ОБСЕ.
Все... а писать, по-моему, нельзя научить - это или есть, или нет. Развить можно :)
И давно пора перестать на журфаке учить этому старью: что есть очерк, что есть эссе... буэ... но это бесполезно, журфак все равно не делает журналистов журналистами.
ally
0
0
это точно! у нас к диплому ничего не изменилось, кто умел - тот умеет. кто ничего не мог - тот только отдаленно знает, как надо бы...
ally
0
0
Спасибо за пост!! Больной вопрос! Вот собралась дипломку писать на тему "Проблема подготовки журналистских кадров на примере ЕНУ". Все пальцем у виска крутят правда))
Очень бы пригодились те материалы, о которых вы упомянули, исследования ЮНЕСКО. За ссылочку была бы благодарна (или гуглятся?) и, если есть, еще что-нибудь подобное.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13352
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10788
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10401
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9906
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8381
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5129
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3977
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3257
  • 62