С 3 октября в Казахстане банкноты образца 2006 г. не подлежат использованию.

Илья Королев 2016 M09 19
14016
7
50
0

В течение года, до 4 октября 2017 их можно обменять в любом банке 2-го уровня. До 2020 года купюры образца 2006 года можно будет обменять в филиалах Нацбанка РК, это касается банкнот номиналом в 2к...

В течение года, до 4 октября 2017 их можно обменять в любом банке 2-го уровня.

До 2020 года купюры образца 2006 года можно будет обменять в филиалах Нацбанка РК, это касается банкнот номиналом в 2к, 5к и 10к тг. За услуги не будет удерживаться комиссия, оплата за операцию также не предусмотрена.

Кстати, в административном кодексе есть статья за отказ в приеме купюр. Малому предпринимательству и некоммерческим предприятиям предусмотрен штраф в размере 5 МРП, для среднего бизнеса предусмотрен штраф в 10 МРП. Что касается крупного бизнеса – 25 МРП. Для банков предусмотрен штраф в размере 50 МРП.

Источник

 

Оцените пост

50

Комментарии

0
Как обычно, понятно что ничего не понятно. Так получается, что с 6 октября старыми банкнотами я расплатится не смогу, необходимо будет мне поменять их в банке? А фирмы имеют право не принимать купюры? Так чтоль?
А то все пугают законами, а разъяснение как будто нац банк самим себе делают... Надо ж, по простому, по человеческий, чтобы все поняли что да как....
0
вроде так понял)

Уже 3 октября 2016 года банкноты в две, пять и десять тысяч тенге станут недействительными.
До этого времени они используются в денежном обороте республики без каких-либо ограничений. Кроме того, до 3 октября банкноты образца 2006 года можно обменять в любом филиале Нацбанка РК.
С 4 октября по 3 октября 2017 года старые купюры будут обменивать в любом банке второго уровня. При этом платить этими деньгами уже будет нельзя.
Впрочем, поменять банкноты можно будет аж до 3 октября 2020 года: без комиссий и каких-либо платежей их примут в филиалах Нацбанка.
До 3 октября 2016 года эти купюры обязаны принимать любые частные либо государственные учреждения и предприятия. За отказ в приеме банкнот налагается штраф в размере 5 МРП для малого бизнеса, 10 МРП — для среднего, 25 МРП — для крупного. Банки в случае такого нарушения заплатят 50 МРП.
0
то есть, если не обменяю купюры 3 октября 2016 то в будущем не смогу оплачивать покупки?
-1
Мы наверное единственная страна мира, где банкноты одного номинала может быть разной внешености. 1000 есть с какой-то бабкой, с байтереком, и еще какая-то. 2000 то зеленая, то синяя. Дебилизм полный!
-1
Вот блин понадают сдачу старыми купюрами. Какие из них годные, какие нет. Читать на них год выпуска, или все что без байтерека действительно? Хоть бы был один и единый образец для каждой купюры, а то поналелали разные варианты одного номинала. Нафига? Идиотизм какой-то. Мне часто во сне снится будто мне подсовывают пятерки, десятки, двадцатки бумажного образца и я думаю: "куда их девать?"
Показать комментарии