История латинского алфавита. От древних египтян до минимализма Богдана Древа

Patrick Boum 2016 M09 21
1616
8
11
0

Как человек со времен древнего Египта до сегодняшнего дня пытается передать свое видение мира и сказать вам что-то личное через такие обыденные символы, как - буквы?

Недавно мне на глаза попались ошеломляющие своим минимализмом иллюстрации Bogdan Dreava где каждая из  букв современного латинского алфавита - не просто ультрамодные графические штучки для жатвы лайков и репостов, а прежде всего и окончательно - виртуозная игра цвета, тени и геометрически простых линий. Конечно, не каждому читателю захочется наслаждаться бесспорным талантом румынского фотографа. Посему, я решил немного зарыться в заумные книги и показать вам - как человек со времен древнего Египта до сегодняшнего дня пытается передать свое видение мира и сказать вам что-то личное через такие обыденные символы, как - буквы.

 

Не вдаваясь в долгие исторические баталии, можно смело утверждать, что современный латинский алфавит - продукт культурного слияния Древнего Египта, семитских народов, Древней Греции, этрусков и Римской Империи. Сегодня, латиница - наиболее широко используемое алфавитное письмо в мире.

источник: wikipedia

 

Классический латинский алфавит состоит из 23 букв, двадцать одна из которых перешла из алфавита этрусков. В средневековье произошли некоторые преобразования (о них чуть позже), которые в последствии создали и утвердили аналог современного английского алфавита включающего 26 букв. Интересно, что некоторые из европейских языков не используют буквы K и W, либо имеют свои диакритические знаки. Например À, É, Ô и лигатуры Æ, Œ.

Самой ранней надписью латинскими буквами принято считать:

MANIOS MED FHEFHAKED NVMASIOI

Маний сделал меня для Нумерия

надпись выгравирована  на золотой застежке 7 века до н.э.

Оригинальный латинский алфавит содержал буквы:

A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T V X

Во времена правления Цицерона и Цезаря в латинский язык проникает огромное количество греческих слов, что объясняет причину введения букв «Y» и «Z», которые изначально использовались только для транслитерации греческих слов. После христианизации, латинский алфавит включал в себя уже 23 буквы:

A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T V X Y Z

Позже в алфавит было добавлено три дополнительные буквы, закрепив модную тенденцию письма «I» как «J», «V» как «U».  Для передачи англосаксонского звука [W], нормандскими книгописцами была изобретена «W», утвердив окончательный и актуальный сегодня алфавит из 26 букв:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Центральная и Северная Европа в средние века подверглась сильной христианизации со стороны Римской Католической Церкви, что повлекло за собой некоторую модификацию письма германских, славянских и финно-угорскиз языков. В более поздний период, развитие романских языков сопровождалось появлением новых звуков и их внедрением в письменность. Так в немецком языке появились ü, ä, ö, в португальском и французском cedilla - ç, тильда ñ, ã, õ в испанском и португальском языках.

 

Но что послужило прообразом современных латинских букв и как их можно отобразить в современном искусстве?

 

- Алеф. Берет истоки из египетского иероглифа обозначающего быка. Буква перешла в греческий язык для обозначения звука «А» (Альфа).

 

- Бет. Есть мнение, что буква первоначально буква произошла от финикийского символа "Дом". В арабском языке и иврите буква сохранила свое звуковое соответствие  (ب - "ба", ב "бет") и перешла в греческий язык как "Бета".

 

C - в латинском языке использовалась как архаичное написание греческой "Гамма". Позднее буква «С» начала передавать звук «К». В позднеантичном времени перед «э», «и» она приобретала звучание звука «Ц»

 


- Делт. В финикийском языке обозначала "дверь", "вход" хотя изначально произошла из образа рыбы. В греческом преобразовалось в "Дельта".

 

- Хе. В финикийском обозначала "окно", "выдох" в более раннее время буква обозначалась символом человека вознесшего руки к небу. В греческий язык перешла в качестве "Эпсилон".

 

Происхождение буквы остается неизвестным. В латинский алфавит буква перешла из греческой "Фи".

 

- Гиммель. Предполагается, что буква создана из образа бумеранга или верблюда. Последняя версия наиболее актуальна. В греческий язык она перешла как "Гамма".

 

- Хей. Существует множество предположений о первоначальном образе финикийской буквы, но несмотря на темное прошлое она уверенно вошла в латинский алфавит как «H».

 

- Йод. Изображает руку. В греческом языке упрощена до "Йота"(I), римляне использовали как «I», позднее добавив вариацию написания «J».

 

- Каф. В финикийском "Ладонь". В греческом представлена как "Каппа", перешла в латинский буквой «K»

 

- Лямед. Для финикийцев прообразом буквы стал пастуший посох. Не какая нибудь палка-копалка, а цивилизованный посох. В греческом языке буква преобразовалась в "Лямбду" и успешно перешла в латинский как «L».

 

- Мем. Вдохновителям на создание образа буквы послужили морские волны. В греческий, буква перешла как "Мю"(Ми) и выплыла к латинскому привычной «M».

 

- Нун. Латинская «N» пришла к нам из греческой "Ню"(Ни) успешно прожив в финикийском образе змея, рыбы и угря.

 

- глаз. В греческом варианте буква стала "Омикрон" и получила дополнительную вариацию в качестве "Омеги". Римляне оставили букву без изменений и сегодня она известна нам как «O»

 

- Пе. В финикийском происходило от образа рта. В греческом стала "Пи",  в латинском «P». От себя: =P

 

- Коф. Существует небольшой спор о прообразе букв, разделив исследователей на два лагеря. Одни утверждают, что родоначальником буквы послужила обезьяна, другие утверждают, что изначально она символизирует узел. Тем не менее звук передаваемый Коф был похож на казахскую «Қ». Греки использовали финикийскую букву для обозначения числа 90. Этруски и Римляне сохранили ее в качестве «Q».

 

- Рош. Голова. Греческий аналог "Ро". Римляне добавили линию, что различать «P» от «R».

 

- Шим. Зуб, возможно изначально представлял собой лук. В греческом алфавите звук «С» обозначала "Сигма"(Σ) спустя века римляне упростили написание буквы до «S»

 

- Тав. Финикийцы да и современные люди используют символ в качестве отметки (крестик-зачет). Позднее в греческом языке появилась буква "Тау" с ее аналогом буквы «T» в латинском алфавите.

 


- Уау. Крюк, а возможно и булава. Греки использовали похожий символ для написания цифры 6, этруски для передачи звука «V». Греческая "Ипсилон" (Y) перешла в латинский как «V» преобразовавшись в письменную вариацию как «U». «W» появилась в седьмом веке в Англии в попытке передать звук "Waw". Крутой сюжет не так ли?

 

- Самех. Имеет большое сходство с египетским иероглифом обозначающим "Джэд" (Djed - "шатер", "поддержка"). Греки использовали ее как "Кси" (Ξ). В латинском алфавите буква сохранилась в качестве «X»

 

Вспомните запутанную историю о буквах U,V,W. Примечательно, что не менее захватывающие истории можно прочитать на однобуквенном-Y портале yvision.kz

 

- Зайн. Финикийцы обозначали этим символом меч, либо другое оружие. В греческий алфавит буква перешла как "Зета", а римляне и того поставили ее в конец алфавита.


Что думаете/чувствуете вы? Буду рад встречи с вами в комментариях

 

  • Иллюстрации Богдана Древа взяты из свободного источника www.behance.net . Все права принадлежат Bogdan Dreava, ознакомиться с его удивительными работами можно на личном сайте фотографа.
  • Автор поста благодарен профессору Джорджу Борэй (George Boeree) за интересную компиляцию архео-лингвистических фактов, а также за разработанные им лингвистические теории.

прочие источники:

Используемые данные взяты из открытых источников и служат только в целях добросовестного пользования. Автором не было получено никакое коммерческое вознаграждение.

Оцените пост

11

Комментарии

2
Спасибо за интересный пост)
1
благодарю, рад стараться)
0
это - Wow? или транскрипция буквы Y-yay?)
1
Это Ух ты! ))
Показать комментарии