Ванитас — ответ искусства на тленность бытия и желании жить вечно

Patrick Boum September 15, 2016
1119
4
7
0

Чтобы напомнить человеку о неизбежности смерти и глупости удовольствий, художники эпохи Барокко создали новый жанр живописи - Ванитас. Что делают черепа на картинах? Один клик, и вы узнаете еще одну тайну.

В искусстве и культуре, вопросы экзистенциальности и прочих радостей жизни традиционно сопровождаются душевными порывами пред молчаливым черепом. Его крутят в руках, держат на столе и сверлят пытливым взглядом его пустые глазницы. Но чего ради вся эта драма? Ответ как обычно прост и до безумия банален: ради чувства жизни и памяти всепоглощающего тлена.

Чтобы напомнить человеку о неизбежности смерти и глупости удовольствий, художники эпохи Барокко создали новый жанр живописи - Вàнитас (лат. "суета/тщеславие"). В 16-18 вв. церковь прочно вошла в жизнь человека четко регламентировав его морально-этические ценности. Именно поэтому, искусство начало быстро реагировать на модные философские тенденции общества и создает Ванитас - натюрморт в котором каждый объект имеет скрытый смысл и ясно показывает бренность жизни по сравнению с незыблемыми христианскими ценностями.

В начале 17-го века, католицизм создает новое направление развития изобразительного искусства - контрреформация (contre reforme) в котором фольклор средневековья и его этические ценности заменяются новой моралью христианской церкви. В то время между двумя морскими державами Испанией и Нидерландами разворачивается ожесточенная борьба за экономическое и идеологическое влияние в Европе. Католики и протестанты не желая отступать, использовали культуру в качестве инструмента пропаганды. Благодаря успешной торговле Нидерландов и мощному влиянию протестантов в Северной Европе, Ванитас становится коммерчески выгодным жанром и с успехом создает оппозицию идеалам католиков и их помпезному искусству.

!SPOILER! - Нидерланды победят. Голландское искусство совершит революцию в европейском искусстве. Все дружно не любят Испанию.

Как упоминалось ранее, "Ванитас" в переводе с латинского "суета/тщеславие". Картины в этом жанре передают полную бессмысленность земных благ и дел, по сравнению с вечной истинностью христианских ценностей, напрямую ссылаясь:

«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета!» (лат. vanitas vanitatum dixit Ecclesiastes vanitas vanitatum omnia vanitas).

библейский стих (Еккл. 1:2)

"Картины-Ванитас" это некое собрание символов бренности жизни, тщетности богатства и неизбежности смерти, предлагающее зрителю пересмотреть свои ценности и зависимость от мирских удовольствий и имущества, помнить о смертности и каяться за совершенные грехи. Ванитас - был единственным разрешенным жанром религиозного искусства одобренным в Нидерландах. Искусствоведы высказывают предположение, что "картины-ванитас" были популярны среди богатых нидерландцев благодаря некому облегчению совести за нажитое имущество. Иным образом:

Я успешен и зажиточен! Но не стыжусь этого т.к. я купил картину с черепом и тухлыми фруктами и знаю, что я смертен и  не смогу унести ничего в могилу...

в Ванитас используются символизм следующих объектов:

  • Богатство и власть - золото, ювелирные изделия, монеты, кошельки;
  • Земные радости - роскошные ткани, бокалы для вина, кости, игральные карты;
  • Светские знания - книги, чернильницы и ручки, карты, телескопы;
  • Неизбежность смерти - череп, цветы, фрукты, бабочки;
  • Течение времени - песочные часы, хронометр, часы, горящие свечи;
  • Внутренний хаос и незрелость личности - беспорядок
  • Лимон - что-то может быть привлекательным, свежим и ярким, но иметь горькое нутро.

 


Питер Боель, 1663

 


“Натюрморт с кубком Наутилус” Willem Kalf, 1662

 


Adriaen van Utrecht

 

Наконец тайна черепа раскрыта и вы стали более уверенней понимать искусство и людей. Скажите какой символизм ванитас скрывает в тебе? жду встречи в комментариях.

Используемые данные/образы/выражения взяты из открытых источников и служат только в целях добросовестного пользования. В иллюстрациях к данному посты использованы изображения черепов, костей, цветов, вымышленного приста, Санты Муэрты только в целях показа влияния страха смерти на изобразительное искусство. На предпоследней картинке приведен образ Санты Муэртэ. Автор не является последователем данного культа и всю философию уята прошу адресовать правительствам Мексики, США (страны с наибольшем количеством приверженцев культа), Ватикану (как его оппоненту) и тайному правительству (автор не утверждает его существование, а отсылает к устойчивому выражению используемого в случае необоснованной критики). Автор поста вообще ничего не утверждает и им не было получено никакое коммерческое вознаграждение. Peace. :-*


 

Оцените пост

7

Комментарии

1
"....чтобы напомнить человеку о
неизбежности смерти и
глупости удовольствий ...."
...мне кажется , ни в какие времена
люди не забывают о том, что
каждый день жизни -- есть
довольно уверенный шаг к смерти .
Поэтому и " напоминать-то"
особенно без нАдобности ...

Вот тоже картинки с цветами и
черепами , кроме третьей ...
Третья , действительно,
напоминает о
"глупости удовольствий " ...

Я про курение .
Автор, а вы о чём подумали ? ))
OvI8S1OsrlqHBOZZqsSLpHL9oPw9aw.jpgTqkhOcq1lsD9iSz7Ej8m16uInTF238.jpge09VRf468S9uohr70D2TxZ66DTBk7Q.jpg
0
мне нравится ваша подборка)
у меня очень много мыслей, но все же я пришел к выводу: как бы удовольствия не были глупы, все же это порой единственное, что делает нашу жизнь краше) вопрос в балансе)
0
Согласна, конечно же ...

Баланс- аргумент железный .
Баланс во всём )
1
только баланс, только хардкор)

4Empk3w3wpMiu220q5a86upWqBOatG.jpg
Показать комментарии