• 27199
  • 162
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обожаю казахский

Я обожаю казахский язык! Говорю на нем практически с детства, знаю все диалекты и наречия, или как принято говорить «разговорный» и «литературный» варианты. Раньше воспринимал это как что-то само собой разумеющееся, ну, знаю и знаю, и че с этого, казахи ж по-русски говорят. Весь кайф от своих знаний получил, придя в журналистику.

Знание казахского просто необходимо, когда едешь на съемку в отдаленные сельские аулы. По-русски там практически не говорят, ну, разве что за редким исключением: чинуши, менты, прокуроры и те, кто учился в городе. Так вот, ехать в аул можно без ничего. Да, да, не удивляйтесь! Тебе не надо денег, еды, воды, бензина и точного адреса того, кто тебе нужен. На месте тебя обеспечат всем. Приезжаешь и спрашиваешь: Мыркымбай Шымкентбаев где живет? Любой, поверьте, любой местный житель тебе объяснит подробный маршрут (там все друг друга знают) или охотно вызовется стать твоим провожатым, даже если это далеко, и возвращаться ему придется пешком. В доме у Мыркымбая тебя сначала усадят за стол и только потом спросят: а че, собственно, нада? Пока ты будешь снимать Мыркымбая за тобой стопудово придет делегация. Это кто-то из местных авторитетов-аксакалов узнал, что в аул приехало телевидение. Тебе сообщат, что агашка уже зарезал барана и ждет тебя на ужин. Отказаться от такого приема нельзя: обида будет страшенная! Мол, не уважил нас собкор КТК! Вечером в доме у аксакала соберется вся его семья и значимые в ауле люди, которые расскажут тебе интереснейшие истории из своей жизни. Принимающая сторона обязательно поинтересуется: когда материал выйдет в эфир? Это не праздное любопытство, просто им нужно знать, сколько у тебя времени. Если репортаж не срочный, то тебя обязательно ЗАСТАВЯТ ночевать, потому что застолье будет долгим, и на ночь глядя никто тебя не отпустит. Я как-то попробовал отказаться. Мне объяснили просто: Жень, ну у нас вулканизация далеко, зачем тебе себя утруждать? Я удивился, причем тут вулканизация? Оказалось все просто: мы тебя никуда не отпустим, будем использовать любые методы, хочешь, колесо тебе проколем, но сегодня ты по-любасу никуда от нас не уедешь. Давай лучше обойдемся без этого, соглашайся. И вот, ты остаешься. Утром слышишь, как женская половина дома (хозяйка, дочери, снохи) уже проснулась. Девки занимаются своими делами: доит коров, метет дворы, готовит завтрак. К тебе никто не посмеет сунуться до тех пор, пока ты сам не встанешь, время абсолютно неограниченно. Увидев тебя, хозяйки бросятся за зубной щеткой и полотенцем, а когда ты вернешься после водных процедур, в доме уже будет накрыт дастархан! Кайф! И этих людей ты абсолютно не знаешь, они ничего у тебя не просят взамен, просто обычаи у нас, на юге такие! Когда ты будешь собираться, у тебя обязательно поинтересуются, есть ли деньги на бензин. Я всегда отказываюсь, но если вечером за столом был кто-то из местных комерсов (владелец магазина, заправки, ресторана), то деньги на бензин уже у хозяина и тебе их передают. Когда ты пошел спать, бизнесмен все развел, чтобы ты не беспокоился.

Если же у тебя материал горит и времени в обрез, никто приставать к тебе не будет, правда, голодного все равно не отпустят. Если прям сильно-сильно торопишься, то соберут еду в пакет и положат в машину.

А еще люблю казахский язык за его простоту. Как-то надо было сделать мне сюжет с комментариями природоохранного прокурора. Нахожу в справочнике Мустафаев А.Х. Звоню в приемную, прошу соединить и заодно спрашиваю, как его имя-отчество. Девушка на одном дыхании (она ж привычная) выпаливает:

- Абуталип Халмахамадович!

- Как, как?

- Абуталип Халмахамадович!

- Ой, без ста грамм и не разберешься! Ладно, соединяйте! Алло, Абеке...

Как же мне все это нравится!

 

 

9 сентября 2010, 17:01
2569

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Про "Абеке.." точно подмечено:)
А такого гостеприимства в городах уже не осталось:(
че-то мне не охота торчать хрен знает у кого ночью, под угрозой прокалывания шин :)
хороший пост. мотивирует к изучению казахского языка
Ох, вот это пост! Очень добрый) Спасибо вам большое))
lycan
0
0
Хороший пост. Сам не знал русского языка до первого класса.
Даже директор вытаращил глаза, когда я к нему подошел и поздоровался :"Ассалау магалейкум!". По национальности он был евреем. :)))
Выходит, зная казахский язык можно задаром поесть, попить, переночевать, а еще дадут денег на бензин? )))
Эх, если б с нами так, за то что мы знаем русский... ))
халява мотивирует =)))
Ambros
0
0
я думаю, в казахском ауле любого гостя так встретят. язык не имеет значения.
Жень, так рада тебе тут!
а за этот пост отдельное спасибо.
Жаке звезда!
Akma-q
0
0
қазіргі кезде өзге ұлт өкілінің біздің тілімізде сөйлеуі сондай таңқаларлық құбылыс емес, дегенмен қуантады
а наоборот, удивляешься когда Казахи говорят на казахском )) и тоже радуешься))
қосыламын, ол таңқаларлық құбылыс болмауы да керек қой, елімізде тұрып жатырмыз бәріміз! Дегенмен қуанғаныңызға рахмет))))
Dingo
0
0
Я вас знаю очень мало пока, всего пару дней, но уже проникся к вам большим уважением! Сам я метис, на казахском говорю не очень хорошо, на то были причины, но и оправдания мне нет!
Читая ваши посты, чувствую что вы очень счастливый человек! Скажите, это была ваша мечта, быть журналистом?
Эх, ну почему у меня с казахским вообще не срастается?
На юге ладно, а я всем говорю, что обожаю с тобой в Ламате в такси ездить, если за рулем казах и ты с ним на казахском заговариваешь, он аж руль выпускает от удивления )))
drum-e
0
0
Зная больше языков, получаешь на своё счастье больше общения... =)
Кстати, Женя, я хотел спросить, ты вот говоришь что знаешь диалекты и наречия.Ты ведь сравнивал для себя давно формы общения южноказахстанцев и северян, у западных свои приколы и нюансы в переводе некоторых слов с русского языка.
Как общаешься ты? По всем правилам казахского языка или же ты привык "по-южанский" говорить?
(слышал что южане на "ведро" говорят "бедре", а не привычное "шелек", часто слышу "сол яка" (сол жака)
ведро у нас шелек говорят, а не бедре. сол яка говорят, да, такое есть. еще окончания не договаривают, например косай вместо койсайшы. на самом деле разница небольшая, быстро можно переучиться.
вот произношение более мягкое и тягучее.
кызыл-ординцы подкалывали: неге сендер жугірііііп барасындар, біз сиякты жугіріп-жугіріп барсандаршы? ))
drum-e
0
0
Очень интересно =))
Теперь хотелось бы узнать о западном говоре, у них говорят тоже есть небольшие отличия.
"Не зат?" вот над этим ворожением многие насмехаются))
Хехе, так и есть. ))
если у нас косай вместо койсайшы, у них - койшейші, тоже слегка коверкают глаголы. слова более отрывистые, я бы сказал, более древние. одни слова говорят чаще, другие реже. у них утро - танертен. у нас тоже так считается правильным, но чаще говорят азан - время утренней молитвы.
куча таких особенностей. колесо у них аяк, у нас донгелек.
на самом деле, интересные различия. я поначалу не понял, в чем дело: вроде все понятно, но что то не так
точно))
еще „сау бол„
Так всегда кажется но ушки привыкают со временем) был в Ате чуть "сым" не потерял))
на западе вместо салеметсiз бе принято говорить "салем бердiк"
Не у нас в основном "Здрастье"=))
например "нән" означает то же что и "үлкен"
ickep
0
0
что-что, у кызылординцев диалектов почти не существует, так, пальцами посчитать
в любом городе всегда есть свои особенности. просто шымкент с актау - это крайности
LoveWithLove, ты с Кызылорды?
snv
0
0
хмм... я удивлен) хотел бы попасть в такие добрые места!
Приятно было читать.
Жень, а что если ты приехал в аул за "скандалом", а тебе дастархан накрыли, спать уложили. Как ты потом текст пишешь? =)
Вов, ну ты же знаешь, во всех скандалах мы всегда на стороне народа! Редко бывает, чтобы народ был неправ.
Чем дальше от больших городов, тем неиспорченнее люди... В детстве каждое лето ездил с отцом геологом в поле... Объездили почти весь южный казахстан... читая ваш пост, как будто снова попал в своё летнее детство :)
Казахский народ всегда славился гостеприимством и любовью. Я тоже еду в командировку в аулы, чтобы починить компьютеры. История такая же получается, как у вас ) Вечером ужинаешь у них дома, мясо, кефир, живая еда ) Дальше никуда не отпускают
қазақ халқы өте кеңпейілді әрі қонақжайлы халық қой, қосыламын!
Я полностью соглашусь с автором. Но это особенность не только казахов, но и других национальностей проживающих в сельской местности - в глубинке. Я помню как мы заночевали с ребятами в центре России - была антологичная ситуация, и были с братишкой случайными гостями у старого чеченца в Алматинской области, и как мы случайно забрели чабанам в Кыргызстане.
недавно про Тараз статья была, абсолютно противоположное мнение
есть еще понятие пригорода. там обычно много криминала. в любой стране, наверно, так

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38116
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2708
  • 64
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1995
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2274
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1241
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1231
  • 6
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1141
  • 6