место в рейтинге
  • 306365
  • 2333
  • 78
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дети-аутисты. Они не смотрят вам в глаза, но имеют право жить в нормальном обществе

Тема аутизма не освещается. Среднестатистический человек не имеет практически никакого понимания этого диагноза. Для большинства дети-аутисты - отсталые, заторможенные. Это не так.


Давайте по порядку. Аутизм делится на несколько стадий, но основное описание этого недуга - отставание в социальном развитии. Детки могут быть запредельно умными, интеллектуально развитыми. У них может быть способность умножать громадные числа в уме и может быть невероятная память, но им невероятно тяжело посмотреть в глаза другому человеку, улыбнуться, заговорить...

Сегодня прошла конференция "Добровольного общества "Милосердия" или, как они сами себя называют, ДОМа. В ходе конференции было рассказано много важных аспектов и путей решения проблемы на территории Казахстана. Сказано было много хороших слов, но об этом позже.

Здоровые дети и дети с отклонениями - сразу ли это бросается в глаза?

Когда я зашла, меня встретила группа деток. Они хором спросили меня как меня зовут, схватили за руки и повели играть. Играли мы в импульсы и передавали их всеми возможными способами. А потом они все вместе отправили мне импульс счастья, и он, конечно же, моментально дошел. Я была в недоумении, неужели эти детки больные? Нет, встретили меня братья и сестры деток с отклонениями, которые учатся играть, помогать своим близким.

Следующая группа деток была с мамами. Эти детки улыбались, рассматривали меня и играли. Эти детки уже сделали столько громадных шагов, столькое прошли, что их практически невозможно отличить от детей с нормальным развитием. Они были ярким примером - аутизм победим.

Мамы-тьюторы и центры помощи

Конференцию начала Аружан Саин. Стоит понимать, что людей отстраненных от этой проблемы, которые пытаются найти пути решения, - нет. Брат Аружан живет с таким диагнозом уже 30 лет. Сейчас он выступает в роли тренера, помогает детям, которые пришли в этот мир с таким же диагнозом, как и он. Аружан и ее мама прошли многое в попытках помочь своему родному человеку и нашли в себе силы пытаться помочь другим.

Проект "Аутизм победим" реализуется при поддержке Фонда развития социальных проектов "Samruk Kazyna Trust". На текущий момент центры помощи для детей с этим диагнозом существуют только в Алматы и Караганде. Сейчас проект стартует в 12 городах Казахстана, в рамках проекта - не только освещение проблемы и попытка донести до родителей детей-аутистов, что они не одни, а их проблема все-таки решаема, но и целенаправленная помощь, и подсказки. Сейчас уже активно работают skype-консультанты, которые дают советы и помогают дистанционно обучать деток.  В эти 12 городов будут ездить мамы-тьюторы, которые готовы делиться своим опытом.

Одна из мам-тьюторов рассказала о том, кто же они такие: "Самое тяжелое это адекватно воспринимать проблему. Когда у меня спрашивали, почему моя дочь не смотрит им в глаза, я отвечала: "Просто, вы ей не нравитесь". Я не видела в этом проблемы, я была ослеплена материнской любовью. Когда я увидела, что это действительно проблема - ребенок был неуправляем. Я искала решение проблемы в Москве, Астане и Алматы и вот где-то между этими городами встретилась я попала на конференцию или семинар, где мама одной девочки сказала такую фразу: "Сейчас Аружан рядом со мной нет, она уехала на теннис". И я поняла, что если девочка с таким же диагнозом, как у моей дочери, поехала на теннис, то это место, которое нам нужно. Основная задача мам-тьоторов - передать свой опыт другим. Да, мы еще идем по пути, навыки постоянно появляются новые, но за нашими плечами уже куча шагов, о которых мы можем рассказать и мы можем подсказать".

О роли мам в жизни детей-аутистов было сказано много. Мамы помогают детям увидеть мир, мамы чувствуют ребенка, именно мама лучший помощник в этом вопросе. В общем у меня появился рациональный вопрос:

А где папы?

Меня поспешили успокоить. Папы есть. Папы-тьюторы отсутствуют ввиду постоянной занятости. Отцы в основном работают, но есть папы-тренеры. На отцов таких деток возложена особенная задача: физическая нагрузка. Деткам-аутистам тяжело развиваться физически и именно вместе с папами они находят в себе силы бегать, прыгать и заниматься физическими упражнениями.

Однако, грустную правду все-таки мне рассказали. Многие отцы не выдерживают. Многие матери остаются один на один с этой проблемой. Мужчины уходят из семей, узнав диагноз ребенка, который на самом деле здоров. Что мы знаем о мозге человека? Дети-аутисты могут вырасти в здоровых взрослых.

Обучение на дому или школа?

Я, по-моему, замучила всех вопросами, но для меня эта тема не просто мимопроходящая.

Детки без навыков социального общения обречены стать аутсайдерами в классе, особенно в начальной школе. Нет существа более жестокого, чем ребенок по отношению к ребенку.

Мне сказали, что запущены проекты, где совместно с педагогами школьными, работают педагоги от центра, однако, сколько мест предоставляется в таких классах? Конечно, меньше, чем детей-аутистов. Обучение на дому сгладит многие моменты, которые грозят такому ребенку, но опять же нужно помнить о стадиях. Есть дети-аутисты, которым тяжело социализироваться, а есть те, кто начинает говорить позже обычного.

В конечном итоге, точного решения по этому вопросу мы не нашли, все решается в зависимости от ситуации.

Как узнать, что ребенок может отставать в развитии?

Я хотела узнать есть ли какой-то тест, который родитель может провести самостоятельно, чтобы если что бежать сразу к врачу за точным диагнозом. Ведь в диагнозе "аутизм" самым главным ресурсом является время. Чем раньше начать правильное обучение, тем больше шансов подарить ребенку нормальную жизнь.

Итак, психолог Юлия Пенкина рассказала о первых "звоночках":

1. Отсутствие зрительного контакта

2. Нарушение телесного контакта

3. Когда ребенок не откликается, когда его зовут. Не откликается на имя или не выполняет какие-то инструкции, не понимает речь.

4. Появление стереотипии, когда появляются цикличные, монотонные действия.

Но, самым основным и тревожным сигналом является первый пункт. Если ребенок не смотрит вам в глаза, то нужно бежать к врачу. Необязательно, что это аутизм, это может быть отставание другого типа, но в любом случае, чем раньше вы узнаете ответ, тем больше шансов решить проблему полностью.

Им всегда нужна помощь

Добровольный фонд "Милосердие" оказывает свою помощь бесплатно. Более того мамочки-тьюторы получают зарплату, помогаю другим мамам и деткам. Любая помощь принимается с благодарностью, не обязательно помогать деньгами. Может у вас есть возможность провести интересный мастер-класс для деток или вы хотите участвовать в программе - помогайте. Чем больше людей узнает, что этот диагноз не приговор, тем больше шансов у этих детей на нормальное будущее.

 



 

Лиса RedSun
Пишущая лиса, думающая лиса.
15 сентября 2016, 11:49
2521

Загрузка...
Loading...

Комментарии

http://zarubezhom.com/august-1-2016.htm Записывайте определение проф. Столешниковым А.П. аутизма: "Аутизм - это повреждение развития Центральной Нервной Системы чрезвычайно токсическими химическими веществами являющимися компонентами современных вакцин".

Аутизм - это создание 21 века, в 20 веке его не было. А почему? Потому что вакцинация стала методом Депопуляции.

http://zarubezhom.com/vakcine.htm Какое вам ещё надо доказательство биооружия? "После того как в Азии стали закупать западные вакцины - АУТИЗМ, то есть повреждение Центральной нервной системы у детей - СКАЙРОКЕТЕД! Во Вьетнаме заболеваемость аутизмом всего лишь за 7 лет с 2000 по 2007 год возросла в 50 раз! То есть на 5000%! В хвалёной Южной Корее - в 38 раз! 3800%! А в Северной Корее между прочим нет аутизма!

RedSun
0
0
Это совсем не так. Аутизм был всегда. Это ни в коем случае не повреждение в развитии нервной системы токсическими веществами. У меня закрадываются подозрения, что сам Столешников А.П. страдал каким-либо видом отклонений.
И откуда вы знаете, что в Северной Корее нет аутизма? Ким Чен Ын сказал?
не знал об этих симптомах, надо запомнить. Спасибо за эмоциональный и искренний пост.
Хороший пост и правильная тема. Спасибо!
Не мы выбираем, кем родиться, но в наших силах стать выдающимся человеком и достойным членом общества!

Есть предположение, что Альберт Эйнштейн болел аутизмом. А некоторые аутистические черты поведения были замечены у таких знаменитых людей, как Исаак Ньютон, Билл Гейтс, Боб Дилан, Энди Уорхол.
Я погрузилась в мир мальчика аутиста, читая роман Марка Хэддона "Загадочное ночное убийство собаки". Автор потрясающе точно все описал. Еще и от первого лица. Автор гениален.
Спасибо за статью.
RedSun
1
0
я тоже читала ее, книга дает возможность по-другому взглянуть на мир. под другим ракурсом.
Я узнала подробнее об этой болезни, когда посмотрела "Человека дождя". Дастин Хоффман сыграл великолепно, а в фильме хорошо показали трудности, с которыми может столкнуться семья с таким ребенком. Только, на мой взгляд, в фильме родители не совсем правильно поступили, когда отдали его в больницу. Но зато получился очень глубокий фильм
Впервые услышал об этом психологическом или медицинском термине, когда играл в Dota2. Когда кто-то косячил, ему писали, что он аутист. Я тогда не придавал значения, думая, что это из оперы "Ты идиот". И сам когда-то часто юзал это словечко в игре. После решил загуглить, ну и стало неприятно.

Проблема в том, что в Казахстане жить нормально им не дадут. Люди вроде здоровые у нас, но идиот встерчается в каждом втором. За неболшой промежуток жизни в Европе я по-другому относиться стал к таким случаям. Раньше в Алматы видя мальчика с явными отклонениями от якобы нормы, то было какое-то смущение. Не хотелось задеть его долго смотря, или напротив сразу отворачиваться, чтобы не подумали, что мне противно смотреть. В Германии я проучился 3 года с парнем с такими проблемами и всегда к нему все относились как к равному. Я сам с ним неплохо сблизился и меня никогда не смущало то, что он другой (хотя он и не другой, а такой же). В этом и разница в наших обществах. Как мне когда-то сказал один успешный человек, что он скоро переедет в Европу. Финансы позволяют. На вопрос: "Почему?", он просто ответил, что его сын должен расти как все. А его сын всего лишь носил аппарат для слуха, так как были проблемы с этим и с речью немного. Но уже были проблемы в обществе в Алматы, поэтому он уже живёт в Европе.

У нас будут смеяться над ушастым парнем и он с годами отрастит длинные волосы. Будут смеяться над толстым и он начнёт курить или в редком случае запишется в спортзал. Будут издеваться над людьми с плохим зрением, как будто проплачены все производителями контактных линз, чтобы очки ушли в небытие. А как не повезёт мальчику, которого назовут "Мамбет".

Это Казахстан и детям с диагнозом "Аутизм" - придётся к сожалению, не сладко...
Спасибо вам за ваш пост.
Да я знаю эту группу Аружан Саин,всем всем и
Тане,волонтёру с Москвы всем привет от нас!
Мы тоже занимались с детками))
Дочке ставили аутизм,потом остановились на зпрр аутистич.спектр(
Нелегко когда в семье есть особенный ребёнок
Но надо с эти жить раз Аллах дал её нам)
Всем желаю здоровья! И ни при каких обстоятельствах не опускать руки! Удачи!!!
Вопрос шире, чем может показаться.... Вот несколько интересных аспектов:
Термин "аутизм" появился в начале прошлого века, серьезные исследования начались в 40х-50х и затем продолжались до 80х, но причины возникновения до сих пор неизвестны, есть ряд теорий, предположений, но нет единого мнения ученых где причины, а где следствия аутизма.... К примеру, мозг аутиста тяжелее и больше чем мозг человека с обычным развитием... Само развитие мозга аутиста происходит в другом графике. Увеличение же количества подтвержденных диагнозов - достижение скорее именно улучшающейся диагностики, а не фактор статистики..
Имейте ввиду, что отдельные проявления аутизма проявляются у многих людей, возможно даже у вас, или у ваших знакомых, но лишь в определённом сочетании этих проявлений ставится диагноз..
В итоге встаёт вопрос... Диагноз ли это? Возможно аутисты - особенная, если хотите, статистическая часть человечества?
Даже Шелдон немного аутист
Тема очень интересная и актуальная, нужно побольше семинаров проводить, для повышения грамотности населения. В интернете только и разговоров "моему ребенку сделали прививку - он стал аутистом" или "вылечила своего ребенка от аутизма диетами".
UFets
0
0
Может показаться странным, но я никогда не воспринимал аутизм как болезнь. Это люди с таким характером, мало инициативные, застенчивые, говорящие только по делу, сторонящиеся больших скоплений людей, которым нужна забота и внимание. По сути - самые скромные интроверты. Почему скромность и отстраненность от общества стала считаться отклонением от нормы мне не ясно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8652
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6006
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3526
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2634
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2030
  • 6