Дети-аутисты. Они не смотрят вам в глаза, но имеют право жить в нормальном обществе

Лиса 2016 M09 14
1452
15
38
0

Тема аутизма не освещается. Среднестатистический человек не имеет практически никакого понимания этого диагноза. Для большинства дети-аутисты – отсталые, заторможенные. Это не так.

Тема аутизма не освещается. Среднестатистический человек не имеет практически никакого понимания этого диагноза. Для большинства дети-аутисты - отсталые, заторможенные. Это не так.


Давайте по порядку. Аутизм делится на несколько стадий, но основное описание этого недуга - отставание в социальном развитии. Детки могут быть запредельно умными, интеллектуально развитыми. У них может быть способность умножать громадные числа в уме и может быть невероятная память, но им невероятно тяжело посмотреть в глаза другому человеку, улыбнуться, заговорить...

Сегодня прошла конференция "Добровольного общества "Милосердия" или, как они сами себя называют, ДОМа. В ходе конференции было рассказано много важных аспектов и путей решения проблемы на территории Казахстана. Сказано было много хороших слов, но об этом позже.

Здоровые дети и дети с отклонениями - сразу ли это бросается в глаза?

Когда я зашла, меня встретила группа деток. Они хором спросили меня как меня зовут, схватили за руки и повели играть. Играли мы в импульсы и передавали их всеми возможными способами. А потом они все вместе отправили мне импульс счастья, и он, конечно же, моментально дошел. Я была в недоумении, неужели эти детки больные? Нет, встретили меня братья и сестры деток с отклонениями, которые учатся играть, помогать своим близким.

Следующая группа деток была с мамами. Эти детки улыбались, рассматривали меня и играли. Эти детки уже сделали столько громадных шагов, столькое прошли, что их практически невозможно отличить от детей с нормальным развитием. Они были ярким примером - аутизм победим.

Мамы-тьюторы и центры помощи

Конференцию начала Аружан Саин. Стоит понимать, что людей отстраненных от этой проблемы, которые пытаются найти пути решения, - нет. Брат Аружан живет с таким диагнозом уже 30 лет. Сейчас он выступает в роли тренера, помогает детям, которые пришли в этот мир с таким же диагнозом, как и он. Аружан и ее мама прошли многое в попытках помочь своему родному человеку и нашли в себе силы пытаться помочь другим.

Проект "Аутизм победим" реализуется при поддержке Фонда развития социальных проектов "Samruk Kazyna Trust". На текущий момент центры помощи для детей с этим диагнозом существуют только в Алматы и Караганде. Сейчас проект стартует в 12 городах Казахстана, в рамках проекта - не только освещение проблемы и попытка донести до родителей детей-аутистов, что они не одни, а их проблема все-таки решаема, но и целенаправленная помощь, и подсказки. Сейчас уже активно работают skype-консультанты, которые дают советы и помогают дистанционно обучать деток.  В эти 12 городов будут ездить мамы-тьюторы, которые готовы делиться своим опытом.

Одна из мам-тьюторов рассказала о том, кто же они такие: "Самое тяжелое это адекватно воспринимать проблему. Когда у меня спрашивали, почему моя дочь не смотрит им в глаза, я отвечала: "Просто, вы ей не нравитесь". Я не видела в этом проблемы, я была ослеплена материнской любовью. Когда я увидела, что это действительно проблема - ребенок был неуправляем. Я искала решение проблемы в Москве, Астане и Алматы и вот где-то между этими городами встретилась я попала на конференцию или семинар, где мама одной девочки сказала такую фразу: "Сейчас Аружан рядом со мной нет, она уехала на теннис". И я поняла, что если девочка с таким же диагнозом, как у моей дочери, поехала на теннис, то это место, которое нам нужно. Основная задача мам-тьоторов - передать свой опыт другим. Да, мы еще идем по пути, навыки постоянно появляются новые, но за нашими плечами уже куча шагов, о которых мы можем рассказать и мы можем подсказать".

О роли мам в жизни детей-аутистов было сказано много. Мамы помогают детям увидеть мир, мамы чувствуют ребенка, именно мама лучший помощник в этом вопросе. В общем у меня появился рациональный вопрос:

А где папы?

Меня поспешили успокоить. Папы есть. Папы-тьюторы отсутствуют ввиду постоянной занятости. Отцы в основном работают, но есть папы-тренеры. На отцов таких деток возложена особенная задача: физическая нагрузка. Деткам-аутистам тяжело развиваться физически и именно вместе с папами они находят в себе силы бегать, прыгать и заниматься физическими упражнениями.

Однако, грустную правду все-таки мне рассказали. Многие отцы не выдерживают. Многие матери остаются один на один с этой проблемой. Мужчины уходят из семей, узнав диагноз ребенка, который на самом деле здоров. Что мы знаем о мозге человека? Дети-аутисты могут вырасти в здоровых взрослых.

Обучение на дому или школа?

Я, по-моему, замучила всех вопросами, но для меня эта тема не просто мимопроходящая.

Детки без навыков социального общения обречены стать аутсайдерами в классе, особенно в начальной школе. Нет существа более жестокого, чем ребенок по отношению к ребенку.

Мне сказали, что запущены проекты, где совместно с педагогами школьными, работают педагоги от центра, однако, сколько мест предоставляется в таких классах? Конечно, меньше, чем детей-аутистов. Обучение на дому сгладит многие моменты, которые грозят такому ребенку, но опять же нужно помнить о стадиях. Есть дети-аутисты, которым тяжело социализироваться, а есть те, кто начинает говорить позже обычного.

В конечном итоге, точного решения по этому вопросу мы не нашли, все решается в зависимости от ситуации.

Как узнать, что ребенок может отставать в развитии?

Я хотела узнать есть ли какой-то тест, который родитель может провести самостоятельно, чтобы если что бежать сразу к врачу за точным диагнозом. Ведь в диагнозе "аутизм" самым главным ресурсом является время. Чем раньше начать правильное обучение, тем больше шансов подарить ребенку нормальную жизнь.

Итак, психолог Юлия Пенкина рассказала о первых "звоночках":

1. Отсутствие зрительного контакта

2. Нарушение телесного контакта

3. Когда ребенок не откликается, когда его зовут. Не откликается на имя или не выполняет какие-то инструкции, не понимает речь.

4. Появление стереотипии, когда появляются цикличные, монотонные действия.

Но, самым основным и тревожным сигналом является первый пункт. Если ребенок не смотрит вам в глаза, то нужно бежать к врачу. Необязательно, что это аутизм, это может быть отставание другого типа, но в любом случае, чем раньше вы узнаете ответ, тем больше шансов решить проблему полностью.

Им всегда нужна помощь

Добровольный фонд "Милосердие" оказывает свою помощь бесплатно. Более того мамочки-тьюторы получают зарплату, помогаю другим мамам и деткам. Любая помощь принимается с благодарностью, не обязательно помогать деньгами. Может у вас есть возможность провести интересный мастер-класс для деток или вы хотите участвовать в программе - помогайте. Чем больше людей узнает, что этот диагноз не приговор, тем больше шансов у этих детей на нормальное будущее.

 



 

Оцените пост

38

Комментарии

-1
http://zarubezhom.com/august-1-2016.htm Записывайте определение проф. Столешниковым А.П. аутизма: "Аутизм - это повреждение развития Центральной Нервной Системы чрезвычайно токсическими химическими веществами являющимися компонентами современных вакцин".

Аутизм - это создание 21 века, в 20 веке его не было. А почему? Потому что вакцинация стала методом Депопуляции.

http://zarubezhom.com/vakcine.htm Какое вам ещё надо доказательство биооружия? "После того как в Азии стали закупать западные вакцины - АУТИЗМ, то есть повреждение Центральной нервной системы у детей - СКАЙРОКЕТЕД! Во Вьетнаме заболеваемость аутизмом всего лишь за 7 лет с 2000 по 2007 год возросла в 50 раз! То есть на 5000%! В хвалёной Южной Корее - в 38 раз! 3800%! А в Северной Корее между прочим нет аутизма!

2
не знал об этих симптомах, надо запомнить. Спасибо за эмоциональный и искренний пост.
1
Хороший пост и правильная тема. Спасибо!
2
Не мы выбираем, кем родиться, но в наших силах стать выдающимся человеком и достойным членом общества!

Есть предположение, что Альберт Эйнштейн болел аутизмом. А некоторые аутистические черты поведения были замечены у таких знаменитых людей, как Исаак Ньютон, Билл Гейтс, Боб Дилан, Энди Уорхол.
2
Я погрузилась в мир мальчика аутиста, читая роман Марка Хэддона "Загадочное ночное убийство собаки". Автор потрясающе точно все описал. Еще и от первого лица. Автор гениален.
Спасибо за статью.
Показать комментарии