Поднятый указательный палец вверх — жест

23801
28
0
51

Что же означает символ поднятый палец и почему он так популярен у мусульман? Какие мысли в голове у людей, которые сегодня часто, демонстрируют этот жест на фотографиях...

Одним из средств хранения и обмена информации, являются символы или знаки которые, в той или иной степени являются основой любой, письменности, которую создавал древний человек, освоивший камень как инструмент для нанесения прото-письма. Еще одним способом обмена информацией через визуальный канал, у людей, служили жесты. Разумеется жесты не могли хранить информацию, так как человеческое тело объект динамический, но в определенный промежуток времени передавали ее отлично.

Это язык тела, с помощью которого, человек мог передать информацию или посыл на расстоянии или же скрытно, от других людей. Мы сами не замечаем, как используем язык тела,  во время беседы, между собой и называем это жестикуляцией. Порой дополняя эмоциональное выражение каким либо красивым или не совсем, жестом.

(на фото девушка, демонстрирует жест рукой "ОК", что означает "все в порядке")

Жесты руками, это отдельная категория жестов, которые вы способны создавать своим телом. Наверное даже, это самая распространенная категория жестов, которые человек использует в повседневной жизни. Существуют множество различных жестов руками, которые в разных уголках планеты могут иметь  различные значения. От крайне позитивных до крайне негативных. К примеру, жест с покручиванием  указательного пальца у виска, может иметь следующие значения: в Южной Америке "размышление" или "я думаю"; в Италии "эксцентричная личность", а в некоторых странах может считаться оскорблением " ты идиот" или " ты сумасшедший". К примеру безобидный жест "ОК" который демонстрирует девушка на фото выше, во Франции является оскорбительным и означает "ты полный ноль" или "ничтожество".

Проявляя определенный интерес к жестам, символам, знакам, а так же эмблематике и геральдике, а так же к религии Ислам знакомство с которой меня связывает даже более тесно чем с христианством (наверняка вы уже читали мои статьи на темуинтересные аяты Священного Корана и символ полумесяца) меня заинтересовал один жест, который сегодня набирает популярность среди представителей определенной религиозной конфессии - указательный палец правой руки вертикально поднятый вверх.

(Фотография с просторов интернета)

Наверняка фотографии с подобным жестом, вы и сами встречали нередко. К сожалению, парень крайний справа, на фото выше, поднимает вверх палец не той руки. Но это распространенное явление среди религиозных людей, которые сами не знают всех деталей религии которую исповедуют. Левая рука в Исламе считается"нечистой".

 

Данным жестом, сегодня не пренебрегают не только простые люди, молодежь на случайных фотографиях, но и люди публичные.

Нападающий Тульского "Арсенала" Хызыр Аппаев.

 

Президет Чечни Рамзан Кадыров

Иртыш чемпион, апрель 2013 года

Казахстанский боксер Мадияр Ашкеев

Казахстанский боксер тяжеловес Иса Аскербаев

Российский боксер Альберт Селимов

В общем вы поняли, что такие жесты нередки и среди спортсменов и в частности у нас на Родине. Если подробнее посмотреть фотографии наших борцов и боксеров, то вы заметите множество таких жестов. И данный список фотографий можно было бы продолжать...

Какое значение имеет данный жест? Или что пытается донести человек до окружающих, демонстрируя его на фотографиях.

 

Люди демонстрирующие данный жест, как бы напоминают окружающим людям, что Всевышний Аллах существует, он наверху и он все видит. Или Аллах един.

Что же по данному поводу, думает официальный или традиционный ислам и его представители? Или же, что вообще думают по этому поводу мусульмане которые себя таковыми считают.

Конкретно в Священном Коране ничего о данном жесте не сказано. Но, хотя в Исламе первостепенной книгой и является Коран, большинство трактовок и информации черпается из так называемых тафсиров и хадисов.

Непонятно откуда на самом деле появился это жест, но есть определенные ссылки, что якобы, во время чтения Ташаххуда пророк приподымал палец вверх.

Так что же сказано в них о данном жесте и необходимости в нем? ответ даетавторитетный источник.

Вопрос:

Ассаламу алейкум уа рахматулахи уа баракатух. Некоторые люди при произнесении слова атахиату поднимают вверх указательный палец. Правильно ли это? Если да, то зачем? Заранее благодарен.

Ответ:

Ва алейкум ассаллям ва рахматуллахи ва баракятух.

Вся хвала и благодарность Аллаху, мир и благословение Его Посланнику.

Дорогой брат Айбек! Мы благодарим Вас за оказанное доверие. Мы взываем к Аллаху Всемогущему осветить наши сердца для истины и даровать нам благословение в этом мире и в Судный День. Аминь.

В своей известной книге "Фикх Ас-Сунна" шейх Саид Сабик приводит такие сведения:

1- Ибн Умар сообщил, что когда Пророк сидел в ташаххуде, он клал левую руку на левое колено и правую руку на правое колено, складывал пальцы в кольцо и поднимал указательный палец. В другом повествовании сказано: “Он закрывал руку и поднимал указательный палец” (Муслим).

2- Ваиль ибн Хаджар сообщил, что Пророк клал левую ладонь на левое бедро и колено, правый локоть – на правое бедро и затем сгибал правую ладонь в кольцо. В другом повествовании сказано: “Он сгибал в кольцо средний и большой пальцы и поднимал указательный палецКогда он поднимал палец, (Ваиль) видел, что он двигал им, читая молитву"(Ахмад). Аль-Баихаки разъясняет этот хадис таким образом: “"Он двигал им" означает, что он поднимал его, а не продолжал шевелить им.” Это согласовывается с сообщением Ибн Аз-Зубайра: “Совершая молитву, Пророк указывал своим пальцем, а не двигал им". Об этом же сообщает Абу Дауд с достоверной (сахих) цепью передатчиков, а также упоминает Навави.

3- Аз -Зубайр сообщил: “Когда Пророк сидел, совершая ташаххуд, он клал правую руку на правое бедро и левую руку на левое бедро. Он лишь поднимал средний палец, но не смотрел в его сторону” (Ахмад, Муслим, Ан-Насаи). Этот хадис показывает, что каждый должен класть правую руку на правое бедро, не сжимая руку [ладонь] (в кулак), но не должен смотреть в ту сторону, в которую указывает его средний палец.

Предыдущие три хадиса являются достоверными, и можно действовать согласно любому из них.

Покуда молящийся произносит салямы в конце молитвы, он должен поднять правый указательный палец, немного согнув его. Нумайр Аль-Хазаи сообщил: "Я видел, как Посланник Аллаха сидел в молитве, положив руку на правое бедро. Его указательный палец был поднят, немного изогнут (или согнут), и он читал молитву" ( Ахмад, Ан-Насаи, Ибн Маджа и Ибн Хузайм с надежной цепью передатчиков).

Анас ибн Малик рассказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходил мимо Саада, когда тот совершал молитву, подняв два пальца.Пророк сказал ему: "Только один, Саад" ” (Ахмад, Абу Дауд, Ан-Насаи. Аль-Хаким).

Ибна Аббаса спросили о человеке, который поднимал палец при молитве, и он сказал: “В этом – искренняя преданность”.

Согласно Шафии, необходимо поднимать палец только однажды, при произнесении слов "кроме Аллаха” в свидетельстве (то есть, нет бога, кроме Аллаха). Ханафиты поднимают палец в опровергающей части утверждения (нет бога) и опускают его утверждающей части (кроме Аллаха). Маликиты шевелят пальцем влево-вправо до окончания молитвы. Ханбалиты поднимают палец при каждом упоминании Аллаха, тем самым указывая на Его единственность, но не шевелят им”.

И, наконец, шейх Атия Сакр замечает: "Шевеление указательным пальцем - это не столп и не обязательное действие молитвы, так что это значения не имеет. А важным является именно соблюдение хушу в наших молитвах и выполнение столпов и обязательных действий молитвы, и это решающие вопросы в ее принятии [и это играет решающую роль для ее принятия]”.

Всевышний Аллах знает лучше.

В общем, как вы поняли из текста выше... конкретизации нет, но имеются зафиксированные свидетельства свидетелей.

Другой авторитетный источник утверждает, что вообще ничего касательно комбинации сложенных пальцев и приподнятого указательного пальца, нет.

 

Как-то неоднозначно...

Что же, по этому поводу думают сами верующие:

Разобраться в данном вопросе и найти определенную конкретику, не получилось. Как я понял, этого не получается и у самих верующих, которые оставляют данные вопросы на различных религиозных сайтах той или иной степени авторитетности и получают диаметрально противоположные ответы. Хотелось бы разобраться...

Так же преимущественно, не упускают возможности использовать данный жест в особенности радикалы.

Доку Умаров, с ребятами

Этих ребят я не знаю...

А этих знаю из новостей, знаменитые приморские партизаны, которые якобы, по версии следствия, оказались просто бандой хулиганов и никаких религиозных целей не преследовали.

То что, хронология явления данного жеста, берет свое начало от  появления радикального исламизма, я думаю противоречивых мыслей не вызывает.

Навязывается очень интересный вопрос - Какие мысли в голове у людей которые сегодня, часто, демонстрируют этот жест на фотографиях, люди обычные и публичные, знаменитые и не очень,  который по факту пришел от террористов?

 

У меня все...

 

ссылка на оригинал поста

 
Ad

Rate post

51

Comments

Login to comment