Войска связи – это «нервы» армии

Тимур Кубеков 2016 M09 6
310
1
4
0

Такое ощущение, что в русском языке закончились слова, и кто-то из связистов сидит и придумывает новые позывные коммутаторов. Галета, Жгут, Ледорезовый, Антей, Мизинец, Пересев, Камбала, даже был...

От них очень много связано и от них зависит результат войсковой операции. К сожалению, когда подводят итогов учений, связистам больше всего достается или просто забывают, если есть положительные результаты.

Б…., вы не «нервы», а настоящая «нервотрепка» – можно было часто услышать такое от командиров на разборе полетов.

Но речь пойдет не о войсках связи, а о позывных коммутаторов. Для тех кто не знает, но у военных есть своя внутренняя связь. В каждой части и в отдельном подразделении есть собственные коммутаторы. Там сидят девушки-телефонистки, изредка подменяют их солдаты. Они и ведут все соединения с абонентами.

Например, тебе надо позвонить с дальнего гарнизона в штаб в Алма-Ату (в СССР). Поднимаешь трубку легендарного телефонного аппарата ТА-57 и крутишь ручку:

- «Реплика». 23-я – отвечает телефонистка в твоей части.

- «Реплика», мне «Мундир» - просишь соединить с дивизией в Талдыке.

- «Мундир», 5-я – отвечает телефонистка дивизии.

- Мне «Габарит» - просишь соединить со штабом корпуса в Алма-Ате.

- «Габарит» - занят! Минуту! Ждите! Соединяю!

- «Габарит». 15-я.

- «Габарит», мне оперативного

- Оперативный майор Раздобудько!

Нельзя позвонить со своей части с другую часть, если у вас разные вышестоящие штабы. Всегда звонишь через вышестоящие части. Например, я иногда созванивался со своими однокурсниками, которые служили в Украине на побережье Черного моря. Вот мой маршрут: Реплика-Мундир-Габарит-Кумач-Богатырь-Линза-Парус-Сорванец (позывные могу подзабыть). И в ответ долгожданный ответ: «Лейтенант Кызбергенов!»

Иногда можно было позвонить на городские телефоны. Как правило, это можно было сделать ночью, т.к. нагрузки нет и линии свободны. Звонишь по военной линии в Москву («Богатырь»), а потом уговариваешь телефонистку соединить с городом. Во время службы в Афганистане наши солдаты так и делали. Телефонистки часто, зная, что ребята с Афгана, соединяли с городом.

Многие-многие позывные причудливые. Такое ощущение, что в русском языке закончились слова, и кто-то из связистов сидит и придумывает новые позывные коммутаторов. Галета, Жгут, Ледорезовый, Антей, Мизинец, Пересев, Камбала, даже был Фальшимонетчик, Облобля, Обмотанный (Намотанный), Шестерка, Швартовка, Шапозит (или Шапозид), Тотуар, Кулена…..

 

Может из бывших военных вспомнит интересные позывные?)))))

 

Оцените пост

-4

Комментарии

0
Бубенчик, Дредноут...
КСАВО (Таджикистан, середина 80-х)
Показать комментарии