История бывалого разведчика

Совет Ветеранов 2016 M09 4
110
0
0
0

Знай наших: История Дубовского Семена Ивановича

1942 год для простого советского парня Семена, как и для тысяч других точно таких парней, был одним из самых тяжелых годов в жизни. Их призвали защищать свою Родину, их призвали проявить весь свой патриотизм, чтобы пожертвовать своей молодостью, ради молодости своих детей.
Три месяца предварительных учений в Красноярском крае прошли очень быстро и вот Дубовский уже на передовой. Спецрота. Разведчик. Сам ветеран до сих пор с дрожью в голосе делится своими воспоминаниями:

- Страшно было очень. «Вот это да! – думал я. – Мне молодому парню с девушками гулять надо, а я полезу через линию фронта в тыл врага».

Но бояться было некогда. Нужно было во что бы то ни стало исполнять свой долг. Каждая разведка могла оказаться последней для Семена. Притом, что никогда не знаешь, удастся ли достать необходимые сведения или нет. Однажды ночью, с несколькими товарищами, будущий Ветеран смог захватить в плен «язык». Так называли пленных немецких солдат и офицеров, которые обладали ценной или секретной информацией. Смешанные чувства испытывал наш разведчик, когда волок по грязи в свой штаб оглушенного немца. Сведения, которыми обладал пленный, оказались настолько ценными, что Семену немедля выписали приказ о присуждении Ордена Красной звезды. Это была его первая и самая ценная награда, за проявленное мужество.
К сожалению, не всегда судьба была благосклонна к Дубовскому. Дважды, выходя на передовую, попадала в него коварная пуля. На Курской дуге, во время очередной «мясорубки» в июле 1943 года, он получил серьезное осколочное ранение. Собрав волю в кулак, раненый и измученный Семен дополз до относительно безопасного места и притворился мертвым. Именно это притворство и спасло ему жизнь, которую он ценит до сих пор.

Так вышло, что сейчас он живет один. У его дочери своя семья, но она очень старается ему помогать. Участник ВОВ Семен Иванович Дубовский остро нуждается в медикаментах, в простых продуктах и ремонте старого отсыревшего балкона.

 

Оцените пост

0
Дальше