Сколько нужно зарабатывать, чтобы жить достойно в Астане? Давайте посчитаем.

convoluted 2016 M09 4
20059
139
810
0

Давайте попробуем посчитать, сколько нужно зарабатывать, чтобы жить более-менее комфортной жизнью в Астане. Аренда. За 110-130 тыс. можно снять однушку на левом берегу в неплохом ЖК, добавим...

Когда я хочу поднять себе настроение, то вспоминаю, что среднее время, которое лондонец или москвич тратит на дорогу до работы и обратно - полтора часа. У меня - 40 минут (50 зимой), но это потому, что я терпеть не могу общественный транспорт и хожу пешком на работу. Ездил бы на автобусе, укладывался бы в 20-30 минут.

Давайте попробуем посчитать, сколько нужно зарабатывать, чтобы жить более-менее комфортной жизнью в Астане.

Аренда. За 110-130 тыс. можно снять однушку на левом берегу в неплохом ЖК, добавим коммунальные и получаем сумму в 150 тыс. тенге.

Еда. Ну предположим, полкило куриных ножек это 500 тенге, еще 100 тенге за гарнир (рис, картошка, макароны), плюс вкусняшка (печенье, шоколадки, мороженое) например за 200 тенге, ну еще сок там, фрукты, овощи, короче, меньше чем 1 тысяча тенге в день никак не получится. В Астане еще и воду нужно покупать за 250 тенге, где-то два раза в неделю. Если еще добавить молочные продукты (сыры, йогурты), колбасы разные, какие-нибудь корейские деликатесики (хе, печень, грибочки), то общий бюджет меньше чем 50 тыс. в месяц вряд ли выйдет - если продукция более-менее качественная.

Развлечения. Киношка/театр раз в неделю - примерно 2 тыс. тенге, плюс такси туда обратно где-то 1 тыс. тенге. Сходить в ресторан/пивнушку раз в неделю - где-то 10 тыс. тенге, плюс на такси туда-обратно еще 1 тыс. Итого: 14 тыс в неделю или 60 тыс. тенге в месяц.

Одежда: тут бюджет может сильно варьироваться, но хорошая вещь сейчас меньше 30 тыс. практически не стоит (если только не распродажа), поэтому в месяц где-то так можно закладывать.

Красота: тут тоже большая вариативность. Просто подстричься раз в месяц на левом берегу стоит 4-5 тыс. тенге (если ты парень). Если речь идет о девушке, или парень например любит какие-то косметические процедуры, то тут суммы могут быть любые. Ну если на красоту в неделю тратить 10-12 тыс. тенге, то в месяц набегает соответственно 50 тыс. тенге.

Спорт: годовой абонемент в среднего пошиба фитнесс-клуб обойдется тысяч в 200-250 тенге, или где-то в 20 тыс. в месяц.

Здоровье: месячный бюджет на лекарства и на приемы у врачей может быть абсолютно любым, но думаю он вряд ли будет меньше, чем 10 тыс. тенге в месяц.

Отдых: хороший недельный отдых зарубежом один раз в год обойдется не меньше, чем в тысячу долларов (где-то 360 тыс. тенге), или 30 тыс. в месяц, если откладывать.

Уборка и бытовые расходы: если делать уборку самому, то дешевле, если вызывать уборщицу, то не менее 5 тыс. в неделю, или в месяц 20 тыс. Еще 10 тыс. на химчистку, всякие лампочки, постельное белье, в общем, где-то тысяч 30 в месяц.

Транспортные расходы: если ездить на автобусе два раза в день только в рабочие дни, то получится 4 тыс. тенге в месяц. Понятно, что это нереально: иногда опаздываешь и вызываешь такси, иногда есть дела в другой части города, в общем, меньше чем в 10 тыс. в месяц транспортные расходы очень трудно уложить в Астане. Если есть своя машина, то эта цифра может смело достичь 30 тыс. в месяц (ремонт, страховка, бензин). Но возьмем более скромную цифру в 10 тыс.

Итого: 440 тыс. тенге. Если хотите откладывать например по 200 тыс. в месяц не в ущерб своему образу жизни, то тогда нужно иметь месячный доход в 640 тыс. тенге. Чистыми.

Добро пожаловать в Астану :D.

P.S. Многие комментаторы пишут, что автор зажрался. А я вот так скажу: даже если снимать койку на правом берегу (30 тыс.), платить свою часть коммуналки (3 тыс.), питаться одним дошираком, хлебом и чаем без сахара (500 тенге в день), ездить только на автобусе (5 тыс. в месяц), стричься раз в два месяца (2 тыс тенге в месяц), на все остальное (здоровье, отдых, одежда, развлечение) тратить ну например 5 тыс. в месяц (а это мизерная сумма для Астаны) - то уже набегает 60 тыс. тенге в месяц.

Оцените пост

805

Комментарии

7
10 тысяч на лекарства - автор, я в год на лекарства столько не трачу, чем ты там болеешь?)))
3
Да с твоими запросами, ты просто мажор!
7
я тоже не трачу, но кто-то не болеет вообще, а кто-то каждый месяц к врачу ходит и оставляет за прием, за анализы, за лекарства по 50 тыс в месяц, так что в среднем цифра в 10 тыс. в месяц выглядит разумной.

К гинекологу тоже никогда не ходите? Или он вас бесплатно принимает?
11
с какими запросами? это обычная более-менее комфортная жизнь, без супер джета, без шампанского Дом Периньон, без поездок в казино на Боровое.

Обычная. Комфортная. Жизнь.
0
Так тут же пишется - расход на лекарства) если + приём у врача, то разумно)
Показать комментарии