Южная Корея. Часть 3 (Ликбез. Знай наших!)

Бахытжан Бухарбаев September 8, 2010
2722
10
8
0

На второй день после приезда в Корею, я занялся уборкой своей комнаты. После того, как развесил флаг и другие элементы с национальной символикой, я решил заняться популяризаторской деятельностью...

На второй день после приезда в Корею, я занялся уборкой своей комнаты. После того, как развесил флаг и другие элементы с национальной символикой, я решил заняться популяризаторской деятельностью. На стене висел желто-голубой орел под зернистым солнцем, на двери - герб на магните. Были еще несколько рахатовских плиточных конфет "Казахстан", а также помимо прочей музыки были записи кюев Курмангазы и Махамбета в сотовом телефоне (который там был абсолютно бесполезен для связи). И много, много фотографии любимого Алматы...

Нужно было последовательно, систематически популяризировать наш общий дом Казахстан. Избавлять тамошних от ложных стереотипов, если таковые имелись.

Меня разместили в общежитии, где помимо меня пребывали ребята из разных стран (Монголия, Кения, Коста-Рика, Вьетнам, и собственно сами корейцы).

   
На фото: Желтая полоса - для незрячих людей. Они предусмотрены везде. Для людей с ограниченными возможностями в Корее созданы все условия. А чуть дальше правее красная полоса - для велосипедистов. Велоинфраструктура там очень сильно развита
       

В университетском городке

Собсно, само здание общежития


А этот крутой подъем приходилось преодолевать каждый день после занятий, чтобы добраться до своих пенатов. Я уже говорил о том, что Корея - страна холмистая. На этой фотографии можно увидеть, как пробили дорогу прямо посередине одного из таких холмов

Мне было интересно узнать, насколько моя страна известна за своими пределами. Особенно если учесть, что нынешний год - год Казахстана в Южной Корее.

Встреча двух президентов


Итак, я спустился с третьего этажа на первый, и около телефона познакомился с несколькими корейцами. Скажу честно, о нашей стране они практически ничего не знали. Пришлось пригласить их в комнату к себе, угостить чаем с "Казахстанским шоколадом", познакомить со стягом и гербом, а также дать послушать национальную музыку. Они были в восторге, а звуки домбры были известны им еще до меня, видно, кто-то на славу постарался. Затем последовал небольшой рассказ о моей стране. Они не знали, что у них год Казахстана, но знали, что в апреле к ним приезжал Назарбаев. Сыйға сый, сыраға бал демекші, они также ответили гостеприимством, и угостили меня курицей по-корейски, научили правильно пользоваться чокара (или чоп-стикс на английский манер), и напоили отличным китайским зеленым чаем с лесными орешками. Вот так постепенно увеличивалось количество друзей, с которыми скучно не было целый месяц.

Кстати, в местной периодике это событие совсем не освящается, рядовые люди ничего не знают. Единственное, что мне удалось найти, это упоминание в университетской газете, как мне показалось, автор наш:

Но отсутствие информации о Казахстане у местных жителей (которое сперва меня немного возмущало в силу моего рождения в Советском Союзе, когда каждый гражданин о любой стране что-нибудь, да знал) показалось мне и вовсе нормальным, когда я столкнулся с дезинформацией у некоторых. Я узнавал от них такие вещи о Казахстане, что сам приходил в ужас, и волосы вставали дыбом. У таковых сложилось впечатление, что страна тоталитарного толка, и власть устраняет (физически) любого, кто ей не понравился, что страна живет в страхе, как при сталинизме. Пришлось объяснять, что мы страна, строящая демократию и гражданское общество, и что такие элементы отсутствуют, и что каждый вправе высказать свое мнение. У нескольких вызвало удивление то обстоятельство, что у нас есть издания оппозиционного плана. Как бы ни было, неосведомленность у них удалось устранить. Уф! Поехали дальше.

Вьетнамские ребята знали меньше местных ребят. Единственное, что им пришло в голову, когда они узнали, что я из Казахстана, так это то, что недавно (так они и сказали), наша столица была перенесена из юга в северную часть страны, правда назвать ее не смогли. А зато мне удалось блеснуть знаниями, и напрягая извилины мозга, вспомнил аж целых 8 фактов о Вьетнаме:

1. Столица - Ханой

2. Страна социалистическая.

3. Хо Ши Мин почитается как вождь

4. Единственный вьетнамский нобелевский лауреат (и один из немногих, кто от нее отказался) - Ле Дык Тхо.

5. Хошимин - второй крупный город страны.

6. Желтая звезда на красном фоне - так выглядит флаг Вьетнама.

7. Знакомый нам с детства бальзам - "Красная звезда".

8. И наконец, война во Вьетнаме.

С ними я тоже провел небольшую просветительскую работу.

Парень из Монголии, настоящий полиглот, знал о нас куда больше них, знал даже о Тураре Рыскулове, и обещал приехать в Алматы в конце этого года.

Многим я рассказывал, что обладая четвертым ядерным потенциалом в мире, мы добровольно отказались от него, потому что казахи и казахстанцы - народ миролюбивый.

Вот так. Сейчас всего и не вспомнить. Эх, надо было постить в режиме реалити-шоу оттуда. =))

 

Южная Корея. Часть 1 (Приезд и адаптация)

Южная Корея. Часть 2 (Как я ездил на Японское море)

Оцените пост

0

Комментарии

0
популяризации Казахстана в руках казахстанцев.
-4
верно. думаю, я не ударил в грязь лицом, хотя бы человек двадцать просветил в общих чертах ))
-4
верно. думаю, я не ударил в грязь лицом, хотя бы человек двадцать просветил в общих чертах ))
0
и что, никто не вспомнил про бората??? удивительно!
Показать комментарии