Алматинские яблоки моего детства

Тимур Кубеков August 29, 2016
3667
2
104
0

Я перечислил яблоки моего детства, которые росли в наше время и в наших садах. Конечно еще была "дичка", ранетки, райки и множество различных и непонятных сортов на колерованных яблоневых ветках. Иногда на одном дереве росло...

Обидно. Обидно, что мои дети и внуки не смогут кушать яблоки, которые я ел в детстве.

Я вырос среди яблонь. Яблони росли в нашем дворе (в центре города на Дзержинского-Абая), на ВДНХ, где я часто гулял, на даче, в горах, куда мы часто выезжали. Мне не хватает запаха настоящих яблок и расстраиваюсь, когда вижу на рынке "алюминиевые" яблоки, выросшие на "брезентовом" поле.

Мне хватает яблок, покрытые пыльцой и дающие особый особый аромат яблокам. Поэтому еще с детства, я всегда психовал, когда видел "плюшевых" продавцов яблок, которые натирали промасленными тряпками яблоки, чтобы они блестели на рыночном прилавке.

Сейчас много в продаже яблок - это генные разработки китайских инженеров, дающие ежегодные громадные урожаи, это привезенные с Европы яблоки, которые могут храниться годами, это яблоки из дружественного Кыргызстана, которые отдаленно напоминают как-то нам наши яблоки. Но мне хочется НАШИХ яблок. К сожалению, этих яблок уже не будет. Выродился апорт, многие яблоневые сады уничтожены, многие сорта яблок уничтожены паршей. Сейчас, говорят, что погибают груши - они заражены какой-то болезнью и многие не плодоносят.

Я помню, как переживал, что после хорошего урожая на даче Александрийского апорта на следующие 1-2 года не будет урожая. Или я еще переживал, что после сильного весеннего дождя или града, нельзя рассчитывать на урожай яблок.

Я хотел вспомнить алматинские яблоки, чтобы читатель не покупался на ценники на базарах, которые стоят на китайских яблоках: "Алматинские. Лимонка - 500 тенге" или "Алматинский апорт - 550 тенге".

Первый урожай

Это первая радость - покушать первые яблоки. Хотя они напоминают "картошку" - очень мягкие, но вкус и запах яблок радует и чувствуется ЛЕТО.

Столовка (в науке - Суйслеппер)

Созревает в начале июля, на равнинах иногда в середине июня.

Уже начинаю забывать как они выглядят, поэтому нашел фотографии, которые похоже на них.

Белый налив

Или зеленные (мы из них делали различные поделки в пионерском лагере):

Пеструшка

Это яблоня имеет много названий. Очень много росло яблонь в Урджаре. Выведена в Киргизской ССР. (хотя могу ошибаться, т.к. об этом мне сказали еще в детстве)

Летние сорта

Лимонка

Про нее много писать можно. Любимые яблоки многих.

На фото они немного зеленные:

А вот спелое:

Заилийский (апорт)

Смесь лимонки и апорта. Очень вкусные плоды.

Заря Алатау

Очень трудно найти похожее на эти яблоки. Вот вроде похожее:

Конфетки (или Конфетное)

У нас в саду этих яблонь не было, но они были у соседей. Иногда мы туда лазили за этими яблоками.

Осенние яблоки

Апорт

Мы его ждали. Мы ждали его когда он поспеет.

Александрийский (его уже практически нет)

Кровавый

Часто привозят его с Кыргызстана

Грушевка верненская

Многие путают с апортом, но вкус и цвет другой.

Золотое превосходное (Голден Делишес)

Зимний лимон

Он другой по вкусу и хорошо сохраняется.

Кандиль

Очень модная яблоня, которые начали садить садоводы в конце 70-х. У нас росло маленькое деревце, но плоды не выживали до спелости, т.к. мы его съедали. (очень легко достать и казалось нам, что они уже спелые)

 

Я перечислил яблоки моего детства, которые росли в наше время и в наших садах. Конечно еще была "дичка", ранетки, райки и множество различных и непонятных сортов на колерованных яблоневых ветках. Иногда на одном дереве росло до 3-4 сортов яблонь, которые очень сильно различались.

П.С. Сейчас коллеги напомнили мне про груши. В основном было только два вида груш: Талгарка и Лесная красавица. Несколько раз встречал мелкую, но вкусною грушу, как потом оказалось, что это Дюшес.

(Если я что-то напутал, прошу меня поправить.)

 

Оцените пост

96

Комментарии

-8
Отличный пост! Вспомнился даже вкус большинства яблок))
А насчет груш, у нас в саду в п.Бутаковка росла, кроме перечисленных вами, груша очень вкусная и мягкая-мягкая/сочная-сочная)) Дед называл ее ДУЛЯ возможно есть такой сорт. Но это была самая любимая груша из всех которые я пробовал!
Показать комментарии