Известные казахи, женившиеся на русских девушках

Shala-Kazakh 2017 M02 17
33155
83
752
0

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...

Мустафа Шокай -  неоднозначная, и для многих одиозная личность, запомнившийся мутной связью с фашисткой Германией. Был пантюркистом, ненавидел большевиков и тесно общался с белоэмигрантами.  Женился на русской актрисе - Шокай Марии Яковлевне (В девичестве Горина), бывшей его давней знакомой. Ради мужа приняла ислам, впрочем, после его кончины вернулась в

христианство.

Алихан Букейханов - основатель, лидер и главный идеолог партии «Алаш». Как и многие члены этого политического объединения, был женат на русской девушке, некой Севостьяновой Елене Яковлевне. Елена являлась дочерью ссыльного народника.  Букейханов сначала познакомился с её отцом -  Севостьяновом Яковом Сергеевичем,  работая в газете «Степной Край». Стоит отметить, что Севостьянова никогда не была в Казахстане. Букейханов  имел от неё двоих детей.

Каныш Сатпаев – великий казахский геолог,  человек, благодаря которому сейчас существует город Жезказган. Учась в Томском Технологическом Университете, он на танцевальном вечере,  встретил девушку, с которой связал свою судьбу узами брака. Сатпаева (Кошкина) Таисия Алексеевна так же, как и её избранник, была по профессии геологом (минералогом). Они почти одновременно окончили один университет. Ради Таисии Каныш бросил свою первую жену – Шарипу. Мне кажется, что мы не можем за это винить Каныша, ведь жениться ему на Шарипе или нет, было решено за Каныша и за Шарипу их отцами задолго до того момента, когда они были достаточно взрослыми, чтобы принимать решения.  Таисия была не менее хорошим геологом, чем её муж и также активно принимала участие в разведывании жезказганского месторождения.  Она родила Канышу двух дочерей - Меиз и Шамшиябану.  Также, Таисия после смерти супруга, собрала огромное количество данных о Сатпаеве и опубликовала многие его работы.

Сатпаев с женой Таисией и дочерью Меиз

Мухтар Ауэзов -  автор легендарного «Абай жолы».  Поступив на филологическое отделение Ленинградского государственного университета,  он познакомился с Кузьминой Валентиной Николаевной.  В итоге, она стала его третьей, по счёту,  супругой. От него Валентина родила 2-х сыновей и дочь: Елдос (умер вскоре после рождения), Ернар и Лейла. С нею Мухтар прожил всю жизнь. Что, правда, не мешала ему изменять жене с Фаридой Габитовой, бывшей женой Ильяса Жансугурова. После смерти Ауэзова Валентина помогла воссоздать атмосферу в доме Мухтара и переделать этот дом в музей.

Жаханша Досмухамедов -  первый казахский прокурор, политик, видный деятель партии Алаш-Орды. Его спутница жизни - Ольга. В разных источниках фигурирует под разными фамилиями - Колоссовская и Пушкарева. Причём, если в источниках, которые я читал, её называют Пушкаревой, то утверждается что она сестра жены Рыскулова - Надежды Пушкаревой, и то, что её казахское имя было «Зайра». А если же, в статьях о Жаханше она записана как Колоссовская, то говорится о том что, её отец был мэром Шымкента, когда тот назывался городом Черняев. Он владел казахским языком, неплохо знал наши традиции. Он увиделся с Ольгой, когда учился в Москве, она, тогда как раз оканчивала медицинский. На последнем курсе они сыграли свадьбу. Ольга приняла ислам. И после смерти мужа, изо всех сил старалась защитить его добрую память от клеветников. Так, она открыто выступила против романа «Тернистый путь» Сейфулина где её супруг был выставлен в неприглядном свете. Колоссовская дружила с Надеждой Крупской – женой Ленина. Во многом, поэтому никто не трогал Жаханшу вплоть до самой смерти великого революционера.  После кончины Жаханши Ольга так и не вышла замуж повторно, и детей у них не было.

Ахмет Байтурсынов -  тюрколог, лингвист, реформатор  казахского письма на основе арабской графики,редактор газеты «Казах» и, конечно же, член партии Алаш. Его вторая половинка – урожденная Александра Ивановна, после принятия ислама и женитьбы – Байтурсынова Бадрисафа Мухамедсадыккызы. Вокруг данной особы ходят множество легенд и мифов. Например, что Байтурсынов якобы снимал комнату у отца на тот момент ещё Александры. Это не правда, Она была круглой сиротой. У неё даже фамилии своей не было. Можете искать в любом источнике, упоминания её фамилии вы нигде не встретите. По сути, Бадрисафа была третьей кандидаткой на спутницу жизни Ахмета. Первой его любовью была некто Инкар. Чуть позже, у Байтурсынова был роман с дочерью татарского купца Мухамедсадыка. Но женщина скоропостижно скончалась из-за болезни. И тогда Байтурсынов взял в жёны девушку, работавшую в доме купца. По неизвестным мне причинам, Ахмет во время официальной регистрации брака использовал документы трагически погибшей татарки.  Так Александра стала Бадрисафой. Позже, Байтурсынов оставил Бадрисафу на несколько месяцев постигать азы ислама у башкирского суфийского шейха Зейнуллы-ишана. Интересный факт: Байтурсынов очень гордился, что смог обратить в магометанство иноверку. Как-то раз, его друг, очарованный красотой новообращенной мусульманки, спросил у Ахмета, что это за девушка. И тогда Байтурсынов ответил в стихотворной форме.

Сұрасаңыз есімі Александра Ивановна,

Ризамын құдайдың оны маған қиғанына.

Бір кәпірді мұсылман қылып сауаптапсам,

Татымай ма он молданың иманына.

Мой стихотворный перевод:

её имя Александра Ивановна, если вам интересно

За неё я благодарен силам небесным

Обратив в мусульманина одного иноверца

Не меньший иман чем у десяти мулл обвил моё сердце

 

У четы Байтурсыновых было трое приёмных детей. Что наводит на мысль, что один из них был бесплоден. Что случилось с Бадрисафой после того как, Байтурсынова расстреляли, доподлинно неизвестно. Есть две версии: она умерла всеми забытая не то в доме престарелых, не то в доме инвалидов, не то в больнице, или же она закончила свои дни в поселке Каскат Мендыкаринского района, куда её сопроводил туда некто Касым Тогызаков лично знавший Ахмета Байтурсынова. Вероятней вторая версия. Так как в ходе расследования историк в доме престарелых следы её пребывания не нашел. Также есть сведения что Касым Тогызаков предупредил семью у которой ее поселили что она жена известного человека, но попросил никому об этом не рассказывать. После ее смерти, Александру похоронили за территорией кладбища, так как на родовом кладбище русскую хоронить нельзя было. Через какое-то время, талая вода размыла могилу и обнажила ее скелет. Та что, местные жители её перезахоронили.

Турар Рыскулов - знаковый казахский политик, пантюркист, видный советский деятель. Имел аж четырех жен, причем трое из них были русскими, а 4-я самая последняя являлась казашкой только наполовину. И ту он хотел бросить ради русской опереточной актрисы Регины Лазаревой. Причем его вторая жена Надежда Пушкарева была, предположительно, сестрой жены Жаханшы Досмухамедова. Первая и третья жены Рыскулова (Колосовская Татьяна Владимировна и Дергачева Вера Ивановна соответственно) бросили своих детей рожденных от него. Так что, скорее всего, они вышли за него исключительно из-за финансового и общественного положения нашего героя. Причем, по воспоминаниям отца третьей жены – его внучка Майя, дочь Рыскулова от 3-го брака, была зачата вне брака. Более того, судя по этим же воспоминаниям, Дергачева вступала в интимную связь с 17-летним учеником, приходившим к ней на уроки фортепьяно. К счастью, Майю удочерила вторая жена Турара Рыскуловича.

Олжас Сулейменов - предводитель движения «Невада-Семипалатинск», поэт, автор книги «Аз и Я». Имя жены - Маргарита Владимировна. К сожалению, о его жене сколько-нибудь важной информации в интернете не так много. Известно, что супруги отмечают как мусульманские, так и христианские праздники, что в общем то неудивительно - межнациональный брак все таки. У них три дочери- Мадина, Динара, Лейла.

Тохтар Аубакиров -  первый космонавт Республики Казахстан и последний космонавт СССР. Со своей женой познакомился в Москве. Жена - Малышева Татьяна Михайловна 1951 года рожденья, инженер по профессии. Примечательно, что когда Татьяна и Тохтар решили связать свои жизни узами Гименея, они были уже далеко не молоды, причем даже по нынешним меркам, что уж говорить о том времени. Тохтару было тридцать девять, А его супруге около тридцати четырех. Правда, детей завели еще до официального брака. Кстати о детях: их двое - Тимур и Михаил.

Талгат Мусабаев -  второй космонавт казахской национальности, Народный Герой Казахстана. Жена – Лацис Виктория Вольдемаровна. Вообще, говоря, она латышка, но я все же решил ее включить в список, скорее чтобы наоборот всем обычным обывателям, принимавшим ее за русскую пояснить, что они ошибаются. Тем более что она долгое время имело российское гражданство. Обещала, правда, поменять его на казахстанское, но сдержала ли Виктория Вольдемаровна свое слово или нет, мне узнать не удалось. Уже больше 25 лет работает стоматологом. Познакомились они, кстати, в Риге, ведь Талгат окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола. У четы Мусабаевых двое детей - Данияр и Камиля.

 

Оцените пост

746

Комментарии

-2
вангую срачи на межнациональную тему и про колониализм или конъюнктуру в СССР
-1
Оте хорошо! Товарищ Шала-Казак
2
щщс аккулактар )
5
Щас прибежит Жельберде (или как там его правильно) и начнет с пеной у рта доказывать, что только благодаря русским все эти мужи родились и стали умными, и вообще без русских жен ничего бы не достигли..
1
Подкину дерьма для продуктивного срача:
1) По-моему у третьего космонафта тоже жена "русская"
2) Еще неупомянуты отцы-матери Касымжомарта Токаева и Тимура Бекмамбетова
3) Большинство этих "русских" жен на самом деле русские еврейки (русскоязычные еврейки)
Следовательно хотя по паспорту их дети "казахи", по национальности они евреи и заботятся они об своем израиле, который их родина исторический, и сразу выдаст гражданство.

Алгоритм:
ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ + СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

Сравните:
Русская + Еврейка
Русская + Гойка (шикса, чикса)

Казахская + Еврейка
Казахская + Гойка

Зачем евреи криптуются? Почему прилагательные употребляются как существительные?
Написано с любовью к евреям! Шалом вам!



Показать комментарии