место в рейтинге
  • 55981
  • 485
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

11-летняя школьница в Алматы подрабатывает репетитором, чтобы прокормить семью

Недалеко от Алматы в Дмитриевском районе Алматинской области живет 11-летняя Маша Дидяева, которая несмотря на свой возраст уже зарабатывает деньги. Школьнице они нужны для лечения и поддержки больной матери.

О Маше Дидяевой и ее тяжелом положении благотворительному фонду Алматы «ДариДобро» стало известно из поста неравнодушных людей в социальной сети Facebook.

«Маша невероятная девочка, сейчас ей 11 лет. Она подрабатывает репетитором дома, чтобы ухаживать за болеющей мамой. Хотим отметить, что IQ у Маши 180, её даже перевели из 4 класса сразу в 6. Маша просит помощи, подыскать ей какую-нибудь работу, чтобы им с мамой стало немного легче. О том, что Маша дает уроки русского языка, чтения и математики, мы узнали из публикации на Facebook, где неравнодушный пользователь попросил поискать ей работу или помочь. Маша - милый ребенок, взрослый не по годам. Она очень стеснительная и рассудительная. О своих успехах в школе она рассказала немного, потому как немногословна», - говорит основатель БФ «ДариДобро» Александра Бекишева.

В маленькой семье Маши есть только она и мама, которая раньше работала крановщиком, но из-за проблем со здоровьем сейчас она не может трудиться.

«Как рассказала девочка, ее мама иногда теряет сознание из-за почечной недостаточности и, возможно, железодефицитной анемии. Пока что мы помогли с оплатой некоторых анализов, и пытаемся выяснить какие возможные болезни у девочки и ее мамы. После того, как будут на руках результаты всех анализов, мы хотели бы помочь с приобретением лекарств и необходимым лечением. Совсем скоро у Маши начинается учеба, с помощью компании KGNT мы снабдили Машу рюкзаком, в котором, конечно же, были нужные для школьника канцтовары. Так же мы думаем, помочь девочке и ее маме улучшить жизнь, и подыскиваем варианты трудоустройства для ее мамы», - рассказывает Александра Бекишева.

В планах фонда «ДариДобро» в будущем помочь семье Маши Дидяевой с получением жилья, так как они живут в дачном поселке на съемной квартире. У них нет возможности оплачивать высокую аренду в городе.

«Маша мечтает стать нейрохирургом и уже изучает эту профессию.  Готовится в 9 классе поступить в НИШ, который расположен в Астане. Именно столица страны - город, в котором она хотела бы жить и работать. Мы пока не знаем всех подробностей жизни Маши и ее мамы, но работаем над этим. И обязательно постараемся помочь, потому что маленькая девочка должна знать, что в мире много добрых, неравнодушных людей, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Как бы ни сложилась жизнь, мы искренне верим и надеемся, что у нас все получится», - делится основатель благотворительного фонда.

Между тем несмотря на благое намерение волонтеров казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, отмечает, что не все действия Маши правильны и даже дал советы желающим помочь, как все сделать в рамках закона.

«У нас есть трудовой кодекс, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. В данном случае у Маши нет работодателя, но и возраст не соответствует трудовому кодексу.  Значит она относится к категории населения, которое представляют свои услуги, но и здесь закон предусматривает только лиц старше 18 лет. Но ее нельзя привлечь из-за возраста, она ничего противозаконного не делает, кроме того, что не соответствует возрасту. Маша может дальше продолжать незаконно работать, или дождаться 14 лет. Есть еще вариант трудоустроить ее в театр, кино или цирк, но только в качестве актрисы например, но не как ни уборщицей», - говорит Жангельды Сулейманов.

Напомним, фонд «ДариДобро» в своей копилке добрых дел имеет немало успешных благотворительных проектов. В том числе и маленькая алматинка Аня, которая борется с раком крови.


 
Ikhsanova
1 сентября 2016, 16:55
151

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10973
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4637
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2247
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1766
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1721
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1744
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1559
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1382
  • 22