11-летняя школьница в Алматы подрабатывает репетитором, чтобы прокормить семью

Ikhsanova 2016 M09 1
121
0
6
0

Недалеко от Алматы в Дмитриевском районе Алматинской области живет 11-летняя Маша Дидяева, которая несмотря на свой возраст уже зарабатывает деньги. Школьнице они нужны для лечения и поддержки...

Недалеко от Алматы в Дмитриевском районе Алматинской области живет 11-летняя Маша Дидяева, которая несмотря на свой возраст уже зарабатывает деньги. Школьнице они нужны для лечения и поддержки больной матери.

О Маше Дидяевой и ее тяжелом положении благотворительному фонду Алматы «ДариДобро» стало известно из поста неравнодушных людей в социальной сети Facebook.

«Маша невероятная девочка, сейчас ей 11 лет. Она подрабатывает репетитором дома, чтобы ухаживать за болеющей мамой. Хотим отметить, что IQ у Маши 180, её даже перевели из 4 класса сразу в 6. Маша просит помощи, подыскать ей какую-нибудь работу, чтобы им с мамой стало немного легче. О том, что Маша дает уроки русского языка, чтения и математики, мы узнали из публикации на Facebook, где неравнодушный пользователь попросил поискать ей работу или помочь. Маша - милый ребенок, взрослый не по годам. Она очень стеснительная и рассудительная. О своих успехах в школе она рассказала немного, потому как немногословна», - говорит основатель БФ «ДариДобро» Александра Бекишева.

В маленькой семье Маши есть только она и мама, которая раньше работала крановщиком, но из-за проблем со здоровьем сейчас она не может трудиться.

«Как рассказала девочка, ее мама иногда теряет сознание из-за почечной недостаточности и, возможно, железодефицитной анемии. Пока что мы помогли с оплатой некоторых анализов, и пытаемся выяснить какие возможные болезни у девочки и ее мамы. После того, как будут на руках результаты всех анализов, мы хотели бы помочь с приобретением лекарств и необходимым лечением. Совсем скоро у Маши начинается учеба, с помощью компании KGNT мы снабдили Машу рюкзаком, в котором, конечно же, были нужные для школьника канцтовары. Так же мы думаем, помочь девочке и ее маме улучшить жизнь, и подыскиваем варианты трудоустройства для ее мамы», - рассказывает Александра Бекишева.

В планах фонда «ДариДобро» в будущем помочь семье Маши Дидяевой с получением жилья, так как они живут в дачном поселке на съемной квартире. У них нет возможности оплачивать высокую аренду в городе.

«Маша мечтает стать нейрохирургом и уже изучает эту профессию.  Готовится в 9 классе поступить в НИШ, который расположен в Астане. Именно столица страны - город, в котором она хотела бы жить и работать. Мы пока не знаем всех подробностей жизни Маши и ее мамы, но работаем над этим. И обязательно постараемся помочь, потому что маленькая девочка должна знать, что в мире много добрых, неравнодушных людей, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Как бы ни сложилась жизнь, мы искренне верим и надеемся, что у нас все получится», - делится основатель благотворительного фонда.

Между тем несмотря на благое намерение волонтеров казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, отмечает, что не все действия Маши правильны и даже дал советы желающим помочь, как все сделать в рамках закона.

«У нас есть трудовой кодекс, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. В данном случае у Маши нет работодателя, но и возраст не соответствует трудовому кодексу.  Значит она относится к категории населения, которое представляют свои услуги, но и здесь закон предусматривает только лиц старше 18 лет. Но ее нельзя привлечь из-за возраста, она ничего противозаконного не делает, кроме того, что не соответствует возрасту. Маша может дальше продолжать незаконно работать, или дождаться 14 лет. Есть еще вариант трудоустроить ее в театр, кино или цирк, но только в качестве актрисы например, но не как ни уборщицей», - говорит Жангельды Сулейманов.

Напомним, фонд «ДариДобро» в своей копилке добрых дел имеет немало успешных благотворительных проектов. В том числе и маленькая алматинка Аня, которая борется с раком крови.


 

Оцените пост

6