место в рейтинге
  • 53599
  • 462
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

11-летняя школьница в Алматы подрабатывает репетитором, чтобы прокормить семью

Недалеко от Алматы в Дмитриевском районе Алматинской области живет 11-летняя Маша Дидяева, которая несмотря на свой возраст уже зарабатывает деньги. Школьнице они нужны для лечения и поддержки больной матери.

О Маше Дидяевой и ее тяжелом положении благотворительному фонду Алматы «ДариДобро» стало известно из поста неравнодушных людей в социальной сети Facebook.

«Маша невероятная девочка, сейчас ей 11 лет. Она подрабатывает репетитором дома, чтобы ухаживать за болеющей мамой. Хотим отметить, что IQ у Маши 180, её даже перевели из 4 класса сразу в 6. Маша просит помощи, подыскать ей какую-нибудь работу, чтобы им с мамой стало немного легче. О том, что Маша дает уроки русского языка, чтения и математики, мы узнали из публикации на Facebook, где неравнодушный пользователь попросил поискать ей работу или помочь. Маша - милый ребенок, взрослый не по годам. Она очень стеснительная и рассудительная. О своих успехах в школе она рассказала немного, потому как немногословна», - говорит основатель БФ «ДариДобро» Александра Бекишева.

В маленькой семье Маши есть только она и мама, которая раньше работала крановщиком, но из-за проблем со здоровьем сейчас она не может трудиться.

«Как рассказала девочка, ее мама иногда теряет сознание из-за почечной недостаточности и, возможно, железодефицитной анемии. Пока что мы помогли с оплатой некоторых анализов, и пытаемся выяснить какие возможные болезни у девочки и ее мамы. После того, как будут на руках результаты всех анализов, мы хотели бы помочь с приобретением лекарств и необходимым лечением. Совсем скоро у Маши начинается учеба, с помощью компании KGNT мы снабдили Машу рюкзаком, в котором, конечно же, были нужные для школьника канцтовары. Так же мы думаем, помочь девочке и ее маме улучшить жизнь, и подыскиваем варианты трудоустройства для ее мамы», - рассказывает Александра Бекишева.

В планах фонда «ДариДобро» в будущем помочь семье Маши Дидяевой с получением жилья, так как они живут в дачном поселке на съемной квартире. У них нет возможности оплачивать высокую аренду в городе.

«Маша мечтает стать нейрохирургом и уже изучает эту профессию.  Готовится в 9 классе поступить в НИШ, который расположен в Астане. Именно столица страны - город, в котором она хотела бы жить и работать. Мы пока не знаем всех подробностей жизни Маши и ее мамы, но работаем над этим. И обязательно постараемся помочь, потому что маленькая девочка должна знать, что в мире много добрых, неравнодушных людей, которые всегда готовы протянуть руку помощи. Как бы ни сложилась жизнь, мы искренне верим и надеемся, что у нас все получится», - делится основатель благотворительного фонда.

Между тем несмотря на благое намерение волонтеров казахстанский юрист Жангельды Сулейманов, отмечает, что не все действия Маши правильны и даже дал советы желающим помочь, как все сделать в рамках закона.

«У нас есть трудовой кодекс, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. В данном случае у Маши нет работодателя, но и возраст не соответствует трудовому кодексу.  Значит она относится к категории населения, которое представляют свои услуги, но и здесь закон предусматривает только лиц старше 18 лет. Но ее нельзя привлечь из-за возраста, она ничего противозаконного не делает, кроме того, что не соответствует возрасту. Маша может дальше продолжать незаконно работать, или дождаться 14 лет. Есть еще вариант трудоустроить ее в театр, кино или цирк, но только в качестве актрисы например, но не как ни уборщицей», - говорит Жангельды Сулейманов.

Напомним, фонд «ДариДобро» в своей копилке добрых дел имеет немало успешных благотворительных проектов. В том числе и маленькая алматинка Аня, которая борется с раком крови.


 
Ikhsanova
1 сентября 2016, 16:55
139

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7562
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3150
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2974
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2065
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1978
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2008
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1935
  • 51
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 1966
  • 12