Знай наших: Герой советского союза Тулеген Тохтаров

Совет Ветеранов 2016-8-23 22:16
1357
0
3
0

Тулеген Тохтаров – один из самых ярких казахских героев Великой Отечественной Войны. До сих пор его помнят как молодого и смелого бойца, готового пойти на любой риск ради того, чтобы уничтожить врага.

Смотрящий смерти в глаза...

Тулеген Тохтаров – один из самых ярких казахских героев Великой Отечественной Войны. До сих пор его помнят как молодого и смелого бойца, готового пойти на любой риск ради того, чтобы уничтожить врага. Подвиги, которые Тулеген совершал во имя своей Родины казахский народ помнит до сих пор. Особенно интересно о нем написано в книге «100-я казахская» Султана Джиембаева.


Тулеген Тохтаров родился в Улановском районе Восточно-Казахстанской области в 1921 году в простой крестьянской семье. Окончил всего 4 класса. Перед началом Великой Отечественной Войны Работал рафинировщиком на Лениногорском свинцовом заводе Лениногорского полиметаллического комбината. Активный общественник, передовой производственник, жизнерадостный Тулеген пользовался всеобщим уважением и любовью. На фронте, служа в роте автоматчиков 1075-го стрелкового полка 8-й гвардейской дивизии имени генерала Панфилова, сразу же снискал к себе уважение среди гвардейцев-панфиловцев.

«Прямо смотри в глаза смерти, не моргни. Смерть побоится тебя, и ты победишь» - так говорил славный батыр Тулегенов и сам следовал своим словам. В рейдах по тылам врага, в трудных зимних походах, в штурмах гитлеровских гарнизонов Тулеген всегда шел среди первых. В авангарде 2-го гвардейского корпуса 8-я гвардейская Панфиловская дивизия прорывала оборону врага под городом Старая Русса. В той области шли тяжелые бои за каждый укрепленный пункт. Гитлеровцы оставляли после себя много погибших женщин стариков и детей.
К рассвету 5-го февраля 1942 года 2-й стрелковый батальонпод командованием капитана Гундиловича париблизился к селу Ново-Свинухово.
Первыми в населенный пункт ворвались автоматчики. Среди них был и Тулген Тохтаров со своим хорошим товарищем, казахстанским композитором Рамазаном Элебаевым. Прорвавшись в самый центр деревни Тулеген Тохтаров автоматной очередью скосил десяток фашистов. Пробежав дальше он заметил группу вражеских солдат, скрывавшихся в одном из сараев. Тулеген бросил в открытую дверь гранату и оглушенные немцы начали один за другим выбегать из укрытия с поднятыми руками.
В периоды затишья Тулеген Тохтаров общался с Рамазаном Элебаевым. Они говорили о прошедших боях, обсуждали предстоящие, вспоминали Казахстан и пели песни, сложенные Элебаевым. Последний раз друзья встретились 6-го феврвля 1942 года. Уже на следующий день гитлеровцы попытались вернуть Бородино. Группе автоматчиков под командованием лейтенанта Соловьева и политрука Габдуллина было приказано обойти Бородино справа, зайти в тыл и совместно с основной группой Гундиловича овладеть Бородино окончательно.
Тулеген Тохтаров смело вызвался быть в первых рядах. Он приготовил гранаты и увлек за собой Баталова и Смирнова. Быстро продвигаясь вперед, они приблизились к дому с чердака которого беспрерывно строчил пулемет. Тохтаров приказал двоим товарищам оставаться на месте и не давать пулеметчику сбежать. Сам же нашел лестницу и забрался внутрь дома. Через несколько минут от взрыва гранаты в воздух взлетели и пулемет и фашист.
В том же сражении Тулеген лично разгромил пулеметным огнем целый взвод эсэсовцев, уничтожил гитлеровского офицера и захватил в плен семь фашистских солдат. К сожалению, в этом боюон сам был тяжело ранен вражеской пулей. Вторая пуля отняла у него жизнь.
Переживая эту утрату Рамазан Элебаев, написал песню «Жас қазақ» («Молодой казах»), которую посвятил своему дорогому другу Тулегену. Впоследствии эта песня вошла в оперу –балладу Ахмеда Жубанова и Латифа Хамиди «Тулеген Тохтаров».
По всему фронту гремела слава о подвигах пулеметчика Героя Советского Союза Тулегене Тохтарове. Его отважное сердце, пламенная любовь к Родине, жгучая ненависть и глубокое презрение к врагу стали примером для всех воинов дивизии. Туленег не раз говорил своим друзьям еще по 100-й отдельной казахской стрелковой бригаде: «Любишь жизнь, - умей драться за нее».


Оцените пост

3
Дальше