• 212147
  • 473
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Международный день солидарности журналистов

MediaNet опубликовал информационно-аналитический обзор «ГОСЗАКАЗ В МАСС-МЕДИА КАЗАХСТАНА». Судя по отчету, почти половина казахстанских СМИ в той или иной степени зависимы от средств, получаемых от государства. У другой половины мало шансов стать победителями тендеров на проведения "информационно-имиджевой" политики . Потому что, как правило, деньги в бюджет закладываются под конкретную газету. В этой связи у меня несколько соображений.

Сегодня Международный день солидарности журналистов. У нас, ни для кого не секрет, с солидарностью журналистов большие проблемы. Этому есть вполне логическое объяснение.

  • Какое может быть уважение другу к другу, когда одни прилагают титанические усилия, что свести концы с концами, в то время, как другие вполне комфортно существуют за счет гос.заказа и принудительной подписки!
  • Пока жив гос.заказ, PR-агенства, большей частью будут заниматься только размещением проплаченных статей и выбиванием скидок. Хоть на голове стой перед редактором, какую бы супер интересную новость не предложи, но если в ней есть упоминание коммерческого бренда, он все равно отправит тебя коммерческий отдел.

- А чего вы хотите, если мне Управление внутренней политики платит за статьи о проблемах развития казахского языка, о межнациональном согласии, то почему про  Beeline я должен бесплатно размещать, - такого рода заявления от редакторов слышали, наверное все пресс-секретари коммерческих компаний.

Я изучал нашу журналистику с самых разных сторон: был журналистом на ТВ, главным редактором, директором продакшн-студии, соб.корром республиканского телеканала, республиканской газеты, в региональной прессе поработал, в медийном НПО, сейчас тружусь в пресс-службе коммерческой компании и думаю, что ничто так не развращает и не вредит отечественной журналистике как гос.заказ и принудительная подписка.

  • Разработка профессиональных этических стандартов, повышение качества журналистики, внедрение специализации и прочие усилия наших медийных организаций по повышению качества СМИ, их независимости гасятся бюджетными миллиардами.

С праздником вас уважаемые журналисты! Желаю, чтобы вы как можно быстрее стали самостоятельными, независимыми и научились обходиться без бюджетных костылей.

Karabas
8 сентября 2010, 10:40
449

Загрузка...
Loading...

Комментарии

smerch
0
0
прям крик души какой-то)
А я старался без надрыва и нравоучения. Извините уж, если не получилось. Видимо, наболело.
а почему ты думаешь, что если убить госзаказ, они не скажут, ага вы билайн, давайте в два раза больше. Мне кажется, что госзаказ может быть, но под общественным контролем, деньги то они наши тратят. А второе, что СМИ должны отделить наконец рекламу от информации. Думаю, что кампании билайна - не говорить в кинотеатре, не говорить за рулем, не фига не реклама и др, - а информация и брать за нее деньги НИЗЯ.
Я думаю, что наши маркетологи будут готовы платить и больше за рекламные модули, если появятся СМИ которым верят и у которых реальные высокие тиражи. Что касается наших социальных акций, то, по моему опыту, легче всего удается договориться об информационной поддержке с теми издания изданиями, которые не получают гос.заказ. Они адекватнее и не такие упертые, потому как понимают, что их читатели все имеют мобильный телефон, и им интересно, что предлагает их оператор сотовой связи.
ally
0
0
вот, вот! живой пример - пыталась сделать сюж о нашей Пече-куче.. так руководство сказало, что низзя, птмушт "Казахтелеком" проводит, мол, пусть платят, у них бюджет на рекламу большой! а был бы маленький - пропустили бы? (НТК "Казахстан")
большое глубокое заблуждение, свойственное профессии - с чего вообще решили, что журналисты обязательно все сплошь должны быть солидарны? есть день солидарности врачей? все шахтеры дружат между собой и думаю одинаково? учителя поддерживают друг друга только по принципу, что они педагоги? люди все разные - и понятия о жизни - разные. отечественной журналистике вредит не госзаказ, а отсутствие мозгов и желания развиваться. Система, при которой видородовые отношения и соответствие политике партии имеют большее значение, чем профессионализм. Госзаказ - не новое, в той же России делают госзаказ. Качество несомненное - те же ролики про детей-сирот на Первом. На них почему-то наличие госзаказа не сказывается негативно - тем, что они начинают делать откровенно неинтересное телеговно.
У шахтеров и других трудящихся среди критериев профессионализма нет пунктов о служении обществу, о правах человека, о том, что они должны быть честными и не обманывать. Потому как всем безразлично, о чем думал шахтер, когда добывал уголь, которым мы топим печь. Для журналиста репутация и доверие читателей - основной ресурс, который он, в конечном итоге, конвертирует в конечном счете в свой кусок хлеба. А чего стоит журналист, если он не может отстоять даже свои права? Поэтому во всем мире журналисты стараются помогать друг другу. Журналисты солидарны другу с другом не потому что они такие высокоморальные личности, это вопрос выживания профессии. Так легче работать и противостоять давлению со стороны правительств, и корпораций, которые всегда будут стараться держать СМИ под своим контролем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 5090
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3719
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2692
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2632
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2129
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2663
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2053
  • 33
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2432
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1817
  • 13