• 50376
  • 34
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жизнь на костях

Уже много раз поднималась тема о захоронении Японских солдат на территории ЮКО в городе Ленгер,и вот опять начинается проект,совместно с Благотворительным фондом"ОБЕЛИСК" и СМИ.
Дом 80-летнего жителя города Ленгера Толебийского района Южно-Казахстанской области Мамеда Алиева в буквальном смысле стоит на человеческих костях. Полвека назад, ничего не ведая, он начал строить жилище на месте массового захоронения японских военнопленных 1946-1948 гг. прошлого века. О прежнем назначении участка семья Алиевых узнала 23 года назад, когда их дом впервые посетили представители страны Восходящего солнца. С тех пор к ним приезжало около десятка японских делегаций, однако останки их соплеменников как лежали, так и лежат на южноказахстанской земле.
Мамед Алиев получил земельный участок под строительство дома от ленгерского горисполкома в 1959 году. Через год, начав копать погреб, он наткнулся на деревянный гроб со скелетом человека. Чей это был скелет, ни у кого не выяснял. Репрессированный с Кавказа еще ребенком, много лет лишенный права передвижения, поднимать шума он не стал: слишком силен был в нем страх жизни с ярлыком «врага народа». Более того, глава семьи не обмолвился и словом о находке даже со своими близкими.
Это молчание прервалось через 27 лет. В 1987 году в дом Алиевых пожаловала иностранная делегация из Японии. В их числе были бывшие японские военнопленные, когда-то отбывавшие наказание в Ленгере. Они и сообщили: именно под этим домом, на этом земельном участке, находятся захоронения 24 японских военнопленных, умерших в 1946-1948 годах. В послевоенные годы японцы работали на местных угольных шахтах и жили на берегу речушки Ленгерки в специальном лагере.
Японские гости не только просветили хозяев дома о прошлом их земельного участка, но и зародили надежду. «Руководитель делегации сказал мне, что на месте захоронения установят мемориал и откроют музей, - рассказывает Мамед-ата. – А мне рекомендовали не начинать строить подсобные помещения и ремонтировать дом, то есть оставить все как есть».
После этого японцы стали приезжать в Ленгер едва ли не ежегодно. Среди визитеров были как частные лица, так и представители официальных государственных органов, в частности министерства здравоохранения и народного благосостояния Японии. «Члены этих делегаций не раз говорили, что наш дом снесут, а останки военнопленных перевезут в Японию, - продолжает аксакал. – А нам выплатят компенсацию за дом и земельный участок».
Японская сторона определяла цель этих визитов менее конкретно. Она, как следует из различных официальных документов разных годов, состояла в посещении могил японских военнопленных на территории Казахстана, их обследовании, в изучении проблем захоронений, подтверждении их наличия на участке, подготовке сбора останков японцев.
«Толку от этих визитов никакого, – в сердцах говорит дед. – Они приезжают, мы встречаем, ждем. Но проблема так и остается нерешенной. 23 года нас кормят золотыми обещаниями. А мой дом «завис» в подвешенном состоянии. Я не могу начать ремонт, остановил все строительство. Приусадебный участок по назначению не использую. Фруктовые деревья и виноградники погибают».
За годы ожидания, нереализованные планы и вынужденную жизнь на человеческих костях, считает Алиев, японцы должны выплатить ему материальную и моральную компенсацию. К слову, после приезда последней делегации осенью прошлого года, когда из земли были выкопаны фрагменты останков, затем закопанных обратно, дом дал трещину. Однако японская сторона пока не спешит выполнять требования казахстанца и обращается с просьбами о помощи к представителям местной власти.
«В последний приезд делегации из министерства здравоохранения и народного благосостояния Японии речь об удовлетворении требований Алиева и покупке дома не шла, - говорит аким Ленгера Ордабек Абдукаимов. – Они говорили лишь о возмещении ущерба за раскопки на участке. От нас японцы попросили содействия. Я сказал: это – частный участок, и я не имею права туда заходить. Если бы захоронение находилось на муниципальной земле, то проблем бы не было. Подобные ситуации были в России, в других городах Казахстана, и они спокойно разрешались: иностранцы платили только за раскопки и забирали останки к себе на родину по разрешающим документам. Но здесь же особый случай – это частный дом. Поэтому надо договариваться с самим владельцем».
О том, что переговоры по таким вопросам должны вестись непосредственно между японскими делегациями и владельцем участка, говорится и в ответе МИД РК на запрос Алиева. И пока обе стороны к согласию не пришли, городской и областной акимат в ситуацию не вмешиваются - она остается тупиковой. «Проблему можно решить со стороны государства, если выделить деньги на покупку дома Алиеву, - считает аким Ленгера. – Но он просит очень большие деньги, на которые здесь можно купить два-три дома. У нас таких денег нет».
У Алиева на сей счет свое объяснение. Жить дальше в Ленгере с неприятными воспоминаниями Мамед-ата с супругой не желает. Поэтому просит сумму, на которую можно было бы купить дом в Алматы или Астане, чтобы быть поближе к детям. По словам главы семьи, они покинули отцовский дом сразу после раскрытия его «секрета». Родителей дети навещают, но никогда не остаются ночевать в этом доме. Бояться приходить сюда и внуки. Мамед-ата считает, что этот дом разрушил его прежде крепкую семью. «За что мне выпала такая судьба? – сокрушается старик. - 12-летним мальчишкой меня незаконно репрессировали. Когда только начал жить свободно после реабилитации, строить свой дом и новую жизнь - опять новое наказание! Меня лишили Родины и мечты. Я не хочу позорить свое государство, но прошу помочь мне провести по-человечески хотя бы остаток жизни».
Уставший от чужих обещаний старик пытался ускорить дело самостоятельно. Он неоднократно обращался в местные акиматы, посольство Японии в Казахстане, казахстанский МИД. За годы переписки и хождений по кабинетам у него накопилась целая папка документов, в которой официальные ответы, справки, фотографии и визитки японских посетителей. На обратной стороне одной из визиток сделана надпись по-русски сыном похороненного здесь лейтенанта Омуры Токао Сижедиро: «Омура! Мой отец здесь похоронен».
В поисках решения проблемы Мамед-ата даже добился через МИД РК в 2006 году встречи с тогдашним премьер-министром Японии Коидзуми, находившимся с официальным визитом в Казахстане. «МИД сделал невозможное, - говорит аксакал. - Мы встретились с премьером на ходу. Он обещал помочь решить проблему».
Но она так и осталась нерешенной. Остается безответным и принципиальный вопрос: как вообще власти могли выделить землю под дом на захоронениях? Авторов того «исторического» решения из горисполкома давно уж нет в живых, а нынешнее руководство ленгерского акимата не в курсе. «Меня тогда еще на свете не было, - говорит аким Абдукаимов. – Может, те, кто давал бумагу, ничего не знали? Места захоронений обычно ограждаются, там ставятся знаки, может, ничего такого там не было? Может, их просто закопали в яму? Говорят, что там была ровная земля».
А вот сам Мамед-ата уверен, что горисполком не мог не ведать о специфике этого участка. Вероятно, он прав - местные жители при расспросах сразу показывали примерный район захоронений японцев. А Алиевы были в Ленгере приезжими и о японском следе ничего не знали. Хотя что-то неладное на уровне подсознания, по всей видимости, чувствовали: Мамед-ата очень просил дать участок в другом месте. Но решение осталось неизменным. Жена Мамеда Исмиян-апа философствует: «Почему именно нам, ничего не знающим приезжим, дали этот злосчастный участок? Почему эти люди не боялись Бога? Все, кто к этому причастен, умерли…».
P.S. В этой ситуации кажется нелогичным один момент. На неоднократные визиты в Ленгер японских делегаций за все эти годы наверняка было потрачено денег в разы больше той суммы, в которую бы обошлась покупка дома Алиеву хоть в Астане, хоть в Алматы. С правомерностью постановки такого вопроса согласился один местный чиновник, знающий проблему ленгерских захоронений не понаслышке: «У меня тоже возникал такой вопрос, но задать его я не имею права. Думаю, что японская сторона просто идет на принцип. По моему мнению, ей надо либо принимать условия Алиева, которые правомерны, либо вообще перестать беспокоить старого человека и дать ему возможность спокойно дожить свои дни».

Справка
После подписания Японией в сентябре 1945 года акта капитуляции в разные республики СССР было отправлено 610 тысяч военнопленных японцев. Они восстанавливали разрушенные войной города, строили шахты и заводы. В Казахстане оказались 58 900 таких военнопленных. Их в основном распределяли в регионы, где была потребность в рабочей силе. Самое большое количество военнопленных работало на шахтах Карагандинской области - 25 тысяч. Точное количество умерших в Казахстане с 1945-го по 1949 год японцев неизвестно. Всего на территории Казахстана обнаружено 41 захоронение японских солдат и офицеров. Поиск таких захоронений продолжается по сей день. К настоящему времени возвращен на родину прах почти 400 японских военнопленных.

Максим Сейтенов(МИР-инфо Шымкент)

8 сентября 2010, 8:26
2687

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21506
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 15804
  • 15
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5224
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4928
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4981
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3929
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4098
  • 49
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 3300
  • 11
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3550
  • 89