Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
20:26, 07 сентября 2010

Жизнь на костях

Blog post image Blog post image

Уже много раз поднималась тема о захоронении Японских солдат на территории ЮКО в городе Ленгер,и вот опять начинается проект,совместно с Благотворительным фондом"ОБЕЛИСК" и СМИ.
Дом 80-летнего жителя города Ленгера Толебийского района Южно-Казахстанской области Мамеда Алиева в буквальном смысле стоит на человеческих костях. Полвека назад, ничего не ведая, он начал строить жилище на месте массового захоронения японских военнопленных 1946-1948 гг. прошлого века. О прежнем назначении участка семья Алиевых узнала 23 года назад, когда их дом впервые посетили представители страны Восходящего солнца. С тех пор к ним приезжало около десятка японских делегаций, однако останки их соплеменников как лежали, так и лежат на южноказахстанской земле.
Мамед Алиев получил земельный участок под строительство дома от ленгерского горисполкома в 1959 году. Через год, начав копать погреб, он наткнулся на деревянный гроб со скелетом человека. Чей это был скелет, ни у кого не выяснял. Репрессированный с Кавказа еще ребенком, много лет лишенный права передвижения, поднимать шума он не стал: слишком силен был в нем страх жизни с ярлыком «врага народа». Более того, глава семьи не обмолвился и словом о находке даже со своими близкими.
Это молчание прервалось через 27 лет. В 1987 году в дом Алиевых пожаловала иностранная делегация из Японии. В их числе были бывшие японские военнопленные, когда-то отбывавшие наказание в Ленгере. Они и сообщили: именно под этим домом, на этом земельном участке, находятся захоронения 24 японских военнопленных, умерших в 1946-1948 годах. В послевоенные годы японцы работали на местных угольных шахтах и жили на берегу речушки Ленгерки в специальном лагере.
Японские гости не только просветили хозяев дома о прошлом их земельного участка, но и зародили надежду. «Руководитель делегации сказал мне, что на месте захоронения установят мемориал и откроют музей, - рассказывает Мамед-ата. – А мне рекомендовали не начинать строить подсобные помещения и ремонтировать дом, то есть оставить все как есть».
После этого японцы стали приезжать в Ленгер едва ли не ежегодно. Среди визитеров были как частные лица, так и представители официальных государственных органов, в частности министерства здравоохранения и народного благосостояния Японии. «Члены этих делегаций не раз говорили, что наш дом снесут, а останки военнопленных перевезут в Японию, - продолжает аксакал. – А нам выплатят компенсацию за дом и земельный участок».
Японская сторона определяла цель этих визитов менее конкретно. Она, как следует из различных официальных документов разных годов, состояла в посещении могил японских военнопленных на территории Казахстана, их обследовании, в изучении проблем захоронений, подтверждении их наличия на участке, подготовке сбора останков японцев.
«Толку от этих визитов никакого, – в сердцах говорит дед. – Они приезжают, мы встречаем, ждем. Но проблема так и остается нерешенной. 23 года нас кормят золотыми обещаниями. А мой дом «завис» в подвешенном состоянии. Я не могу начать ремонт, остановил все строительство. Приусадебный участок по назначению не использую. Фруктовые деревья и виноградники погибают».
За годы ожидания, нереализованные планы и вынужденную жизнь на человеческих костях, считает Алиев, японцы должны выплатить ему материальную и моральную компенсацию. К слову, после приезда последней делегации осенью прошлого года, когда из земли были выкопаны фрагменты останков, затем закопанных обратно, дом дал трещину. Однако японская сторона пока не спешит выполнять требования казахстанца и обращается с просьбами о помощи к представителям местной власти.
«В последний приезд делегации из министерства здравоохранения и народного благосостояния Японии речь об удовлетворении требований Алиева и покупке дома не шла, - говорит аким Ленгера Ордабек Абдукаимов. – Они говорили лишь о возмещении ущерба за раскопки на участке. От нас японцы попросили содействия. Я сказал: это – частный участок, и я не имею права туда заходить. Если бы захоронение находилось на муниципальной земле, то проблем бы не было. Подобные ситуации были в России, в других городах Казахстана, и они спокойно разрешались: иностранцы платили только за раскопки и забирали останки к себе на родину по разрешающим документам. Но здесь же особый случай – это частный дом. Поэтому надо договариваться с самим владельцем».
О том, что переговоры по таким вопросам должны вестись непосредственно между японскими делегациями и владельцем участка, говорится и в ответе МИД РК на запрос Алиева. И пока обе стороны к согласию не пришли, городской и областной акимат в ситуацию не вмешиваются - она остается тупиковой. «Проблему можно решить со стороны государства, если выделить деньги на покупку дома Алиеву, - считает аким Ленгера. – Но он просит очень большие деньги, на которые здесь можно купить два-три дома. У нас таких денег нет».
У Алиева на сей счет свое объяснение. Жить дальше в Ленгере с неприятными воспоминаниями Мамед-ата с супругой не желает. Поэтому просит сумму, на которую можно было бы купить дом в Алматы или Астане, чтобы быть поближе к детям. По словам главы семьи, они покинули отцовский дом сразу после раскрытия его «секрета». Родителей дети навещают, но никогда не остаются ночевать в этом доме. Бояться приходить сюда и внуки. Мамед-ата считает, что этот дом разрушил его прежде крепкую семью. «За что мне выпала такая судьба? – сокрушается старик. - 12-летним мальчишкой меня незаконно репрессировали. Когда только начал жить свободно после реабилитации, строить свой дом и новую жизнь - опять новое наказание! Меня лишили Родины и мечты. Я не хочу позорить свое государство, но прошу помочь мне провести по-человечески хотя бы остаток жизни».
Уставший от чужих обещаний старик пытался ускорить дело самостоятельно. Он неоднократно обращался в местные акиматы, посольство Японии в Казахстане, казахстанский МИД. За годы переписки и хождений по кабинетам у него накопилась целая папка документов, в которой официальные ответы, справки, фотографии и визитки японских посетителей. На обратной стороне одной из визиток сделана надпись по-русски сыном похороненного здесь лейтенанта Омуры Токао Сижедиро: «Омура! Мой отец здесь похоронен».
В поисках решения проблемы Мамед-ата даже добился через МИД РК в 2006 году встречи с тогдашним премьер-министром Японии Коидзуми, находившимся с официальным визитом в Казахстане. «МИД сделал невозможное, - говорит аксакал. - Мы встретились с премьером на ходу. Он обещал помочь решить проблему».
Но она так и осталась нерешенной. Остается безответным и принципиальный вопрос: как вообще власти могли выделить землю под дом на захоронениях? Авторов того «исторического» решения из горисполкома давно уж нет в живых, а нынешнее руководство ленгерского акимата не в курсе. «Меня тогда еще на свете не было, - говорит аким Абдукаимов. – Может, те, кто давал бумагу, ничего не знали? Места захоронений обычно ограждаются, там ставятся знаки, может, ничего такого там не было? Может, их просто закопали в яму? Говорят, что там была ровная земля».
А вот сам Мамед-ата уверен, что горисполком не мог не ведать о специфике этого участка. Вероятно, он прав - местные жители при расспросах сразу показывали примерный район захоронений японцев. А Алиевы были в Ленгере приезжими и о японском следе ничего не знали. Хотя что-то неладное на уровне подсознания, по всей видимости, чувствовали: Мамед-ата очень просил дать участок в другом месте. Но решение осталось неизменным. Жена Мамеда Исмиян-апа философствует: «Почему именно нам, ничего не знающим приезжим, дали этот злосчастный участок? Почему эти люди не боялись Бога? Все, кто к этому причастен, умерли…».
P.S. В этой ситуации кажется нелогичным один момент. На неоднократные визиты в Ленгер японских делегаций за все эти годы наверняка было потрачено денег в разы больше той суммы, в которую бы обошлась покупка дома Алиеву хоть в Астане, хоть в Алматы. С правомерностью постановки такого вопроса согласился один местный чиновник, знающий проблему ленгерских захоронений не понаслышке: «У меня тоже возникал такой вопрос, но задать его я не имею права. Думаю, что японская сторона просто идет на принцип. По моему мнению, ей надо либо принимать условия Алиева, которые правомерны, либо вообще перестать беспокоить старого человека и дать ему возможность спокойно дожить свои дни».

Справка
После подписания Японией в сентябре 1945 года акта капитуляции в разные республики СССР было отправлено 610 тысяч военнопленных японцев. Они восстанавливали разрушенные войной города, строили шахты и заводы. В Казахстане оказались 58 900 таких военнопленных. Их в основном распределяли в регионы, где была потребность в рабочей силе. Самое большое количество военнопленных работало на шахтах Карагандинской области - 25 тысяч. Точное количество умерших в Казахстане с 1945-го по 1949 год японцев неизвестно. Всего на территории Казахстана обнаружено 41 захоронение японских солдат и офицеров. Поиск таких захоронений продолжается по сей день. К настоящему времени возвращен на родину прах почти 400 японских военнопленных.

Максим Сейтенов(МИР-инфо Шымкент)

0
1153
0