Итоги лета, они не только в радужных картинках и благодарностях, они еще и в морозилке, полной витаминами.
Сейчас уже никого не удивишь заморозкой продуктов. У нас не очень-то длинные зимы, да и морозилки супермаркетов всегда готовы порадовать овощами и фруктами. Свое, как говорится, есть свое. Идеально, конечно, не только самим грамотно сохранять, но и выращивать. К сожалению, не у всех и не со всем так выходит.
Любой, слышите, ЛЮБОЙ способ сохранения продуктов надолго несет в себе потери витаминов. Вопрос насколько эти потери велики? Сегодня буду делиться опытом заморозки. Не паниковать и в полной мере использовать результаты своего труда.
Что и как морожу я?
Дело в том, что в каждой семье есть свои вкусовые традиционные предпочтения. Мы, конечно, все за эксперименты. Только эксперименты это что-то такое, сначала небольшое, и обязательно внезапное. Об этом сегодня не говорим.
К примеру, в моем доме не бывает вареных свеклы и моркови - борщей не бывает. Потому и про зажарки вы от меня ничего не прочитаете.
Овощи (будущий ужин)
-
Кукуруза
Морожу прямо в початках, предварительно каждый обернув в пищевую пленку. Перед варкой перекладываю для разморозки в холодильник. Варю обычным образом, в соленой воде.
-
Чесночные стрелы
Порезала примерно по сантиметру. Буду тушить с мяском, либо тушить с яйцами.
-
Болгарский перец
Я знаю, что многие морозят целиком, а зимой фаршируют. Мы же летом такое не едим. Так что я режу квадратиками и добавляю в тушеные блюда, подливы, супы.
-
Кабачки
Последние годы просто бум кабачков в нашей местности. Все ими активно делятся. Я пробовала морозить по-разному. И, конечно, за зиму они в любом случае съедаются. Кабачок после морозилки слишком вялый. Поэтому, в этом году, перед заморозкой, я решила потереть его и зимой добавлять в котлетки куриные и говяжьи.
-
Щавель
В этом году еще планирую заморозить щавель. Просто порежу и буду зимой варить зеленый борщ.
Фрукты (для компотов, пирогов и смузи)
-
Черешня, вишня
Особенным образом ягоду не обрабатываю. Просто мою, высушиваю и морожу в пакетах. Использую только для компотов. Если вы любите пироги, торты с вишней, то до заморозки освободите ягоду от косточек.
-
Яблоки, груши
Для компота, конечно, можно и нужно использовать сухофрукты. А замороженные яблоки и груши, полностью очищенные, я использую для пирогов и смузи.
-
Абрикосы
(можно также и персики)
Отделить от косточек. Хранить в пакетах. Использовать можно в пирогах, смузи и компотах.
-
Черная смородина, малина
Сухую ягоду храню в контейнерах. Малинку вкусно просто ягодки разморозить в холодильнике и поесть. Со смородиной получаются невероятно ароматные пироги, и, конечно, то и другое отлично идет в компоты и смузи.
Пару полезных советов:
-
Не надо паниковать, если отключили электричество. Не открывайте морозилку. Без нашего участия замороженные фрукты и овощи будут находится в безопасности еще 5-6 часов.
-
Для использования в пищу свежих фруктов и овощей нужно пользоваться щадящей разморозкой - сначала переложить в холодильник. В таком случае продукты не потеряют своего вкуса и вида.
-
Для приготовления компота размораживать фрукты предварительно не нужно.
-
Овощи и фрукты желательно замораживать порциями, рассчитанными на одну готовку.
Попробуйте с чего-то любимого. У меня все началось с подаренной кучи шпината. Мы его в обычной жизни не едим. Подарок есть подарок. Поэтому, я тогда его ошпарила и сформировала порционные шарики. Зимой они шикарно дополняли любимый мой Киш.
Радовать себя и вою семью полезным питанием можно круглый год.