место в рейтинге
  • 178667
  • 3207
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

я верю ребенку...

мне просто интересно, это на какой скорости он врезался в косяк двери, что получил такую тяжелую травму? и замечу, что  проблема с детсадом возникает с того, что в него надо еще попасть. Огромные очереди, мест нет, детей в группах по 32 человека...

КТК Вечерние новости

09.09.2010 | Отец четырехлетнего ребенка обвинил воспитательницу детского сада в том, что она избила его малолетнего сына

Канат Омаров

В Астане разгорается очередной скандал! Отец четырехлетнего ребенка обвинил воспитательницу детского сада в том, что она избила его малолетнего сына. Малыш попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Работники дошкольного учреждения, где произошел инцидент, со своей стороны утверждают, что ребенок, увлекшись игрой, поранился сам.

 

Ербол Адаев до сих пор в шоке. В то время как вся страна праздновала День знаний, его сына, будущего первоклассника, по его словам избили в детском саду.

 

Ербол Адаев, отец пострадавшего ребенка:

- Я ребенка спросил: что случилось, сыночек? В ответ он мне говорит: папа, меня наказал воспитатель группы. Я говорю: как, за что? Она, говорит, меня по голове ударила несколько раз рукой!

 

По словам отца, в тот день, придя в детсад за сыном, он нашел его не с остальными детьми, которые были на прогулке, а в этом деревянном домике на детской площадке. Ребенок забился в угол, прятал лицо и дрожал – то ли от холода, то ли от шока. Отец вынес малыша из убежища на руках.

Но с версией возмущенного родителя в детском саду не согласны. Коллеги-воспитательницы встали на ее защиту и в один голос уверяют, что мальчик сам виноват, мол, чересчур активный, заигрался в «догонялки» и сам же расшиб голову о дверной косяк.

 

Галина Лях, воспитательница ясли-сада № 9 г.Астаны:

- Он подвижный такой. Завтра он также и у меня может побежать.

 

Райхан Елеусизова, и. о. заведующей ясли-садом № 9 г Астаны:

- Очень высококвалифицированные воспитатели! И они никогда не позволят себе ударить ребенка. Я уж не говорю, они редко-то и наказывают – сажают на стульчик, а чтобы ударить, такого в жизни никогда не было!

 

Но отец считает, что воспитательницу пытаются выгородить, ведь и остальные малыши рассказали о том, как били его сына.

 

Ербол Адаев, отец пострадавшего ребенка:

- Другие, оставшиеся дети из его группы, мне говорят, дети сказали: Бейсенхана наказала наша воспитательница. Я говорю: как? И они сказали: по голове ударила несколько раз.

 

Врачи к пострадавшему ребенку пускают только родных. Но диагноз подтверждают – закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Отец готов идти до конца и собирается подавать в суд. Ждет только окончания следствия.

 

Нурдильда Ораз, руководитель пресс-службы ДВД г. Астаны:

- Заявление о нанесении телесных повреждений ребенку нами принято и зарегистрировано. Теперь по этому факту будет назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

 

В столичном департаменте по защите прав детей тоже занимаются этим скандальным случаем и проводят собственное расследование. Но комментировать происшествие пока отказываются. В свою очередь, коллектив детского сада написал несколько писем в защиту коллеги.

Sofi Baesh Sofi_Baesh
Люблю жизнь, она прекрасна!
10 сентября 2010, 5:24
1114

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как прочитала эту новость, так и страшно мне совсем стало. е-мое! отдавая ребенка в сад - я даже предположить не могу, что такое может случиться. Теперь вот страшно, хоть история в столице произошла... Жалко мне ребенка - млин это в 4 года такую травму получил, бедный, как то может на развитие повлиять его. Поддерживаю отца ребенка, в такой ситуации надо верить только детям. В этом возрасте они не врут. Просто не умеют...А "воспитки" (это так дети их называют), ушли в глухую оборону. Круговую.
руки и головы таким воспитателям поотрывать! (да, такая я добрая)
))) были бы они добрыми по настоящему. Разве можно бить во первых ребенка? Во вторых ей ведь за работу деньги платят - а работа как раз в том, чтобы за детьми смотретть, чтоб ничего с ними не случилось...
askara
0
0
кошмар, бедный ребеночек.
эти воспиталки все такие. Злые. И детей они бьют - это правда. особенно если это простой некоммерческий детсад. Господи, помоги этому ребенку и его родителям!
наверное у них просто нервы сдают... очень тяжело ведь работать с активными детьми, смотрите в интервью они все его охарактеризовали как АКТИВНОГО . то есть - что это значит? на мой мамочкин взгляд, это ребенок, который все время готов что то делать, все время играет, бегает, контактирует с окружающими, и как факт - плохо слушается взрослых. А в саду это как катастрофа - не может же воспитка за ним все время бегать.
это чем она его ударила что у него черепно-мозговая травма? не рукой же?
о таком - что еще и ЧЕМ ТО ударила - вообще тяжело думать... (((((((((((
Kitfox
0
0
От ударов руками не бывает сотрясений. Опять эксперты?
не знаю, у детей ведь все такое хрупкое и череп в том числе. Опять эксперты - это вы о чем?
Я специально выделил. Сотрясение можно получить даже от 20 граммовой гайки прилетевшей в голову.
Вот я и не могу понять, в статье как-то расплывчато все написано: "Бейсенхана наказала наша воспитательница. по голове ударила несколько раз". Ну, подумаешь, дала подзатыльник, думаю у папы подзатыльников он тоже получал, но не черепно-мозговую травму же от этого!!!

как-то уж неправдоподобно все получается...
Да, вы все поняли. Безусловно.
дети говорят то, что видели. Я верю рассказам детей, что воспитательница ударила ребенка по голове (!) а не по попе или спине. Дети вряд ли все хором будут врать. Но вы правы - нет точного свидетельства о том, что был ли это подзатыльник или сильный удар взрослого человека. Да еще несколько раз. Самое главное свидетельство, что он забился в беседку.... скажите , после простого подзатыльника, ребенок будет так себя вести?
Сама, слава Богу, таких травм не получала, но, думаю, от боли, которую испытывает человек при черепно-мозговых травмах, а тем более ребенок, и от самого факта травмы можно в ТАКОЙ ступор впасть и быть настолько напуганным, и потерять ориентацию в пространстве, что сидение в дальнем углу беседке - это вполне адекватная реакция на испытанный шок и боль. А то что била, вот хоть убейте не могу представить себе воспитателя с НАСТОЛЬКО тяжелой рукой. Она его тогда как минимум об стену должна была ударить (ужас!) или что-то тяжеленькое в руке иметь. Но сей факт другие детишки бы точно запомнили. Хотелось бы верить, что в дет.садах работают не такие неуравновешенные и жестокие люди, и ребенок все таки ударился сам, во время игры.
Что то не припомню, чтобы в детстве кто то из меня или моих знакомых после падений или ударов головой, руками, ногами впадал в ступор и забивался в угол. Рассек голову- пошел ныть- наложили швы- пошел играть. А вы, видимо, хорошо представляете от чего ренок получет сотрясения а от чего нет? И почему "высоко-квалифицированные" работники оствили без внимания факт что ребенок "сильно ударился головой об угол"? Это у них такая нормальная ситуация? Чучуть сам походит и пройдет все?
Наверное, никто не может представить, не только я. Согласна, трудно даже теоретически рассчитать, как и что произойдет. вот в вопросе о том, почему не отреагировали, точно, почему? - висит в воздухе. К сожалению, нет ответа....
Ну, тут, насколько я понимаю, не просто упал, ударился, пожалели и все прошло, а засвидетельствованная врачом ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ травма. Вы вообще представляете, что это такое? Или я слишком много этому словосочетанию внимания уделяю? И в статье не сказано, что голову он РАССЕК, а воспитатель ЛИЧНО ВИДЕЛА как он ударился. Она могла этого вовсе не видеть, учитывая что их там 32 ребенка бегало. Садов мало и все хотят туда попасть, так что будьте ко всему готовы когда за вашим ребенком не уследят, не дай Бог, конечно. Но тут уже не не вина воспитателя, что в группе по 30-40 детей, да и речь не о том. Вот когда напишут, что "да, воспитатель видела как ребенок ударился и никаких действий не предприняла" или "дети видели как воспитатель ударила маленького Байсенхана рукой держа в ней то-то или об то-то", тогда и начнем винить во всем воспитателя, а пока все эти обвинения очень голословны. Не думаю что у женщины воспитателя удар такой, чтоб ребенку "череп проломить", или она специально в целях воспитания с собой на работу кастет носит? Нет фактов, нет вины! ИМХО
С ваших слов, вы вообще плохо представляете какие действия к каким травмам могут привести. А "ну подумаешь не уследила там же МНОГО детей" очень хорошо демострирует отношение к своим рабочим обязанностям у нас стране.
Смотрю Вам нравиться поспорить, но эта полемика начинает поворачивать не в то русло - "отношение к своим рабочим обязанностям у нас стране". А "ну подумаешь не уследила там же МНОГО детей" - это не мои слова, а Ваши. Я лишь пыталась объяснить, что детей много и она могла этого не заметить, все мы люди. В статье многое не объяснено и не досказано. Почему ребенок если ударился сам, допустим, не заплакал? а если заплакал, то почему это не насторожило воспитателя? Нас там не было и мы не знаем. Я никого не обвиняю и не оправдываю. Я хочу понять где тут правда!!! Обвинить всегда легко, а вот разобраться сначала... это проблема.
Целью поста, я так понимаю, было понять правда ли ребенка избил жестокий и психически нездоровый преподаватель или ребенок сам получил травму, а вина воспитателя в том, что не уследил и не предпринял никаких мер. В этих вещах думаю есть огромная разница!
Останусь при своем мнении "никто не будет признан виновным, пока не будет доказано обратное". На сей ноте думаю спор завершим. Спасибо за дискуссию.
Я не совсем просто так выделял некоторые словосочетания в кавычки.
Я тебе одним ударом могу доказать что такое может быть
Joelle
0
0
Теперь я уже думаю, а действительно ли это так плохо, что моя дочка никак в садик по очереди не попадает!? Кошмар! Как же надо было ударить ребёнка, чтоб он получил такую травму???
))))
мы ходим в садик. ему хорошо. он общается с детками, забираю когда - всегда доволен, и говорит , мама, че ты рано сегодня за мной пришла. я еще не поиграл. Детсад хороший надо искать. Ведь в муниципальных садах сотрудники, получают мизерные зарплаты.. ((((
Joelle
0
0
Я не спорю, я тоже обожала свой детсад и заставляла маму даже в субботу меня вести туда! А по поводу мизерных зарплат - воспитателей никто не заставляет там работать! У меня у самой педагогическое образование, но ни в школу, ни в садик, тем более, не хочу идти работать, потому что думаю, что не справлюсь! Должно быть призвание от Бога, я так считаю!
этот случай конечно, из разряда ужасных, но единичных надеюсь историй. Нянечкам в садике платят по 18-20 тысяч. Сколько зарабатывают воспитатели, не знаю. Но вы правы, надо чтобы стремление было к этой работе, тяга к детям, к их нравам, и главное - терпение.
Года в школе учителем мне хватило, чтоб окончательно завязать с этой профессией!! Ну, не моё это, когда ученица 11 класса в слове КОРОБКА допускает ДВЕ ошибки!!! При чём, перед выпускными экзаменами!!! %)
в смысле КАРОПКА ??? ))))
Она самая)))))) У меня тогда была истерика!!! Я не знала то ли мне смеяться, то ли плакать!!! А так как у нас в школе теперь запрещено ставить "Двойки", то у меня вышел конфликт с директором! На её упрёк за поставленную "Двойку", мне пришлось ясно выссказать своё мнение, что я не для того 7 лет училась, чтобы ставить "Тройку" там, где даже "Неуд" не светит!!!!
да уж! А директор-то зачем вмешался, интересно? то есть ему то какая разница до двойки ученицы? про запрет ставить двойки, очень интересный подход... ) с чем он связан, интересно ))
с чем связано - не знаю, н типа такой приказ от ГорОНО
KATPAH
0
0
а Я не верю ребенку - они все врут.
если наказали - значит заслужил.
меня били в детсаде скакалкой - и ничего, живой.
в смысле - вы тоже получили травму, после которой выжили?
Joelle
0
0
Я согласна, что дети частенько выдумывают, но они НЕ ВРУТ!!! они ещё даже не знают такого понятия! это мы сами, т.е. родители, приучаем их к мысли, что их фантазии - враньё!!! Забывая, что у них мир ещё розовый, а не наш, серый в чёрную полоску с изредка белыми пятнами!!!
просто моя дочка частенько выдаёт такие перлы, от которых либо волосы дыбом встают, либо живот от хохота судорогами сводит!!! но ведь большую часть своих, сложенных в слова, мыслей она берёт от меня или моих родителей!!! Например: кормлю её недавно на кухне, она так тяжело и душераздирающе вздывает... Я спрашиваю, от чего таие вздохи, на что она мне выдаёт бабушкину фразу: "У меня душа болит!" и это ребёнок, которому нет 3-х лет!!! Неужели, я должна считать, что она врёт?! Нет, просто бабушкины переживания, прошедшие через призму её детского сознания, придали новый колорит старой фразе! )))))))))))) потому, я склонна верить деткам из детского садика, которые подтвердили, что воспитатель ударила мальчика! в их возрасте просто нет круговой поруки, как в возрасте воспитателей!!!!!!!
Тебя надо было скалкой бить
прошу прощения, у меня ребенок после 3 месяцев хождения в садик, из активного веселого ребенка превратилась в запуганного вечноплачущего человечка, стала по ночам писаться. У нее была реально депрессия. Или нам не повезло с воспитательницей, или ребенок не смог даптироваться. Но я теперь детей в садик (особенно государственный) боюсь отдавать.
в государственных садиках огромные очереди, даже когда туда попадаешь, не факт, что понравится. Важно , чтобы ребенок был в контакте со взрослым. А вы Bloody_South, когда водили дочку в садик, она вам говорила, что не хочет?
Возможно проблемы с адаптацией. племяша отдают на занятия с кем-то вроде детского психолога, там группа из таких же карапузов.
самый жестокий народ - это дети, и если ребенок в толпу сверстников не впишется, это пипец.
Kitfox
0
0
Вроде как воспитатель несет отвественность за здоровье детей когда они находятся в детском саду. Это уже как минимум халатность приведшая к травме. А то, что воспитатели не любят детей, это можно и не спорить.
я так не считаю. Не все воспитатели не любят деток.
тяжелая травма? интересно, какой кирпич или утюг взяла воспитательница, чтобы ребенок получил тяжелую травму. можно напугать эмоционально, детки хрупкие и остро реагируют на крик. В это поверю. Но что в Астане в детей кирпичами бросаются - нет.
ну никто и не говорит про кирпичи. у всех только один вопрос - КАК ТАКОЕ могло случиться в детском саду.?? Вот ваш вариант какой - про кирпичи?
Joelle
0
0
Дааа, сложно представить всю ситуацию вживую! Хотя, в том, что виноват воспитатель, я не сомневаюсь! Сама работала воспитателем, правда в детском лагере! Каюсь, не раз возникало желание треснуть хорошенько! Просто понимаешь всю ответственность! Да и мне проще было отвести ребёнка к директору лагеря, пусть она разбирается, она у нас психолог была)))))) А Ruslan_ прав, одним ударом можно и взрослому такую травму нанести, что всю оставшуюся жизнь будет лечиться, не то, что ребёнку!!!
меня тоже это интересует. Нет, вы не поняли иронию. Человек, который так же ответил на Ваш комментарий, сказал, что сама работает воспитателем и знает всю ситуацию. Дети непослушные, недолго и треснуть.
Я склоняюсь к тому, что инцидент был, только вот декорации приукрашены досужими журналистами. Надо им же как-то на хлеб зарабатывать. Вот и сгустили краски. Нам остается только догадываться, как все было, потому что никто из нас при конфликте рядом не стоял. А если верить описанию ситуации, то воспитатель должна как минимум арбузами бросаться или иметь чугунные ладони, чтобы нанести тяжелую травму с одного или пусть даже нескольких ударов.
ulan
0
0
отжеж. скоро в Казахстане не останется компетентных людей.
это вы про воспитателей или журналистов?))) вы о ком говорите?
ulan
0
0
про всех. некомпетентность - она везде
согласна с мнением ulan. А в сфере дошкольного образования, считаю надо оказывать гос. поддержку. Ведь из-за низких зарплат разве придут работать компетентные специалисты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8926
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3395
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3357
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3147
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2959
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2547
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2253
  • 18