Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
7
02:01, 17 августа 2016

Шпицберген. Северные олени и про арктический мусор

На одной из последних наших высадок на сушу мы встретили много северных оленей. И было так удивительно вдруг увидеть за спиной медленно идущих к нам животных, которые совсем не боялись людей и, казалось, что стоит только протянуть руку и можно будет потрогать его за нос или кажущийся таким мягеньким рог.

Blog post image

Но конечно же руками никто и никого не трогал, все стояли как вкопанные и боялись шелохнуться. Чтобы не спугнуть этих милых животных и только звук от многочисленных фотоаппаратов слышался отовсюду непрерывно.

Blog post image

Как говорят ученые, вслед за ростом температуры на арктическом архипелаге растёт и численность шпицбергенского северного оленя.

Blog post image

Шпицбергенский северный олень - самый миниатюрный подвид северного оленя, существует только на архипелаге. В период 1860-1925 гг. на них активно охотились, в результате чего популяция заметно сократилась.

Blog post image

В период между 1925 и 1983 гг. охота была прекращена, исключение делалось только для отбора образцов в научных целях. Этот охранный период помог восстановить численность и ареал распространения подвида.

Blog post image

С 1983 года охота разрешена в контролируемых объёмах, сообщается на сайте норвежского Полярного института.

Blog post image

Ученые из университета Манчестера и Норвежского арктического университета в Тромсё представили следующие данные: в настоящее время на архипелаге обитает 1300 северных оленей, притом триста из этого числа — молодые особи.

Blog post image

Это на 30% больше итогов прошлого года и в три раза больше, чем было зафиксировано в 1979 году. По мнению ученых, из-за теплой зимы Шпицберген активно зеленеет, а при наличии обильного и доступного корма увеличивается и популяция животных.

Blog post image

Между тем, исследователи предупреждают, что окончательные выводы делать рано. Во-первых, обитающие в северных широтах олени способны переносить долгие и холодные зимы; дополнительное питание им не требуется.

Blog post image

В то же время мягкие зимы несут и опасность: повышается влажность, снегопады становятся более обильными, а заморозки, приходящие на смену оттепелям — более частыми. Это может сильно уменьшить кормовую базу, и в перспективе олени могут столкнуться с голодом.

Blog post image

Во-вторых, напоминают ученые, следует учитывать и другие факторы. Если рассматривать статистику за более длительные периоды, нельзя не заметить, что популяции оленей постоянно то уменьшаются, то увеличиваются, и точные причины этого до сих пор не известны.

Blog post image

Ну а если опустить в сторону чисто научные факты, то увидеть в живой природе мирно пасущихся оленей было великой радостью для всех нас, к тому же в этом месте растения были просто уникальны: мхи и лишайники, крошечные арктические цветочки и травы и всё это на фоне океанской глади. Может быть, это был кусочек настоящего Рая.

Blog post image

Blog post image

P.S. И еще небольшая ремарка в конце поста. Высаживаясь на разные острова архипелага, было радостно присоединиться к уборке мусора. Казалось бы, в совершенно необитаемых местах его и быть не может.

Blog post image

Однако вода прибивает к берегу огромное количество всякой ненужности, от бревен, приплывших сюда аж из Сибири до рыболовных сетей и целлофановых пакетов. Каждый старался внести хоть небольшой вклад в дело очистки Арктики, наполняя огромные черные мешки мусором, который мы потом забирали на корабль.

Blog post image

И пусть это крупица в море, но потом было очень приятно вспоминать и о таких мелочах!

 

7
533
0