«Здесь уже живет душа!»

722
5
0
11

Идею строительства предложила наша молодежь. Пригласили нас на чаепитие и сказали: «Нужна мечеть», – рассказывает Толеген Баисханов. Для 77-летнего прораба-аксакала понятие молодежи явно шире...

Сегодня Казахстан поздравляет представителей самой мирной профессии с их праздником – Днем строителя. А в это время под предводительством прораба на пенсии энтузиасты поселка Аксу возводят первую в округе мечеть.

– Идею строительства предложила наша молодежь. Пригласили нас на чаепитие и сказали: «Нужна мечеть», – рассказывает Толеген Баисханов. Для 77-летнего прораба-аксакала понятие молодежи явно шире устоявшегося. Да и голос самого строителя звучит не по годам задорно. – Проект и смету объекта сделала павлодарская организация ТОО «Атри-Дизайн». И мы начали с земли. Выкопали котлован и все прошлое лето заливали фундамент. Население помогало. Ребята-каздорстроевцы, которые строят мост через Иртыш, предоставили нам бетон по себестоимости, огромное им спасибо. А россияне, которые работают на этой дороге, помогли с транспортом. Экибастузский завод, выпускающий хороший теплый зольный кирпич, тоже отпустили нам материал по сходной цене. И уже 15 сентября мы начали поднимать стены. Помогали нам в основном молодежь, экибастузские, аксуские, павлодарские бизнесмены и частные лица оказывали спонсорскую помощь – с цементом, с металлопрокатной продукцией. На сегодня сметная стоимость объекта уже составляет 65 миллионов тенге.

Мечеть рассчитана на 150 человек. И, несмотря на то, что закончена она на 75 %, люди уже потянулись в молитвенный дом. Пока назначенный муфтиятом имам только проходит курсы, службы проводит аульский мулла, да и среди простых сельчан нашлись люди, читающие молитвы для прихожан.

– Так что, хоть мечеть и не достроена, но душа в ней уже живет, – радуется прораб. – Акимату города Аксу, конечно, огромное спасибо – они решили подвести инженерные сети: центральный водопровод, отопление, канализацию. Всем этим сейчас занимаются. Сомнения, конечно, вначале были, и сейчас немного есть, но когда мы подняли стены, перекрыли крышу, народ поверил: мечеть будет! Сейчас уже пять башенок стоят, и подводим основание под главный купол.

Кстати, в строительстве местного православного храма Толеген Баисханович тоже принимал участие, когда работал в ТОО «ГРЭСстрой».

– Так что теперь я и к христианскому, и к мусульманскому божьему дому имею отношение – с возрастом надо и о Всевышнем подумать! – улыбается аксакал.

Уроженец Щербактинского района, Толеген Баисханов в 51-м году, когда колхозы стали объединяться, уехал в Караганду. Поработал в Сарани, а уже оттуда приехал сюда, в Аксу. Можно сказать, вернулся на родину. Стоял 1960-й год, начиналось строительство Ермаковской ГРЭС, и представитель самой мирной профессии пригодился там, где родился.

– С тех пор прирос корнями к этой земле. Кем я только не был! В молодые годы был трактористом-комбайнером, потом шофером, а уже когда закончил Павлодарский индустриальный институт, стал работать на стройке. Мастером-прорабом, начальником участка, начальником производственного отдела строительного управления, потом главным инженером управления. В Павлодаре есть старейший строитель такой, Азаров Евгений Григорьевич, прекрасно меня знает.

По хозяйственной части Толегену Баисхановичу помогает еще один аксакал, Амангельды Мухаметханович Кусманов.

– Ему всего-то 75-й год идет, – отзывается о «младшем сотруднике» бодрый прораб. – По профессии он электрик, электромонтажник, но здесь ведет бухгалтерию, заведует денежными средствами. Собирает взносы, пожертвования, читает дуга (благословление за пожертвования из Корана), ездит за материалами. А я курирую строительство, учу, бывает, что и сам показываю – память-то и в руках осталась.

И хотя сами аксакалы все делают не за деньги, а за совесть, рабочих зарплатой стараются не обижать. Правда, студенты и старшеклассники подрабатывают на субботниках на стройке тоже на голом энтузиазме.

– И молодцы! Можно считать, все население Аксу поддерживает строительство каждый как может, – с благодарностью говорит энтузиаст. Одна лишь печаль тревожит Толегена Баисхановича: последний рывок в 25 % пошел туговато.

– Мы в Семипалатинске кирпичи закупали, павлодарский завод ЖБИ нам железобетон дал на перекрытие крыш, – так что деньги ушли на это. Но все равно работаем потихоньку...

И все-таки, раз уж миру нужны мечети, храмы и те, кто их строит, наверняка найдутся и те, кто способен помочь благому делу. Пожертвования для первой мечети поселка Аксу будут очень кстати! И не только к празднику. В конце концов День строителя пройдет, а мечеть останется – на много поколений благодарных потомков.

Фото Жанибека Машрупова, автора идеи и эскиза мечети

Оцените пост

11

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему