Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Romeo_17 2016-8-19 05:00
29550
64
513
0

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.

Для кого-то летняя пора  это – солнце, зелень, фрукты и прогулки на природе, но есть люди, для которых каждый выход на улицу летом превращается в ад. Насморк, слезотечение, покраснение глаз и слизистой, зуд, кожные высыпания, одышка и головокружение, все эти симптомы можно объединить одним словом – аллергия.

Аллергия это – повышенная или аномальная реакция иммунной системы на аллергены – пыльцу растений, продукты питания, животных, химические вещества, лекарства, которые в обычной жизни не являются вредными.

Лето это традиционно период цветения растений, а, следовательно, время обострения аллергии на пыльцу. По календарю цветения растений, в апреле-мае цветет одуванчик, береза, тополь, ясень и сосна; в мае-июне – подсолнечник, клен, подорожник, дуб, липа и крапива.  Сейчас август, и пыльцу выделяют сорные травы, в частности, полынь и лебеда.

Что может вызвать аллергию?

Ответ –  все, что угодно. Самой часто встречающейся является реакция на пыльцу растений, пыль, домашних животных, плесень, цитрусовые, морепродукты, косметику, мед, орехи, бытовую химию. Аллергическую реакцию могут вызвать пчелиные и осиные укусы. Кроме того, регистрируются случаи аллергии на латекс, синтетические ткани, металлы и ювелирные украшения из них, солнечный свет, холод и даже на других людей (белок, содержащийся в слюне, сперме, моче и поте других людей).

Как бороться с аллергией?

Во-первых, аллергия – это хроническое заболевание. Если она у вас есть, то она с вами на всю жизнь. Часто аллергия передается по наследству. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Вылечить  полностью аллергию нельзя, но можно снять симптомы и значительно уменьшить реакцию своего организма на возбудитель.

Первое, что нужно сделать при симптомах аллергии – записаться на прием к аллергологу и сделать кожные пробы.

Делается это для того, чтобы вы четко знали, на что у вас аллергия, и полностью или насколько это возможно, исключили контакт с аллергеном.

Как это происходит. Врач на внутренней стороне руки делает определенное число царапин и на каждую из них он наносит определенный аллерген. Далее ждем 20 минут, после чего, мы наглядно видим, на какой аллерген среагировал ваш организм. Припухлость возле определенных царапин говорит о том, на что у вас аллергия.  Далее врач выписывает курс лечения аллергенами. Обычно это подкожные инъекции. Терапия аллергенами это не разовый укол, как в случае с прививками. Курс длится в среднем  от  10-12 дней до нескольких месяцев. Да, это долго и муторно, но такое лечение является самым действенным, и аллергик, обычно, просто может забыть про свою аллергию на несколько лет. Такое кожное тестирование и лечение инъекциями можно проводить только в период ремиссии заболевания. Поэтому целесообразно провести эту процедуру за несколько месяцев до «сезона аллергии». Лучшее время – зима.

Цена кожной пробы – около 1000 тг.

Цена курса инъекций может варьироваться и составляет в среднем 7000-10000 тг за курс.

Если же вы не успели сделать пробы, то единственным выходом для вас будут антигистаминные препараты. Тут нужно сказать, что все эти лекарства действуют только тогда, когда вы их принимаете. Никакие таблетки, мази и капли не способны заставить организм перестать реагировать на аллергены. Задача таких средств – снять симптомы: насморк, крапивницу и слезотечение.  Сейчас на рынке можно найти огромное количество антигистаминных препаратов – «Супрастин», «Кларитин», «Зодак» и др. Они достаточно дорогие. Их цена варьируется от 800 до нескольких тысяч тенге. Обычные препараты действуют 3-4 часа, но есть и противоаллергические препараты продленного действия, которые снимают симптомы на 12 часов или на целые сутки.  Однако, большинство таблеток от аллергии имеют неприятное побочное действие – они вызывают сонливость. Так что, выбирайте – или хорошее самочувствие или бодрость…

Ниже приведены советы, которые могут значительно облегчить жизнь людям, страдающим от аллергии.

Правила гипоаллергенного быта:

Летом, в дневное время, необходимо закрывать окна (выброс пыльцы начинается утром и достигает своего пика к обеду), каждый день необходимо делать влажную уборку, вытирать пыль, пылесосить, чаще менять постельное белье. При ходьбе, на коже, волосах и одежде оседает большое количество пыльцы, поэтому, придя домой, следует умыться, промыть нос, принять душ, чаще стирать одежду. Зимой как можно чаще проветривать помещение. По возможности, выставлять подушки и одеяла на мороз. Это убивает пылевых клещей. От перьевых подушек, ватных матрасов, шерстяных одеял, меховых подстилок и ковров лучше избавиться.

Домашние животные

Гипоаллергенных пород животных не существует. Несмотря на широко бытующее мнение об аллергенности шерсти животных, основная реакция возникает на перхоть, экскременты и белки слюны питомцев. То есть аллергия может возникнуть и на «лысого»  кота породы сфинкс. Шерсть в таких случаях просто выступает как аккумулятор аллергенов.  Единственно правильное решение для семьи, где есть аллергик это – полное исключение контакта с животным. Иными словами –  удаление его из квартиры.

В период обострения врачи рекомендуют гипоаллергенную диету. Такое питание значительно снижает нагрузку на организм во время аллергии.

Необходимо исключить:

  • Алкоголь
  • Цитрусовые
  • Орехи
  • Рыбу
  • Шоколад
  • Кофе
  • Специи (так же уксус, горчица)
  • Копченые изделия
  • Консервы
  • Баклажаны
  • Яица
  • Грибы
  • Мед
  • Кондитерские изделия
  • сладкие газированные напитки

То, что следует включить в рацион:

  • Отварное мясо и курицу
  • Растительное масло
  • Каши (рисовую, гречневую, овсяную)
  • Молочные продукты: творог, йогурт, кефир
  • Зеленые овощи: огурцы, капуста, зелень, горошек, картофель
  • Чай
  • Белый хлеб

Тяжелые формы аллергии

Существуют формы аллергии опасные для жизни.

Отек Квинке – отек глубоких тканей кожи. Чаще всего локализуется в области губ, век, щек, слизистых рта и шеи. При этом наблюдается затрудненное дыхание, «лающий кашель». Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет. При отсутствии рациональной терапии больные могут погибнуть от удушья.

Анафилактический шок  - моментально развивающаяся аллергическая реакция, которая может привести к смерти.  Симптомы появляются через несколько минут после контакта с аллергеном. Выделяют три основные группы симптомов:

  • Изменение кожных покровов – крапивница, волдыри в области крупных сосудов – в области шеи, внутренней стороны локтей, колен, в области живота, подмышек.
  • Поражение дыхательных путей: отек глотки и гортани, хрип, свистящий шум. При этом резко сужается просвет гортани. Человек начинает задыхаться.
  • Нарушение кровообращения: бледная кожа, падение давления, остановка сердца.

По статистике анафилактический шок чаще всего связан с пищевой аллергией, лекарствами или укусами насекомых. Если вы не представляете, как это происходит, то вспомните отрывок из фильма "Правила съема. Метод Хитча"...

Что нужно делать в случае острых аллергических реакций?

  1. Прекратить воздействие аллергена (прополоскать рот, вынуть жало пчелы)
  2. Вызвать врача. Здесь счет идет на минуты, и ни о каких домашних средствах и речи быть не может!
  3. Пока едет скорая, дать антигистаминные препараты, которые есть под рукой.
  4. Человеку следует принять лежачее положение и приподнять ноги.
  5. Может понадобиться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  6. Если в аптечке есть адреналин (что бывает очень редко), то сделать инъекцию в любое место на теле. Адреналин вернет тонус гортани, и человек сможет нормально дышать.

Напоследок, расскажу вам свою историю о том, как я сам пережил анафилактический шок. Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло. С другом был в туристической поездке в Европе.

Мы решили не тратить время на завтрак – забежали в супермаркет и купили по 2 бутерброда в упаковке. Помню, что долго рассматривал этикетку на наличие майонеза или горчицы. Ничего не нашел. Мы благополучно съели бутерброды, и пошли смотреть достопримечательности.

Доехав до центра города, я почувствовал, что у меня зачесалась кожа на голове. Не обратил на это внимание. Зуд усиливался, я начал сильно чесать кожу под волосами. И тут я почувствовал, что происходит что-то ненормальное. Кровь начала резко приливать к скальпу, ушам, шее и векам. Я почувствовал, как эти части тела увеличиваются, и кровь пульсирует под кожей. Мое лицо раздулось за каких-то 2 минуты, на коже начали выступать волдыри. Вдруг, резко стало трудно дышать, я почувствовал сильную слабость. Я сразу понял, что происходит. В поездку брал с собой пачку «Супрастина» - на всякий случай. Начал судорожно рыться в сумке, но тут я понял, что оставил лекарство на квартире, где мы остановились.

И вот, мы стоим посередине туристического района. Вокруг только кафе и сувенирные магазины. Я знал, что нужно действовать быстро. Мой друг схватил меня за руку, и мы побежали искать аптеку. К тому моменту, мои веки опухли так, что я уже ничего не видел.

Свернув в переулок, мы все-таки нашли аптеку. Помню, что забежал туда и начал орать фармацевту, что у меня сильная аллергия. Он быстро дал мне нужное лекарство, и через 10 минут мне стало легче. Отеки спали полностью только через 4 часа. День был испорчен, хотя я был рад уже тому, что жив остался. После этого случая, пачка "Супрастина" лежит в кармане каждой моей сумки.

Вывод из этого всего можно сделать такой: с аллергией можно жить, но не следует забывать о выражении "предупрежден, значит - вооружен". Каждый аллергик должен знать причину своей аллергии. Следить за своим стоянием и быть готовым ко всему.

 

Оцените пост

513

Комментарии

0
уже лет десять Колю Дипроспан в мае и на все лето чих и сопли исчезают
3
Очень полезный пост, плюсую..
Сам аллергик, жду ноябрь.. а так, каждое утро в обязательном порядке пью антигистамминное (лоратадин или цетиризин), иначе киздец, лучше никуда не выходить..
1
Второй год страдаю от аллергии. На ночь пью Зодак в каплях, хватает на сутки, но глаза периодически закапываю аллергонафом, так как покраснения все же выходят. Нос тоже от зодака не проходит, приходится капать нафтизин. И самое ненавистное, это - нос!!! Утро не утро, так как ты просыпаешься с забитым носом, и лицо чаще опухшее. Говорят что есть какой-то укол, который спасает на все лето, но среди знакомых не было никого, кто испытал его.
1
Тоже плюсанул и добавил в закладки, поскольку у меня аллергия на все сорные и шерсть домашних животных, весь август в маске, и без антигистаминных тоже на улицу не выхожу.
Раньше в зимний период колол гистаглобулин подкожно и лето проходило без симптомов, но сейчас его в аптеках нет - экспортный дефицит какой-то.
1
Один укол, как правило имеет побочный эффект на гормональный фон.
Показать комментарии
Дальше