ТРЕКИНГ ПО КЫРГЫЗСТАНУ. ЧАСТЬ 2

Магжан Сагимбаев 2016 M08 15
101
0
1
0

Трекинг по Кыргызстану, день 4 (4 авг.). Альп.лагерь «Каракол» – ущелье Кургактор – хижина «Приют Сирота» – водопад перед озером – озеро Алакёль. Расстояние: 9 км; 6-7 ч. Перепад высот +1130 м / -160

Трекинг по Кыргызстану, день 4 (4 авг.). Альп.лагерь «Каракол» – ущелье Кургактор – хижина «Приют Сирота» – водопад перед озером – озеро Алакёль. Расстояние: 9 км; 6-7 ч. Перепад высот +1130 м / -160 м. Подъем, завтрак. В этот день нас ждет самый тяжелый подъем. Но сначала 3 км горная дорога и приятная прогулка по Каракольской долине с незаметным уклоном вниз. В районе слияния с притоком Аютор, где расположен альпинистский лагерь, через Караколку перекинут мост. Переходим по нему и входим в сказочные дебри ущелья Кургактор.

У верхней границы леса этого ущелья лежат остатки древней морены или завала, и тропа здесь идет по камням. Ориентируемся по турам на камнях. Вскоре выходим к поляне, где река уходит под эту морену, образуя разливы. Немного выше этого места расположена небольшая хижина, называемая «Приют Сирота». Приютом называют хижину из бревен, внутри которой имеется очаг, стол и лавки. Заслуживают внимания окрестности приюта со скульптурами в виде животных и идолов, вырезанных из дерева. Выглядит все это словно декорация из сказки. Славное место, чтобы передохнуть, осмотреться и перекусить.

После приюта тропа идет по очень узкой щели рядом с грохочущей рекой. Вокруг нависают вертикальные скалы. При приближении к скальной плотине озера тропа становится максимально крутой. Тяжесть пути разбавляет красивейший водопад, падающий почти из озера. Водопад означает, что осталось преодолеть заключительный подъем. Выходим к озеру. Осторожно! Страшно красиво! Разбиваем лагерь на высоте 3535 м.

Озеро Алакёль. С плотины не очень хорошо виден масштаб озера. А оно очень большое 2,8 км в длину, в ширину до 500-600 м. Высота над уровнем моря 3532 м. Вокруг много скалистых вершин, слегка превышающих 4000 м. На 1,5 км выше устья реки расположен ледник Такыртор. Высшая точка этого цирка – пик 4370 м. Между Алакёлем и ледником имеется несколько обычных моренных озер небольшого размера. В зависимости от освещенности вода в озере меняет цвет, она может быть изумрудно- бирюзовой, разбавленной белизной проплывающих облаков, светло-зелёной, темно серой и даже черной.

5 день (5 авг.). Перевал Алакёль Северный – ущелье Кельдыке – долина реки Арашан – горячий источник «Алтын Арашан».Трансфер. Ущелье Арашан – город Каракол – Чолпон-Ата. 5 ч. Расстояние: 15,0 км; 6-7 ч. Перепад высот +540 м / -1515 м. Подъем, завтрак. До второго нашего перевала от места ночевки всего 2,5 км. Хоть и по осыпным склонам, но тропа набита отлично. По дороге на перевал открываются шикарные панорамы на озеро Алакёль. С самого перевала снова становятся видны все высшие точки Терскей Алатау. Высота перевала Алакель Северный 3880 м. Это ущелье с живописными лугами, на которых пасутся стада коров и лошадей. Вскоре тропа входит в лес и быстро спускается в ущелье Арашан, где расположены горячие источники.. Эта часть долины очень широкая. Видна знаменитая вершина Аксуйская стена (4720 м). Здесь заканчивается пешая часть похода.

Вниз по ущелью нас забирает Газ66, цена вопроса 100 евро, протяженность 20 км.

Мы провели потрясающее время в горах, собирали грибы и жарили их на костре. Прошли 2 перевала, побывали на красивейшем озере. Очень радует что много иностранцев из дальнего зарубежья приезжают в Кыргызстан. Есть множество факторов почему они едут именно в Кыргызстан, а не в соседний Казахстан. Упрощенная визовая процедура, ну и сервис. По всему пройденному маршруту стояли переходные лагеря, где можно без проблем переночевать и подкрепиться. Тур на 7 дней стоит около 900 евро. Нам в Казахстане тоже надо развивать пеший туризм, создавать для этого инфраструктуру и предлагать это.

Спасибо большое за организацию тура моим друзьям из Adrenalinic Silence, которые совсем недавно начали активно подсаживать наших алматинцев и не только, на активный и экологический туризм.

Часть 1

Оцените пост

1
Дальше