Влияние интернета и глобализации на занятость, услуги, развлечения, торговые и финансовые потоки

convoluted 2016 M08 11
2522
62
94
0

По сути, кроме еды, такси, сексуальных услуг, мелких бытовых услуг - мне от моих соотечественников ничего не нужно. Мне они не нужны. Запомните эту мысль хорошенько.

Это очень серьезный и очень глобальный вопрос. В сухом остатке мысль такая: из-за интернета и глобализации победитель получает все (winner takes it all).

Начну издалека. Вот список предположений о том, как устроена глобальная экономика:

1) Каждый человек максимизирует удовольствие от жизни и стремится потреблять наиболее качественные товары и услуги.

2) При капитализме, каждый поставщик товаров и услуг максимизирует свою прибыль и не мотивирован делиться корпоративным опытом и технологическими секретами (ноу-хау), так как это снизит его прибыль.

3) Благодаря глобализации наблюдается свободное передвижение рабочей силы, сырья и капитала между странами.

4) Благодаря интернету, доставка многих товаров и услуг многократно (раз это в 10-100) упростилась. Например, индустрия цифровых развлечений сейчас практически не испытывает проблем пересечения границ.

5) Генератором благосостояния и рабочих мест в стране являются фирмы. Та страна, у которой много фирм с большими доходами, технологиями, брендами, международной экспансией, по сути и является благополучной страной.

Теперь, если наложить эту предположения на реальность Казахстана:

Возьмем скромного меня.

1) Я смотрю американские и британские сериалы, играю в американские и японские игры, которые покупаю через американскую платформу, играю на тайваньском ноутбуке, собранном в Китае.

2) Я хожу в кино и смотрю голливудские фильмы.

3) Я читаю книги, ни одна из которых не написана казахстанским автором.

4) Я ношу одежду, сделанную в Турции, Румынии, Вьетнаме, Китае и брендированную в Италии, Испании, Англии.

5) Я использую парфюм и бытовую химию произведенную в России или ОАЭ и брендированную в США, Франции.

6) Даже стригут меня турки чаще всего (в Астане их много).

С точки зрения экономики мое поведение абсолютно рационально - я максимизирую удовольствие от потребления, потребляя самое качественное из доступного. Однако в до-интернетовскую эпоху я не смог бы этого сделать так просто, как сейчас.

По сути, кроме еды, такси, сексуальных услуг, мелких бытовых услуг - мне от моих соотечественников НИЧЕГО НЕ НУЖНО. Мне они НЕ НУЖНЫ.

Запомните эту мысль хорошенько - кроме как в плане еды, такси, секса, бытовых услуг - казахстанцы ДРУГ ДРУГ НЕ НУЖНЫ. Для всего остального нам ну никак не обойтись без американцев, китайцев, французов, россиян и прочих наций.

И я не вижу, как в условиях предположений 2-5 эту ситуацию можно исправить. Просто не вижу. Вот такие вот пироги с гвоздями.

Оцените пост

94

Комментарии

4
емое!!!!!!!!!!!!!!!!! это самый жестокий пост с жестоким выводом! увы это так.......

этот вывод еще страшнее чем все остальные посты про миграцию.... пипец , слов нет......

блни зачем ты это написал, теперь и я это осознал...
1
Хороший пост! Есть вопросы. Может не к автору, а к глобальной аудитории.
1. А какой процент расходов составляет еда у среднестатистического казахстанца? Я читал, что в развивающихся странах это 30%, а в развитых странах 10%

2. Например, я житель маленькой европейской страны как Болгария. Что мне нужно от моих соотечественников? Например, я слышал от румынки, что в Румынии, американские и иностранные сериалы не переводят на румынский язык, а транслируют по телевидению без перевода. Т.е. некоторые малые страны, воообще мало полагаются на свой развлекательный сектор. Т.е. я клоню к тому, есть ли примеры, как это решили другие страны? Например, Норвегия - страна с маленьким населением в 5 млн. и с нефтяными доходами. Я не прошу здесь аргументов, как Норвегия грамотно справлялась с нефтяными долларами, а то как она решала такие же вопросы зависимости от внешнего мира.

Иногда мне кажется, в вопросе богатые страны и бедные страны, заложена такая же динамика как аул и город. Никто не хочет оставаться в ауле, потому что в городе сосредоточены финансовые потоки. Так вот и эти богатые страны, они как города сконцентрировали экономику и интеллектуальную мощь в свои руки. А мы - Казахстан это как деревня на периферии мировой экономики. Кто-то остается жить там где хочет, а кто-то переезжает. Мы маленькая нация и живем в глобальной экономике, пользуясь товарами всего мира.
1
насчет зависимости только от еды, такси и секса.
Про еду я уже говорил.
Про секс, вы заметили, какие посты у вас были самые популярные?
2
Боже, храни Глобализацию!;))
-2
"...Даже стригут меня турки чаще всего..."
Но турки то наши, казахстанские. Давайте уже считать всех граждан своими, вне зависимости от этнического происхождения.
Показать комментарии
Дальше