место в рейтинге
  • 4192
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Компания «Eco City Almaty» поможет решить мусорную проблему города!

В Алматы остро стоит проблема по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Еженедельно в городе их образуется более 10 тысяч тонн. Существующая схема сбора и удаления с территории города ТБО не отвечает современным требованиям, это признают сами городские власти. Акимат города вот уже много лет обещает разработать и внедрить систему раздельного Almaty-musor9сбора ТБО (1). А воз и ныне там! При этом количество мусора растет из года в год. Одно из главных решений этой проблемы – это переработка. Уже сейчас можно выделять и отправлять на переработку не менее половины образующихся отходов.

По примерным подсчетам специалистов, из всего объема бытовых отходов 1/3 часть занимает полиэтиленовая тара (ПЭТ).

plast2ПЭТ (или ПЭТФ, полиэтилентерефталат) – это термопластичный полимер, который обладает прозрачностью, прочностью, пластичностью и химической стойкостью (2). ПЭТ используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для напитков, растительного масла, косметических средств и прочего. Это самый распространенный вид пластмасс (3).

Almaty-musor8При этом ПЭТ-бутылки можно перерабатывать. Так, например, в Англии на сегодняшний день перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии — 80-85%, в Швеции — 90-95% (это самый высокий показатель в Европе) (4). Для Казахстана и других стран СНГ массовое использование и практически полное отсутствие переработки ПЭТ-тары является серьезной экологической проблемой. Например, объем производства прохладительных напитков в Алматы составляет более 500 млн. литров в год, а это значит, что компании производят примерно 500 млн. бутылок в год (5)! При этом эти компании-производители напитков, не делают ничего, чтобы собрать и утилизировать тару своей продукции! А наш любимый Алматы тем временем погряз в пластиковых отходах! Посмотрите репортаж «Тысячи пластиковых бутылок вывозят с реки Есентай» на видеопортале TengrinewsTV. Пластиковые бутылки везде – в реках и арыках, на тротуарах и на газонах, в парках и на деревьях, на детских площадках и в горах…

Almaty-musor7Решением этой проблемы может стать сбор, переработка и вторичное использование ПЭТ-тары. Поэтому мы с радостью восприняли новость об инициативе компании «Eco City Almaty».

Компания «Eco City Almaty» была создана в мае 2016 года с целью сокращения пластиковых отходов в городе и дальнейшей их переработки. За собственный счет предприниматели изготовили около ста контейнеров для сбора пластиковой тары, а именно, ПЭТ-бутылок из под напитков, а также бутылок и канистр из под бытовой химии (шампуней и моющих средств). Контейнеры были установлены на территории жилых комплексов, в парках, ресторанах и кафе города Алматы. И надо отметить, алматинцы с большим интересом и радостью восприняли и поддержали данную инициативу! Ежемесячно силами компании вывозится около 7000-8000 кг пластиковых отходов.

Каждый день «Eco City Almaty» вывозит собранные пластиковые бутылки на свой склад, где происходит их сортировка. В дальнейшем отходы перерабатываются на специальном оборудовании (сортировка, устранение крышки и этикетки, дробление, очистка и высушивание). В итоге получается готовое сырье – флекс. Флекс – это белые или цветные пластиковые хлопья. Его можно использовать в производстве преформ для бутылок технического назначения. А также для производства химического волокна, из которого, в свою очередь, изготавливают щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку, канализационные и водопроводные люки, пластиковые трубы, спортивный инвентарь и многое другое. Таким образом, простая пластиковая бутылка может проходить практически бесконечную цепь переработок и вновь возвращаться к потребителю. Переработка ПЭТ-бутылок имеет важное экологическое значение: ведь для полного разложения 1-й пластиковой бутылки требуется более 300 лет.

Eco City Almaty6+Для того чтобы в вашем дворе установили контейнеры для сбора пластика, необходимо позвонить в компанию «Eco City Almaty» по номеру 8-702-777-04-44. Сотрудники компании сами приедут и согласуют все детали установки контейнера с КСК или администрацией здания.

В скором будущем компания «Eco City Almaty» планирует заручиться поддержкой акимата города, участвовать в государственных программах по финансированию малого и среднего бизнеса с целью развития производства и решения одной из главных экологических проблемы города – мусорной.

Давайте сделаем вместе наш любимый Алматы лучше и чище! Не выбрасывайте пластиковые бутылки в общий мусорный контейнер, собирайте их и отдавайте на переработку!

Пункт приема пластиковых бутылок: ул. Сейфуллина 288, тел. 8-702-777-04-44.

Контейнеры расположены по следующим адресам (смотрите их также на карте):
1. ЖК «Аль-Фараби», ул. Аскарова, 21.
2. ЖК «Mega towers», ул. Каблукова, 270, 264.
3. ЖК «Мирный», ул. Сулейменова, 24 А.
4. ЖК «Ренессанс», ул. Фурманова, 301.
5. ЖК «Керемет», ул. Сейфуллина, уг.ул.Тимирязева.
6. ЖК «Терренкур», пр. Достык, 128.
7. ЖК «Меркур Тауэрс», ул. Мендикулова, 25.
8. Жилой дом ул.Мендикулова, 21.
9. ЖК «Симфония», ул. Сатпаева, 90/20.
10. ЖК «Арай», ул. Айманова, 140.
11. ЖК «Этюд», пр. Достык, 250.
12. ЖК «Жастар», ул. Курмангазы, 145.
Eco City Almaty2+13. ЖК «Бухар Жырау Тауэрс», б-р Бухар Жырау, 27/5.
14. ЖК «Тенгиз Тауэрс», ул. Сатпаева, 30 А.
15. ЖК «Алтын Орда», ул. Ходжанова, 77.
16. ЖК «Талисман», ул. Ходжанова, 76.
17. ЖК «Каргалы», ул. Жазылбека, 20.
18. ЖК «Samal Deluxe», мкр-н Самал-2, д.16.
19. ТРЦ «Апорт», пр. Райымбека.
20. Комплекс ресторанов «Диана».
21. Ресторан «Шашлычный двор», ул. Кабанбай батыра, 22.
22. Ресторан «На Кирова», ул. Богенбай батыра, 72
23. Ресторан «Жетысу», мкр. Жетысу-2, 69 Б, пр. Абая, уг. ул. Саина.
24. Ресторан «Орлиный приют», ул.Дулати (Алма-Арасан, 12).
25. Фитнесс-центр «Fidelity».
26. Парк культуры и отдыха им.Горького.
27. Развлекательный парк «Family Park».

Смотрите также информацию о других пунктах приема вторсырья Алматы на нашей карте «Вторая жизнь вещей».

———————————————

1. Стратегический план УПРиРП Алматы на 2011-2015 годы. Утвержден постановлением акимата г. Алматы № 1/30 от «17» января 2011 г.
2. http://www.e-plastic.ru/spravochnik/materiali/pet
3. http://www.rbc.ru/health/20/06/2011/601511.shtml
4. http://ref.unipack.ru/119/
5. http://www.inform.kz/rus/article/2847290

Eco City Almaty1+Eco City Almaty9+

           

 

Eco City Almaty5+ Eco City Almaty7+

             

Источник: esgrs.org

greens
10 августа 2016, 19:23
531

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12219
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7086
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3557
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3343
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 2696
  • 19
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2602
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2204
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2273
  • 58