место в рейтинге
  • 4082
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пункты по сбору отработавших ртутьсодержащих ламп в Алматы

Almaty-AH2A0351В опубликованном отчете Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы за 2014 год сообщается, что управлением «реализован пилотный проект по сбору отработавших ртутьсодержащих ламп и изделий от населения. На 10 участках перед КСК установлены контейнеры усовершенствованного образца. За год собраны и переданы на переработку 3064 лампы» (1).

В связи с этим, наша организация обратилась в акимат с просьбой сообщить точные адреса этих 10 точек, где установлены контейнеры по сбору отработавших ртутьсодержащих ламп и изделий от населения. На интернет-сайте управления этой информации нет. К сожалению, все 10 пунктов мы найти не смогли. Какие-то отсутствуют по указанному адресу, какие-то стоят за закрытыми дверями. Но 6 из них стоят на месте и принимают опасные отходы.

Поэтому делимся этой информацией с алматинцами:

1. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, ПКСК «Алмагуль», ул.Жарокова, 49.

2. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, КСК «Жалын», «Орбита-1», под аркой магазина «Медикер».

3. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, КСК «Надежда», ул.Байкадамова, 10, между ул.Розыбакиева и ул.Жарокова (тел. 382-51-20)

4. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания (батарейки, аккумуляторы). Находится в мкр. «Орбита-1», д. 10, по Навои — прямо перед девятиэтажкой.

5. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, КСК «Коктем-1», мкр-н Коктем-1, за магазином «Ардагер».

6. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, ПКСК «Елим ай», ул.Сатпаева, 50, уг.ул. Жарокова (тел.382-51-20).

Как сообщили сотрудники акимата, контролировать сохранность и количество собранных ртутьсодержащих ламп должно руководство КСК, а освобождать заполненные контейнеры – ГКП «Алматыэкологострой» (2).

Напомним, каждая ртутьсодержащая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Ртуть и ее соединения, являются опасными высокотоксичными веществами, способными накапливаться и оказывать вредное воздействие на организм человека. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Ртуть представляет опасность не только для человека, но и для растений, животных и рыб.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (3).

Все знают, что мусор можно перерабатывать и использовать повторно. Но не многие горожане знают о том, что в Алматы существуют более трех десятков компаний, занимающихся переработкой вторичного сырья.

Давайте сделаем вместе наш любимый Алматы лучше и чище! Не выбрасывайте опасные ртутьсодержащие лампы и приборы в общий мусорный контейнер, собирайте их и сдавайте на утилизацию!

На нашей карте «Вторая жизнь вещей: карта пунктов приема вторсырья Алматы» вы можете ознакомиться с пунктами приема вторсырья и найти их месторасположение в городе: http://esgrs.org/?page_id=7551

—————————————

1. http://almatyeco.gov.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=675&Itemid=152&lang=ru
2. ИА Kazakhstan Today: http://www.kt.kz/rus/ecology/v_almati_ustanovili_10_kontejnerov_dlja_sbora_rtutjsoderzhashtih_energosberegajushtih_lamp_1153586853.html
3. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 168 Об утверждении Гигиенических нормативов к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах (Приложение 1), http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011036

Источник: esgrs.org

greens
10 августа 2016, 19:19
354

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4834
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3022
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 3019
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2899
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2404
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1921
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1945
  • 41