Пункты по сбору отработавших ртутьсодержащих ламп в Алматы

greens 2016 M08 10
230
0
1
0

В опубликованном отчете Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы за 2014 год сообщается, что управлением «реализован пилотный проект по сбору отработавших...

Almaty-AH2A0351В опубликованном отчете Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы за 2014 год сообщается, что управлением «реализован пилотный проект по сбору отработавших ртутьсодержащих ламп и изделий от населения. На 10 участках перед КСК установлены контейнеры усовершенствованного образца. За год собраны и переданы на переработку 3064 лампы» (1).

В связи с этим, наша организация обратилась в акимат с просьбой сообщить точные адреса этих 10 точек, где установлены контейнеры по сбору отработавших ртутьсодержащих ламп и изделий от населения. На интернет-сайте управления этой информации нет. К сожалению, все 10 пунктов мы найти не смогли. Какие-то отсутствуют по указанному адресу, какие-то стоят за закрытыми дверями. Но 6 из них стоят на месте и принимают опасные отходы.

Поэтому делимся этой информацией с алматинцами:

1. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, ПКСК «Алмагуль», ул.Жарокова, 49.

2. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, КСК «Жалын», «Орбита-1», под аркой магазина «Медикер».

3. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, КСК «Надежда», ул.Байкадамова, 10, между ул.Розыбакиева и ул.Жарокова (тел. 382-51-20)

4. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания (батарейки, аккумуляторы). Находится в мкр. «Орбита-1», д. 10, по Навои — прямо перед девятиэтажкой.

5. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, КСК «Коктем-1», мкр-н Коктем-1, за магазином «Ардагер».

6. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, ПКСК «Елим ай», ул.Сатпаева, 50, уг.ул. Жарокова (тел.382-51-20).

Как сообщили сотрудники акимата, контролировать сохранность и количество собранных ртутьсодержащих ламп должно руководство КСК, а освобождать заполненные контейнеры – ГКП «Алматыэкологострой» (2).

Напомним, каждая ртутьсодержащая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Ртуть и ее соединения, являются опасными высокотоксичными веществами, способными накапливаться и оказывать вредное воздействие на организм человека. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Ртуть представляет опасность не только для человека, но и для растений, животных и рыб.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (3).

Все знают, что мусор можно перерабатывать и использовать повторно. Но не многие горожане знают о том, что в Алматы существуют более трех десятков компаний, занимающихся переработкой вторичного сырья.

Давайте сделаем вместе наш любимый Алматы лучше и чище! Не выбрасывайте опасные ртутьсодержащие лампы и приборы в общий мусорный контейнер, собирайте их и сдавайте на утилизацию!

На нашей карте «Вторая жизнь вещей: карта пунктов приема вторсырья Алматы» вы можете ознакомиться с пунктами приема вторсырья и найти их месторасположение в городе: http://esgrs.org/?page_id=7551

—————————————

1. http://almatyeco.gov.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=675&Itemid=152&lang=ru
2. ИА Kazakhstan Today: http://www.kt.kz/rus/ecology/v_almati_ustanovili_10_kontejnerov_dlja_sbora_rtutjsoderzhashtih_energosberegajushtih_lamp_1153586853.html
3. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 168 Об утверждении Гигиенических нормативов к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах (Приложение 1), http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011036

Источник: esgrs.org

Оцените пост

0