место в рейтинге
  • 4322
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пункты по сбору отработавших ртутьсодержащих ламп в Алматы

Almaty-AH2A0351В опубликованном отчете Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г.Алматы за 2014 год сообщается, что управлением «реализован пилотный проект по сбору отработавших ртутьсодержащих ламп и изделий от населения. На 10 участках перед КСК установлены контейнеры усовершенствованного образца. За год собраны и переданы на переработку 3064 лампы» (1).

В связи с этим, наша организация обратилась в акимат с просьбой сообщить точные адреса этих 10 точек, где установлены контейнеры по сбору отработавших ртутьсодержащих ламп и изделий от населения. На интернет-сайте управления этой информации нет. К сожалению, все 10 пунктов мы найти не смогли. Какие-то отсутствуют по указанному адресу, какие-то стоят за закрытыми дверями. Но 6 из них стоят на месте и принимают опасные отходы.

Поэтому делимся этой информацией с алматинцами:

1. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, ПКСК «Алмагуль», ул.Жарокова, 49.

2. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, КСК «Жалын», «Орбита-1», под аркой магазина «Медикер».

3. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, КСК «Надежда», ул.Байкадамова, 10, между ул.Розыбакиева и ул.Жарокова (тел. 382-51-20)

4. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания (батарейки, аккумуляторы). Находится в мкр. «Орбита-1», д. 10, по Навои — прямо перед девятиэтажкой.

5. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, КСК «Коктем-1», мкр-н Коктем-1, за магазином «Ардагер».

6. Контейнер для сбора и хранения ртутьсодержащих приборов и элементов питания, ПКСК «Елим ай», ул.Сатпаева, 50, уг.ул. Жарокова (тел.382-51-20).

Как сообщили сотрудники акимата, контролировать сохранность и количество собранных ртутьсодержащих ламп должно руководство КСК, а освобождать заполненные контейнеры – ГКП «Алматыэкологострой» (2).

Напомним, каждая ртутьсодержащая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Ртуть и ее соединения, являются опасными высокотоксичными веществами, способными накапливаться и оказывать вредное воздействие на организм человека. Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Ртуть представляет опасность не только для человека, но и для растений, животных и рыб.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (3).

Все знают, что мусор можно перерабатывать и использовать повторно. Но не многие горожане знают о том, что в Алматы существуют более трех десятков компаний, занимающихся переработкой вторичного сырья.

Давайте сделаем вместе наш любимый Алматы лучше и чище! Не выбрасывайте опасные ртутьсодержащие лампы и приборы в общий мусорный контейнер, собирайте их и сдавайте на утилизацию!

На нашей карте «Вторая жизнь вещей: карта пунктов приема вторсырья Алматы» вы можете ознакомиться с пунктами приема вторсырья и найти их месторасположение в городе: http://esgrs.org/?page_id=7551

—————————————

1. http://almatyeco.gov.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=675&Itemid=152&lang=ru
2. ИА Kazakhstan Today: http://www.kt.kz/rus/ecology/v_almati_ustanovili_10_kontejnerov_dlja_sbora_rtutjsoderzhashtih_energosberegajushtih_lamp_1153586853.html
3. Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 февраля 2015 года № 168 Об утверждении Гигиенических нормативов к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах (Приложение 1), http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500011036

Источник: esgrs.org

greens
10 августа 2016, 19:19
382

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10274
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4431
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2984
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2068
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1670
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1427
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1281
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1213
  • 45