ТРЕКИНГ ПО КЫРГЫЗСТАНУ ЧАСТЬ 1

Магжан Сагимбаев 2016 M08 10
114
0
1
0

ЛУЧШЕ ГОР - ТОЛЬКО ГОРЫ,НА ПРОСТОРАХ ЕВРАЗИИ,ПО РОДНОМУ КРАЮ.

В далеком 2008 году мне во второй раз посчастливилось пройти маршрут  Алматы–Большое Алматинское озеро–перевал Озерный 3500 м–долина реки Чонг-Кемин–озеро Жасылколь–ледник Аксу Восточный–перевал Аксу Северный 4050 м–Григорьевское ущелье–озеро Иссык-Куль.Ну а впервые я прошел этот маршрут с мамой, когда мне едва стукнуло 12. В 2008 году зачинщиком похода был мой дядя. Вот уже прошло 8 лет, и он решился показать этот маршрут своей дочке, мы долго искали способы перехода границы, но все наши старания не привели ни к чему.


Конечно же мы продумали план Б — маршрут проходил по хребту Терскей Алатау (Иссык-Кульская область, Кыргызстан), продолжительность: 5 дней-4 ночи.

В составе группы было 12 человек от 17 до 67 лет. На пути нас жали два высоких перевала высотой 3800-3900 м (Телеты и Алакёль Северный); 3 живописных ущелья: Жетыогуз, Каракол и Арашан; красивейшее и масштабное высокогорное озеро Алакёль; виды на самые высокие пики Терскея, покрытые вечными льдами, высота которых более 5000 м: Джигит, Огуз-Баши и Каракольский.

День 1 (1 авг.)  в 6 утра мы выехали из Алматы и направились на восток МАПП Кеген. К 14:00 часам мы уже были в Караколе. Оттуда мы доехали до Жетыогуза (Красные скалы) где пообедав, вышли на маршрут. Расстояние: 7 км, 2,5-3 ч. Перепад высот: +250 м. В этот день мы увидели знаменитые, овеянные легендами, красные песчаные скалы «Разбитое сердце» и «Семь быков». 1-й день несложный. Сначала наш трек проходит по узкому ущелью 4,5 км, где горная дорога перекидывается по бревенчатым мостам с одного берега реки на другой. Оставшийся отрезок пути идет по зеленым лугам вдоль реки Жетыогуз. Здесь ущелье превращается в широкую долину. Окружающие горы густо покрыты тянь-шанской елью. Разбиваем лагерь на высоте 2300 м.


День 2 (2 авг.). Ущелье Жетыогуз – лесничество – река Телеты Западная – поляна около сезонного кэмпинга. Расстояние: 12 км; 6 ч. Перепад высот: +750 м / -100 м.

Подъем, завтрак. Продолжаем подниматься по горной дороге вдоль реки Жетыогуз. Через 4 км подходим к слиянию Жетыогуза с притоком Телеты Западные. Дорога продолжается еще 2,5 км, приходя к юрте чабана. После идем по тропе среди леса. Ущелье постепенно поворачивает и начинает выхолаживаться. Лес редеет.

Из- под земли сочится множество родников. Местами тропа заболочена. Вдали становится виден снежно-ледовый пик Тельмана (4327 м), который приглядывал за нами всю оставшуюся часть дня. Под ним скальная ступень, откуда красивым каскадом падает река.

Переходим реку по деревянному мосту на левую сторону ущелья. Проходим 2 км и встаем на ночевку недалеко от поворота на перевал Телеты. Разбиваем лагерь на высоте 2950 м.

День 3 (3 авг.). Перевал Телеты – ущелье Телеты восточное – Каракольское ущелье. Расстояние: 13 км; 7-8 ч. Перепад высот: +850 м / -1240 м Подъем, завтрак. В этот день выходим пораньше. При подходе к кэмпингу, сворачиваем влево и начинаем резко набирать высоту. Тропа идет серпантином через заросли арчевника. Затем выпрямляется и переходит один из истоков реки. И снова крутым серпантином взбирается по склону. Позже уклон уменьшается. Уже идем по старым моренам. Высота более 3500 м. Заключительный подъем проходит по осыпному склону… по супер- натоптанной тропе! Выходим на седловину перевала. Высота 3801 м. Впереди – Каракольское ущелье, сзади – в хорошую погоду снова может быть виден массив Огуз- Баши. Спуск в Каракол более пологий и длинный, что хорошо для ног. Лишь на подходе к лесной зоне склоны резко обрываются. Тропа круто спускается в долину. Ущелье Каракол очень красиво, крутые скалы и в то же время много леса, в котором мы встанем на ночевку. Здесь сливаются два истока Уюктор и Кельтор, образуя мощную реку Каракол. Разбиваем лагерь на высоте 2570 м.

Продолжение завтра…

Часть 2

http://yvision.kz/post/706709

Оцените пост

1
Дальше