Тайны бывшего дома Правительства на Старой площади Алматы

Shimanskaya 2016 M08 9
6456
40
334
0

Я как истинная алматинка с трепетом отношусь к тем немногим историческим зданиям, которые у нас еще сохранились. Жители других городов над нами за это посмеиваются и искренне не понимают...

Я как истинная алматинка с трепетом отношусь к тем немногим историческим зданиям, которые у нас еще сохранились. Жители других городов над нами за это посмеиваются и искренне не понимают, чем забегаловка Макдональдс отличается от кинотеатра «Алатау», что такого ценного в фонтане «Одуванчики» и сдались нам эти трамваи.

Вот и сегодня во время экскурсии по КБТУ, только алматинцы и журналисты постарше больше интересовались не разработанными местными студентами мобильными технологиями, облачными вычислениями, искусственным интеллектом и стимуляторами кораблей, а историей здания, в котором разместился лучший технический ВУЗ страны. (Об университете, конечно, расскажу позже).

Проект дома правительства был разработан в 1937 году, но строить его начали только в конце сороковых. Проектированием занималась мастерская Моспроекта. В 1957 году здание было полностью завершено.

Здесь размещались Верховный Совет, Совет Министров и Центральный комитет Компартии Казахской ССР. По просторным коридорам шагали не только тогдашние руководители республики, но и первые секретари ЦК компартии СССР Никита Хрущев и Леонид Брежнев.

Здесь же принимались Конституция независимого Казахстана и вопрос о переносе столицы в Астану. Я лично помню тут заседания акимата Алматинской области до переноса центра в Талдыкорган. Акимом тогда был Заманбек Нуркадилов, его выступления всегда отличались эмоциональностью, оттого журналисты их любили, а вот он нас не особо потчевал.

Потом здание осталось бесхозным и в 2001 году было принято решение разместить здесь Казахско-Британский университет. Новые владельцы ничего почти тут не меняли, поскольку здание имеет историческое значение и охраняется государством, так что паркет, потертые кожаные сидения, ковровые дорожки, деревянные ставни и громадные люстры тут сохранились. В кабинете первого секретаря ЦК Компартии Казахстана даже личный лифт и рукомойник остались.

- Свой день Динмухамед Кунаев начинал с чистыми руками, - рассказал мне декан базового факультета КБТУ Михаил Акулов, - В его кабинете сейчас аудитория, в которую вмешается сто студентов. Само здание занимает 55 тысяч квадратов, но полезной площади всего не более тридцати процентов. Это же был размах в стиле Сталинского ампира. Кстати, есть и два этажа бомбоубежища, говорят, что и подземные ходы, ведущие в другие части города сохранились. Ночью охранники поговаривают о каких-то духах, я их не видел, но ходить ночами по длинным коридорам здесь не очень приятно.

Меня обещали познакомить с местным старожилом, который много лет заведует тут хозчастью, надеюсь, что выпытаю у него тайны здания Правительства Советского Казахстана.

Предложила проректорам организовать сюда туристические экскурсии, поверьте посмотреть здесь есть на что. Искренне рада, что здание охраняется государством. На самом деле городу, который к тому же назвали тысячелетним, нужны не массовые праздники и собрания с флеш-мобами, а сохранение той немногой истории, которая у него осталась.

 

Оцените пост

326

Комментарии

-5
Очень интересно!
Спасибо!
0
А раковина то явно не с тех времен судя по фотке.
-3
И унитаз тоже
1
Я тоже за сохранение исторических зданий, но вот ведь почему-то к-ры. Казахстан, Октябрь никто не защищал, а Алатау защищали. На месте Мира, то конный двор, то жилой комплекс, Юность вообще полуразрушенное здание, Чайка х.з., что там сейчас. Шугла, Экран. Спутник (последний я только примерно знал где находится, но никогда не видел), хотя и внутри Шуглы и Экрана тоже никогда не был, только снаружи. А вот Мир - это моя молодость (жаль не Белоруссия). А трамваи реально сдались они сто лет. Два маршрута по любасу город не спасают. только зря дороги разбивают.
Показать комментарии