место в рейтинге
  • 591325
  • 2376
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Тайны бывшего дома Правительства на Старой площади Алматы

Я как истинная алматинка с трепетом отношусь к тем немногим историческим зданиям, которые у нас еще сохранились. Жители других городов над нами за это посмеиваются и искренне не понимают, чем забегаловка Макдональдс отличается от кинотеатра «Алатау», что такого ценного в фонтане «Одуванчики» и сдались нам эти трамваи.

Вот и сегодня во время экскурсии по КБТУ, только алматинцы и журналисты постарше больше интересовались не разработанными местными студентами мобильными технологиями, облачными вычислениями, искусственным интеллектом и стимуляторами кораблей, а историей здания, в котором разместился лучший технический ВУЗ страны. (Об университете, конечно, расскажу позже).

Проект дома правительства был разработан в 1937 году, но строить его начали только в конце сороковых. Проектированием занималась мастерская Моспроекта. В 1957 году здание было полностью завершено.

Здесь размещались Верховный Совет, Совет Министров и Центральный комитет Компартии Казахской ССР. По просторным коридорам шагали не только тогдашние руководители республики, но и первые секретари ЦК компартии СССР Никита Хрущев и Леонид Брежнев.

Здесь же принимались Конституция независимого Казахстана и вопрос о переносе столицы в Астану. Я лично помню тут заседания акимата Алматинской области до переноса центра в Талдыкорган. Акимом тогда был Заманбек Нуркадилов, его выступления всегда отличались эмоциональностью, оттого журналисты их любили, а вот он нас не особо потчевал.

Потом здание осталось бесхозным и в 2001 году было принято решение разместить здесь Казахско-Британский университет. Новые владельцы ничего почти тут не меняли, поскольку здание имеет историческое значение и охраняется государством, так что паркет, потертые кожаные сидения, ковровые дорожки, деревянные ставни и громадные люстры тут сохранились. В кабинете первого секретаря ЦК Компартии Казахстана даже личный лифт и рукомойник остались.

- Свой день Динмухамед Кунаев начинал с чистыми руками, - рассказал мне декан базового факультета КБТУ Михаил Акулов, - В его кабинете сейчас аудитория, в которую вмешается сто студентов. Само здание занимает 55 тысяч квадратов, но полезной площади всего не более тридцати процентов. Это же был размах в стиле Сталинского ампира. Кстати, есть и два этажа бомбоубежища, говорят, что и подземные ходы, ведущие в другие части города сохранились. Ночью охранники поговаривают о каких-то духах, я их не видел, но ходить ночами по длинным коридорам здесь не очень приятно.

Меня обещали познакомить с местным старожилом, который много лет заведует тут хозчастью, надеюсь, что выпытаю у него тайны здания Правительства Советского Казахстана.

Предложила проректорам организовать сюда туристические экскурсии, поверьте посмотреть здесь есть на что. Искренне рада, что здание охраняется государством. На самом деле городу, который к тому же назвали тысячелетним, нужны не массовые праздники и собрания с флеш-мобами, а сохранение той немногой истории, которая у него осталась.

 

Shimanskaya
9 августа 2016, 17:15
9022

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень интересно!
Спасибо!
А раковина то явно не с тех времен судя по фотке.
Я тоже за сохранение исторических зданий, но вот ведь почему-то к-ры. Казахстан, Октябрь никто не защищал, а Алатау защищали. На месте Мира, то конный двор, то жилой комплекс, Юность вообще полуразрушенное здание, Чайка х.з., что там сейчас. Шугла, Экран. Спутник (последний я только примерно знал где находится, но никогда не видел), хотя и внутри Шуглы и Экрана тоже никогда не был, только снаружи. А вот Мир - это моя молодость (жаль не Белоруссия). А трамваи реально сдались они сто лет. Два маршрута по любасу город не спасают. только зря дороги разбивают.
Мир и Байконур тоже моя юность
Первый кинотеатр "Алатау" был на Калинина-Коммуны (Кабанбая - Абылай хана). Сейчас там "Столичный центр".
В мою юность там был ТЮЗ, за ним располагался цветочный рынок.
Хорошо помню как там снимался фильм "Балкон". Здание украсили декорациями и создали антураж Алма-Атинского "Бродвея" 40-х годов.
Через год здание сгорело - это тоже хорошо помню...
О! Землячка! Вы с Орбиты, или со СМУшки? Вот посмотрите: yvision.kz
Вы не правы по трамваям,долго объяснять.
"от того журналисты их любили, а вот он нас не особенно почивал" - Полина в своем репертуаре.
Надо же было мне как то ваше внимание привлечь)
Не поверите - в каждый пост ваш захожу, зная, что встречу очередной образчик слабого владения письменным русским языком. И не ошибаюсь.
Ну зачем же так себя мучать?Не заходите
Здание сногсшибательное, невероятное!
Но эти:
"потчивал"
"Свой день Динмухамед Кунаев начинал чистыми руками"
- бросились в глаза.
Привыкайте, это Полина!
"потчивал"

Исправила таки... Лучше бы не исправляла...
Из диктанта за четвертый класс начальной школы:
На дощатой террасе, веснушчатая вдова коллежского асессора Агриппина Савишна, потчевала, под аккомпанемент аккордеона и виолончели, ветчиной и винегретом ...
Ты давай не исчезай надолго, а то мысли всякие нехорошие в голову лезут...
Бросились и здорово
Shpak
0
4
Имперский стиль...
Незыблемость и вечность коммунизма...
Здание необходимо снести...
В рамках декоммунизации, деколонизации...

Либо создать музей колониализма....
С КГБшными застенками и камерами пыток...
А кгб то тут причем?вам бы все разрушить
А можно поскорее снести вообще всё, что в Казахстане построено при СССР? Я прямо жду-не дождусь. В первую очередь начать нужно с жилого фонда. Продолжить заводами, начиная с Кармета, заканчивая УМЗ.
А то чего-то не спешат. А первому наркому НКВД КазССР Айтиеву даже памятник не так давно поставили в Уральске.
Amiko
1
0
Альма-матер.. Родные стены.. Сколько волшебных воспоминаний! И вроде, выпустилась недавно и под охраной государства, а сколько там всего умудрились уже поменять.. самое обидное, что столовую на Толе би поменяли. Понятно дело, давно пора, в нее еще Кунаев хаживал на обед, но было в той столовой что-то особенное..такое родное.. Спасибо за пост)
как они разрешение получили на переделку, здание, и всё, что в нём, объект исторического наследия.
Запах там, конечно, очень специфический, был.
А люстры-то оставили, не видели?
Asat
0
5
Главное чтоб никому из "руководства" не пришла в голову идея - "Под IKEA идеально подходит!" ))
ruskz
0
0
Сколько лет должно простоять здание что бы считается памятником архитектуры?
О! Ничего себе! Миллионы раз проходил и проезжал мимо бывшего Дома правительства на Старой площади, но внутри никогда не был. Супер! Спасибо так спасибо. Ооочень интересно.

А про ремонт исторических зданий - надо брать пример с товарищей в КНР. Там старинные здания ремонтируют с подвала до крышы - все реставрируют или заменяют так, что выглядит как и было в оригинале, но при этом все доводят до идеального состояния. Как конфекта.
Полина,отличный пост!
Кто в теме тот поймёт,новое поколение вас не поймёт,только дурацкие подколы!
думаете они новые? Уверена, что это дядьки одинокие и невзрачные))
Ага, особенно товарищ Алкинская. Такая дядька!..
Да лучше дядькой прослыть (прямо сюр; у меня муж есть, и вообще я - будучи мужчиной- таинственным местом ребенка родила), чем, пардон, "начинать каждый день чистыми руками" :)))
Эта фраза у нас дома хит недели ;)
Слова поэта "Поэт - мужчина. Даже с бородою." повторилась на наших глазах с точностью до наоборот.
а вы тут причем, простите?
Внимательно читаем ветку
Добрый день.
Спасибо, Shimanskaya. Прочитал Ваш пост и вот что вспомнил:
9 лет назад будучи ещё студентами КБТУ у нас было студенческое телевидение и мы сняли своими силами цикл передач про обсуждаемое здесь здание. Привлекли материалы из гос. архива, достали архитектурный проект. Также засняли бомбоубежище, потайной ход, автономную систему жизнеобеспечения, потайные комнаты для прослушки, подземный насос и ещё много чего. Взяли интервью у сотрудника который работает там с брежневских времён. Вообщем провели большую работу и всё это есть на видео.
Когда я закончил ВУЗ материал лёг на полку, я пошёл работать в нефтяную отрасль, дослужился до руководящей должности и теперь уже вряд ли продолжу, так как нету времени.
Уважаемые блогеры, журналисты и просто любители, если у кого есть желание довести до широкой аудитории значимость этого здания, чтобы у народа появилось желание сберечь историческую ценность, я готов поделиться информацией и материалом. Поверьте, это сооружение может рассказать Вам гораздо больше, чем умывальник в котором Кунаев руки мыл!
Пишите на воцап 8 777 255 66 11.

С уважением,

Тарас Вениаминович Кондратенко
Тел: 8 7172 95 97 39
спасибо за информацию, а если бы не "умывальник" журналисты бы не узнали о вашем ценном материале))
Это здание настоящее произведение искусства, к сожалению не довелось побывать внутри, но даже просто походив вокруг него снаружи, производит сильное впечатление.
Я был внутри. В курьерке работал и письмо в КБТУ относил. Сидит охрана, спрашивали долго куда, к кому, звонили туда, куда я нес. Я спрашиваю: а что вы этих студентов прям так охраняете? Кому они нужны? Ответили, что мол здание-то историческое. Ваще зачем они отдали это здание под институт загадка. Внутри там просто длинные коридоры с ковровой дорожкой, двери массивные деревянные по бокам и все.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8830
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6096
  • 23
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2750
  • 30
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1635
  • 30
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1429
  • 10