место в рейтинге
  • 53599
  • 462
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Скорая помощь Алматы: умирайте дома от боли, если нет прописки городской

Буду говорить, только за «скорую помощь» Алматы, так как в другом городе нашей страны, их услугами не пользовалась. Надеюсь, что в каком-то уголке Казахстана есть человечные медики. Но по результатам работы наших, поняла, что они заберут тебя на лечение только, если ты уже будешь при смерти...

Алматинка Гульнар 26 лет была прописана в Алматы, и в прошлом году продав свой дом, она осталась без прописки. И за деньги к кому-то она на стала прописываться, так как собиралась покупать в скором времени себе участок земли. К сожалению, она верила в закон республики о том, что можно по месту жительства без прописки быть госпитализированной при экстренном случае.

Как оказалось у алматинских медиков свои принципы работы. 2 августа она к обеду вызвала карету скорой медицинской помощи. Приехали врач и фельдшер, сказали, что не могут госпитализировать, так как у нее нет прописки, а то, что человек умирает от боли в постели, не послужило причиной для госпитализации. Попросили ее подписать бумагу о том, что она сама отказывается ехать с ними в больницу, но при этом несколько раз сказали Гульнар, что у нее будут проблемы, если выяснится, что она нигде не прописана. Больная женщина подписала и осталась болеть дальше. Перед уходом медики предупредили, что после того, как пройдет действие их обезболивающего укола, боли начнутся заново, но обезболивающие препараты ей не помогут, только больница и стационарное лечение. Ушли, а она осталась смотреть им вслед.

Замученная женщина, которая страдала все утро и вечер от «женской» болезни к вечеру стала уже плакать. Не знала что делать. В результате не смогла даже передвигаться по квартире. Приехали ее дети и повезли ее в БСНП, что по улице Казыбек би. Там естественно все врачи стали говорить, что по закону медики скорой медицинской помощи не имели права по закону отказывать в госпитализации. И на платной основе проверили сами Гульнар. Поставили обезболивающий укол и потравили домой.

На утро 3 августа, снова боли. Она вызывает опять скорую медицинскую помощь, так как сама передвигаться не может и предупреждает, что нет пока прописки. Врач по прибытию в квартиру начинает с порога говорить больному человеку, что не госпитализирует ее так как ему придется отчитываться за то что ее без прописки привез. Повторяя это на каждом шагу, своего приближения к больной, он советует потерпеть боли. Несмотря на то, что прошедшей ночью врачи БСНП предупреждали об опасности ее симптомов и возможности кровотечения. Еще несколько раз упрекнув ее в отсутствии прописки и пересказав как ему будет тяжело, если он ее заберет в больницу, поставил укол и удалился.

И эти люди давали клятву. Я точно, не знаю, есть ли закон о положенной госпитализации, но источники прошлого года сообщают, что ДА. Просто удивительно наблюдать за медиками, которые работают в скорой медицинской помощи. Из-за таких медиков создается впечатление, что все врачи города хладнокровны и безжалостны. И я уверена, что Гульнар не единственная, которая могла пострадать из-за медиков «скорой». Ведь она обратилась после их отъезда в областную больницу на платной основе и там под наркозом пронесла изъятие анализов. Сейчас ждет результатов.

 
Ikhsanova
4 августа 2016, 20:47
2454

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ruskz
2
0
Ужасные люди. Для них люди это кусок мяса с пропиской или без. Капец твари
COR
2
0
Закон есть, но есть также распоряжение "начальников", запрещающих госпитализацию не по прописке. За нарушение приказа врачи скорой помощи получают строгий выговор, а это значит что их лишать премиальных, а зарплата врачей итак маленькая.
Hes
0
0
Это повод быть говном, а не человеком?
ну человеку было плохо, получается, если они будут идти по дороге и кому-то станет плохо пусть умирает?
Одно дело на улице, другое из дома. С улицы они сразу везут в ближайшую больницу. Из дома только по месту прикрепления.
я говорю про человеческие качества((((
ну теперь мне еще интересно, гражданину Казахстана, который не имеет прописки просто умирать дома?(((
есть платное отделение (((
COR
1
0
к сожалению о жалости приходится забыть зная что за доброту тебя по головке не погладят
мне кажется я бы так не смогла сделать, если бы столкнулась с такой ситуацией((
Смогли бы. Когда каждый раз за это делают выговоры. Кушать, как бы.хочется всем. И дети тоже. В подобных случаях проще прописаться (что в принципе является нормой) либо не хочешь прописываться платить деньги. Получатеся из за чьей то прихоти жить без регистрации получать потом должны медики ? Не справедливо как то
COR
1
0
После нескольких случаев доброты, за которые вас начальство вздрючило, начинаешь работать только согласно приказу.
Читаю ваш пости и фигею... вызывала скорую за этот год 3 раза. 2 раза детям и 1 раз себе. ВСЕГДА ОТВОЗИЛИ В БОЛЬНИЦУ, НЕ СПРАШИВАЛИ ПРОПИСКУ. 👍👍👍 Что за бред человеку без прописки не помочь...
Это - не бред...
Это - действительность.
Это - не бред...
Это - действительность.
Пункт 5 статьи 88 Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения" предусматривает право иностранных граждан на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), но только при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 ноября 2009 года. К таким заболеваниям относятся:

дифтерия;
корь;
краснуха;
коклюш;
скарлатина;
ветряная оспа;
эпидемический паратит;
парафиты А, В, С;
полиомиелит;
острые респираторные вирусные инфекции;
грипп;
менингококковая инфекция;
холера;
брюшной тиф;
туберкулез;
легочная форма сибирской язвы;
чума;
геморрагические вирусные лихорадки;
вирусные гепатиты А, Е;
малярия;
группа острых кишечных инфекций.
То есть, если симптомов этих заболеваний нет - то -гости страны- ПЛАТИТЕ!
И все.
, ну тот человек про которого я писала не гость страны, гражданка Казахстана, много лет имела свой дом, но с годами возникли проблемы и нужно было менять жилье, после продажи осталась без прописки за все 50 лет впервые и вот результат

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7562
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3150
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2974
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2065
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1978
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2008
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1935
  • 51
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 1966
  • 12