Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
02:17, 05 августа 2016

Толеутай Рахимбеков: «Главной проблемой сельхозпроизводителей является недостаток полезной информации»

Продолжая свою рубрику "Лица столицы" я встретилась с замечательным человеком – директором Центра агрокомпетенций, академиком КазНАЕН и  доктором экономических наук Толеутаем Рахимбековым.

Blog post image

Мы встретились у него на работе - в Центре агрокомпетенций НПП «Атамекен», который открылся недавно в июне 2016  с целью обучить фермеров по всему Казахстану. Мы записали это интервью, а затем, спустившись в конференц-зал на третьем этаже БЦ «Асыл Тау» я уже вживую наблюдала  за процессом обучения фермеров, которые приехали со всех уголков Казахстана.

Blog post image

Заказчиком образовательных программ является Минсельхоз Казахстана, который  в рамках бюджетной программы выделил  на организацию профильных семинаров около 1 млрд. тенге. Курировать исполнение программы поручено Национальной палате предпринимателей республики «Атамекен».  По каким программа будут обучаться фермеры? Как будет проходить обучение? Будут ли привлечены зарубежные эксперты? Об этом и не только рассказал Тоулетай Рахимбеков

– Толеутай Сатаевич я знаю вы закончили казахский сельскохозяйственный институт, являетесь академиком и доктором наук и до сих пор ваша деятельность связана с аграрным сектором, скажите как вы выбрали вашу профессию?

 

Я родился и вырос в селе и с детства был приучен к сельскому труду: ухаживал за животными, кормил и поил их, убирал за ними. У родителей  был небольшой огород, на котором я помогал им выращивать картофель, овощи, всякую зелень. Конечно, я не сразу выбрал сельхозинститут.  В те годы все мои сверстники мечтали стать летчиками. Грезил этим и я: выписывал журнал для специалистов  «Авиация и космонавтика», а еще  «Наука и жизнь», «Юный техник», «Юный натуралист», «Техника – молодежи» и многие другие.

Blog post image

В 10 классе я сделал окончательный выбор. Закончил школу с золотой медалью и поступил на факультет «Организация и технология ремонта машин» Казахского СХИ в столице Алма-Ате.

И, знаете, я никогда не жалел по поводу этого выбора. В институте учился хорошо, был Ленинским стипендиатом, занимался в студенческих научных кружках, был активным общественником – возглавлял факультетский комитет комсомола, и даже  осознанно вступил в партию в 19 лет. Это были андроповские времена, борьба за наведение порядка в стране и я верил, что мы-молодежь строим лучшее государство на Земле.

После института мне предложили остаться работать на кафедре «Гидравлика», но мне хотелось вернуться в село. Я работал по специальности на инженерных должностях в райсельхозтехнике. Затем 4 года вместе с супругой учились в очной аспирантуре лаборатории возобновляемых источников энергии Всесоюзного НИИ электрификации сельского хозяйства в г. Москва.

В конце 1991 года начались крутые перемены, развалился Союз, перешли на свободное ценообразование, что повлекло за собой сумасшедшую инфляцию под 2000% в год. Сами понимаете, что дело было не до науки. Вернулись из Москвы в Казахстан, в город Жезказган. Там в течение 7 лет занимались бизнесом. Одним из направлений бизнеса была переработка молока на базе Жезказганского и Жанааркинского молзаводов.

А затем в 1999 году меня пригласили поработать заместителем акима города Сатпаев.  Я работал и одновременно писал статьи о том как улучшить ситуацию в сельском хозяйстве, о переработке сельхозпродукции. В конце 2000 года  защитил  кандидатскую диссертацию по теме формирования и развития региональных рынков молочных продуктов в Жезказганском университете. Работал там же доцентом университета.

Blog post image

С 2002 года перешел в Министерство сельского хозяйства на должность начальника только созданного Управления переработки сельхозпродукции. Затем Департамент стратегии развития АПК, Департамент госрегулирования развития АПК и сельских территорий, Департамент переработки регулирования рынков сельхозпродукции.

Работа отнимает много времени и сил, да вы сами это прекрасно знаете, и все таки я стараюсь каждую свободную минуту, в выходные, праздничные дни заниматься наукой. В октябре 2005 года я защитил докторскую диссертацию по экономике на тему формирования и развития перерабатывающего подкомплекса АПК.

Blog post image

 

Если бы вы могли начать все сначала, то кем бы вы хотели стать?

 

Думаю, что я ничего не изменил бы. Пошел бы поступать на инженерный факультет родного, Казахского сельхозинститута. Выращивать урожай, производить мясо и молоко – это не только почетно, но и благородно. Не зря же был девиз: «Хвала рукам, что пахнут хлебом»!.

Недавно был создан центр агрокомпетенций.  скажите,  почему возникла необходимость создания?

 

Первый Центр распространения знаний для фермеров мы создавали еще восемь лет назад. Тогда, 1 июля 2008 года в составе АО «КазАгроИнновация» был открыт Центр распространения знаний «Шортанды» на базе Казахского НИИ зернового хозяйства им. А.И.Бараева в Акмолинской области. Затем были созданы еще 10 Центров распространения знаний в разных регионах страны.

Эта практика была основана на международном опыте, в частности, на опыте такой аграрной державы, как Аргентина. До середины 50-ых годов прошлого столетия эта страна была одним крупнейших импортеров продовольствия. В 1954 года было принято решение перевести сельское хозяйство страны на инновационные рельсы, на внедрение самых передовых технологий, сортов и пород.

В настоящее время Аргентина является крупнейшим в мире экспортером зерна, мяса, растительного масла и т.п.

В Аргентине сейчас 4 НИИ, 47 опытно-экспериментальных станций, аналогов наших опытных хозяйств, и 320 Центров распространения знаний.

У нас же в Казахстане эта пирамида перевернута наоборот – 23 НИИ, 14 ОПХ и всего лишь 11 Центров Распространения Знаний на 160 сельских районов в 14 областях.

В Аргентине Центры Распространения Знаний являются, с одной стороны, элементом внедрения научных разработок в производство. Но основное их предназначение в передаче новых знаний фермерам посредством оказания разовых индивидуальных консультаций, организации системы наставничества, когда более успешные фермеры делятся своими секретами с начинающими, и проведение непосредственно семинаров и курсов повышения квалификации.

Проводимые в прежние годы у нас в стране семинары были больше ориентированы на удовлетворение интересов самих ученых, не в полной мере учитывались запросы фермеров.

Созданный в этом году Центр агрокомпетенций ставит во главу угла вынести потребности фермеров. Действующая структура Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», объединяющей практически все отраслевые ассоциации предпринимателей, в том числе сельских, имеющей разветвленную филиальную сеть вплоть до сельских районов позволяет в первоочередном порядке помочь фермерам в их запросах в новых технологиях.

Темы семинаров, перечень базовых хозяйств, список экспертов и лекторов формируются на основании предложений ассоциаций сельхозтоваропроизводителей.

Blog post image

Еще одно новшество этого года заключается в том, что в качестве экспертов и лекторов в большей степени привлекаются наиболее успешные сельхозтоваропроизводители. Мы, конечно же, не отказываемся от услуг ученых и преподавателей, и нисколько не сомневаемся в их компетенции, но совместно с передовыми бизнесменами-производственниками они смогут перестроить свою работу в сторону большего удовлетворения потребностей фермеров.

 

Каков ваш принцип формирования учебных программ?

 

Через Национальную палату предпринимателей «Атамекен», через ее областные и районные филиалы, а также через ассоциации мы формируем первоочередные потребности сельских тружеников в новых знаниях. На основании ответов самих сельхозтоваропроизводителей составляется основная часть учебной программы. Какие новые технологии предлагаются, новые сорта, породы, с помощью которых можно добиться больших урожаев, надоев и привесов при меньших затратах ресурсов.

Кроме того, мы дополняем программу вопросами экономической эффективности предлагаемых новаций. Также мы включаем вопросы государственной поддержки в той или иной подотрасли АПК. Ведь не секрет, что, при наличии множества мер господдеркжи сельского хозяйства, сельчане еще не в достаточной степени пользуются ими по причине элементарного незнания, недостатка информации о них. Еще один обязательный раздел учебной программы – это вопросы кооперации.

Причем мы говорим в большей степени не о производственной кооперации, а о кооперации отдельных функций сельхозтоваропроизводителей. Кооперация должна помочь решить основные проблемы сельского хозяйства – сбыт, сервисное обслуживание и финансовое обеспечение. Нужны сбытовые, ветеринарные, агрохимические, кормовые, технические, кредитные кооперативы. Причем пайщиками таких кооперативов должны стать не только АО, ТОО, крестьянские, фермерские хозяйства, но и личные подсобные хозяйства. Все эти вопросы включены в учебные программы.

 

Будете ли вы привлекать зарубежных специалистов в качестве преподавателей?

Обязательно мы привлекаем зарубежных экспертов. Их у нас будет 25, столько же, сколько и количество приоритетных направлений. Это наиболее авторитетные и зарекомендовавшие себя специалисты из Австралии, Германии, Канады, Франции, Сербии, России и т.д.

Blog post image

Основная их задача, в первую очередь, провести обучение наших экспертов и лекторов, провести так называемые тренинги тренеров. Ведь не секрет, что ни каждый профессор или даже академик может быть хорошим лектором, владеть ораторским искусством, коммуникативными способностями.

Еще зарубежные эксперты должны совместно с казахстанскими экспертами разработать методики и учебные программы проведения семинаров, помочь подготовить к ним презентационные и лекционные материалы, принять участие в консультировании наших фермеров через Колл-центр, в наполнении информационно-аналитического веб-портала.

Естественно, они примут участие в проведении отдельных семинаров и точечном консультировании базовых хозяйств.

 

А если  фермер не сможет приехать в Астану на обучение что тогда вы ему посоветуете? есть ли варианты дистанционного обучения?

 

Ехать в Астану необходимости нет, поскольку наши семинары проводятся на площадках передовых базовых хозяйств во всех областях страны. Слушателями семинаров являются руководители и специалисты близлежащих агроформирований. Составлением списков слушателей занимаются районные палаты предпринимателей при поддержке местных акиматов.

С другой стороны, все материалы проведенных семинаров, методики, учебные программы, лекционные и презентационные материалы, а также видеоролики будут размещены на специальном веб-портале fermers.kz.

 

Как помогает вам в этом направлении ваш личный опыт работы?

 

Конечно, на любом этапе своей деятельности каждый человек базируется на накопленном опыте. Мне в работе в Центре агрокомпетенций помогают и производственный опыт, и занятия наукой, и преподавание в ВУЗах, и создание АО «КазАгроИнновация» с первыми в стране Центрами распространения знаний, опыт работе в городском и областном акиматах.

Например, в годы аспирантуры я занимался исследованиями в вопросах мостового земледелия. Это совершенно новое направление в сельском хозяйстве. Первые разработки здесь относятся к 1880-ым годам, потом был новый всплеск интереса  к этой теме в 1930-ых годах, затем в 1980-ых годах. И так каждые 50 лет. Но каждый раз общее развитие технологий, в частности, в машиностроении, в электронике не позволяло перейти к широкому использованию мостового земледелия. А возможности, которое оно дает, просто велики. Из-за отсутствия контакта колес и гусениц сельхозтехники  с землей, она не вытаптывается и сохраняет свое плодородие, можно отказаться от двигателей внутреннего сгорания в пользу электромоторов, перейти от химических методов борьбы с сорняками к электрифицированным, реально перейти к точному земледелию, к формированию микроклимата растений, к активным рабочим органам. Все это позволит повысить урожайность в 2-3 раза! И это не фантазии, а доказанный экспериментами факт.

Blog post image

 

Какие планы до конца года?

 

В первую очередь, конечно же  эффективно реализовать бюджетную программу, чтобы фермеры получили определенный объем знаний.

Во-вторых, нужно подготовить предложения по корректировке направлений и механизмов достижения поставленных целей, чтобы в следующем году не повторить ошибок этого года.

В-третьих, нам необходимо, с учетом опыта текущего года, сформировать пул экспертов и лекторов, нужно подобрать консультантов для работы в районных палатах предпринимателей.

В-четвертых, надо в этом году начать переговоры с зарубежными экспертами, потому что у высококвалифицированных специалистов время расписано на несколько месяцев, а то и лет вперед.

В-пятых, уже сейчас мы начинаем при помощи филиалов НПП РК «Атамекен» собирать предложения самих товаропроизводителей по темам семинаров на следующий год.

Blog post image

 

Расскажите о ваших планах на предстоящий 2017 год?

 

В предстоящем 2017 году мы хотим начать семинары уже в первых числах февраля. В этом году мы начали 11 июля и по единодушному мнению наших слушателей это не совсем удачная практика. Дело в сезонном характере сельхозпроизводства. Летом у аграриев горячая пора и не все могут оставить своих хозяйства даже на один день ради даже самого продвинутого семинара. Летнее время мы должны посвятить обучению экспертов и лекторов.

Во-вторых, надо подумать над созданием стационарных учебно-консультационных центров в каждом сельском районе, в каждом областном центре.

Надо заняться созданием полноценной системы экстеншн в АПК страны. Международный опыт показывает, что семинары – это только часть системы передачи знаний.

Надо внедрять систему разовых консультаций, которые фермеры могли бы получать у консультантов районных палат предпринимателей.

Еще один элемент экстеншн – это коучинг, наставничество, когда опыт наиболее успешных аграриев передается начинающим фермерам.

На семинарах, возможно, больше внимания надо уделять практическим занятиям.

И четвертый элемент распространения знаний среди фермеров, учитывая опыт нашей страны, пропаганда. Пропаганда государственной политики, разъяснение норм законов и подзаконных актов, государственных программ поддержки сельхозпроизводства. По опыту других стран скажу, что при разработке в той или иной отрасли госпрограммы не менее 1-2% ее бюджета предусматривается на ее продвижение. И это правильно! Если не разъяснять новации программы, в результате можно потерпеть фиаско.

 

О чем вы мечтаете?

Моя мечта, чтобы наша отрасль, сельское хозяйство, в целом агропромышленный комплекс Казахстана был в числе самых передовых в мире. Все возможности для этого у нас есть. И природно-климатические условия. И трудолюбивый сельчанин. И огромная господдержка. Осталось только системной работой все эти преимущества конвертировать в конечный результат. Мы можем стать крупнейшим поставщиком на международные рынки не просто зерна, мяса, муки, а именно экологически чистого продукта, застолбить за собой бренд – сделано в Казахстане, значит это высококачественное!

Blog post image

2
1744
1