Как можно экономить миллиарды тенге на трубах

Лето – сезон отпусков и отдыха, а также ремонта квартир и дорог. Каждый год в Алматы ремонтируют километры дорог и меняют трубы. Последние годы уж очень часто начали менять трубы, вроде бы думаешь, в...

Лето – сезон отпусков и отдыха, а также ремонта квартир и дорог. Каждый год в Алматы ремонтируют километры дорог и меняют трубы. Последние годы уж очень часто начали менять трубы, вроде бы думаешь, в том году делали капитальный ремонт, потом смотришь, на этом же месте через год снова ведутся ремонтные работы.

Недавно был на презентации компании «West Polymer Industry», являющейся официальным дистрибьютором Атырауского Завода Полиэтиленовых Труб «Шеврон Мунайгаз Инк» (АЗПТ) и Атырауского Завода Трубопроводной Арматуры «Шеврон Мунайгаз Инк» (АЗТА), и там я познакомился со спецификой полиэтиленовых труб, последнее время все чаще используемых в Казахстане.  Конференция была проведена для компаний, работающих в сфере ЖКХ, теплоснабжении, газоснабжении, водоканалы, проектные институты и управление энергетики города Алматы.

Узнал, какие производители есть в Казахстане, какие сферы применения есть у полиэтиленовых труб, почему так часто приходится делать ремонт магистралей.

Немного предыстории


В 2003 году по поручению Президента РК в г.Атырау был построен первый в Казахстане завод по производству полиэтиленовых труб, являющийся активом компании «Шеврон Мунайгаз Инк.». Это первый производитель полиэтиленовых труб в Казахстане такого масштаба с аттестованной  лабораторией, производящей весь комплекс приемо-сдаточных и периодических испытаний и новейшим высокотехнологичным оборудованием.

На заводе выпускаются полиэтиленовые и металлопластиковые трубы, сопоставимые по качеству с продукцией, выпускаемой в Западной Европе и США.

На данный момент производственные мощности завода позволяют ежегодно выпускать до 15 000 тонн полиэтиленовых  газовых и водопроводных труб диаметром от 25 до 1200 мм с различной толщиной стенки SDR 7,4-41.

При производстве используется высококачественное сырье от мировых производителей. Именно поэтому трубы АЗПТ служат долго и их не нужно менять каждый год.

Сферы применения труб

  • Водоснабжение
  • Сети ГВС
  • Газоснабжение
  • Химическая промышленность
  • Канализация и сточные воды
  • Внутриквартирное отопление и водоснабжение

О качестве труб

В Казахстане за последние годы появилось много  производителей полиэтиленовых труб, это не может не радовать. Однако, примерно до 80% производимых труб в Казахстане плохого качества.  Дело в том, что их производят из некачественного сырья (из неразрешенного к использованию сырья), из т.н. нестабилизированного полиэтилена. Именно по этой причине новые трубы не выдерживают нагрузок и после непродолжительного периода эксплуатации в них появляются трещины, которые ведут к авариям. По статистике в Казахстане на 100 км пластиковых труб приходится 28 аварий в год – это очень много и невыгодно для нашей экономики.

На АЗПТ, как я уже ранее писал, используют мировые бренды сырья: Dow, Lyondellbasell, Borealis – это все стабилизированный полиэтилен. Благодаря этому трубы изготавливают из однородной массы, у них нет трещин, они легко и надежно свариваются в местах стыков и их срок службы соответствует заявленным характеристикам. Срок службы до 50 лет,  а гарантию завод дает до 10 лет.

Сравнение труб из качественного и некачественного сырья

Вы только представьте, что трубы не нужно менять хотя бы 40 лет, это уже будет колоссальная экономия для бюджетов городов и страны в целом.

Чтобы уменьшить риск повреждения труб, АЗПТ запустил в производство трубы покрытые полипропиленом Chevron Strong. Данный вид трубы имеет следующие преимущества:

  • Наружный слой из полипропилена защищает основную трубу от порезов и других повреждений во время погрузки-разгрузки, транспортировки и монтажа
  • Наружный слой полипропилена может быть легко удален, при необходимости
  • Более яркий насыщенный цвет защитного слоя легко можно обнаружить во время земляных работ.

Еще одним продуктом АЗПТ являются трубы Chevron Thermo PE-RT из термостойкого полиэтилена для тепловых сетей. Тут сразу понятно, что подобные трубы имеют низкую теплопроводность, соответственно теплопотери будут минимальны. Завод способен производить подобные трубы диаметром от 16 мм до 630 мм. Также в полиэтиленовых трубах нет коррозии металла, а значит диаметр трубы и ее пропускная способность не будут уменьшаться, на станциях насосам не нужно будет работать на полную мощность, чтобы доставить воду.

Для Алматы немаловажным фактором при выборе любых материалов является сейсмостойкость. Трубы PE-RT могут использоваться в нашей местности:

Согласно  СП РК 4.02-104-2013 «Тепловые сети» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 05.03.2016 г.)

П. 4.7.11.1.3 Прокладка внутриквартальных тепловых сетей предусматривается с использованием металлических и неметаллических трубопроводов, разрешенных к использованию в особых природных и климатических условиях в соответствии с действующим законодательством в области технического регулирования.

П. 4.7.11.1.4 Прокладку тепловых сетей следует предусматривать с использованием металлических и неметаллических гибких трубопроводов, разрешенных к использованию в особых природных и климатических условиях в соответствии с действующим законодательством.

Помимо завода полиэтиленовых труб ещё одним активом Компании «Шеврон Мунайгаз Инк.» в Атырау является завод трубопроводной арматуры. Это хорошее решение, для своих труб производить качественные задвижки мирового уровня, которые точно не подведут.

Изначально завод производил продукцию на казахстанский рынок, теперь же завод намерен поставлять продукцию в  ближнее зарубежье. Среди клиентов АЗТА уже есть:  ТОО «Гефест» г.Рудный, Атырауские теплосети, Волгоградское коммунальное хозяйство, ООО «Зиракс», множество жилых комплексов в Астане и другие.

Длительный срок службы полиэтиленовых труб и задвижек, производимых заводами «Шеврон Мунайгаз Инк.»,  а также их эксплуатация говорят о том, что любое предприятие сможет сэкономить миллионы тенге на их содержании. Надеюсь, в скором будущем люди начнут более активно покупать качественную и долговечную продукцию, от которой выиграют все.

Был рад послушать презентацию, осталось теперь только увидеть завод вживую и убедиться во всем, что я написал.

Оцените пост

4