Мирные взрывы в горах или грозит ли Алматы селевая опасность?

Бекежан Кембаев 2016 M08 8
670
0
17
0

Парить над живописными горами на вертолете было делом увлекательным, однако меня волновал вопрос следующий, более серьезный: существует ли какая-нибудь угроза потопления Алматы

3000 метров над уровнем моря и все прелести Алматинских гор становятся еще более завораживающими. А голова кружится не от того, что ты находишься слишком высоко над землей, а от красоты, которым наделила природа наши горы.

Парить над живописными горами на вертолете было делом увлекательным, однако меня волновал вопрос следующий, более серьезный: существует ли какая-нибудь угроза потопления Алматы, несут ли эти миловидные озера в горах какую-нибудь опасность нашему городу.

В поисках ответа на этот вопрос я принял участие в вертолетном рейде ГУ АГЭУ "Казселезащита" КЧС МВД РК и акимата города по анализу проведенных работ по ликвидации селевой опасности и превентивным мерам безопасности по горным моренным озёрам близ Алматы . На борту вертолета были также сотрудники "КазСелезащиты", заместитель акима, два научных сотрудника, а также пять социальных активистов.

Побеседовав с руководителем научной части проекта доктором географических наук, Борисом Сергеевичем Степановым, наконец-то мне стало спокойно за наших горожан.  Так как по словам Бориса Сергеевича, он уже составил ряд необходимых мер, которые могут решить проблему уже сейчас.  Ну а работа по ликвидации селевой угрозы идет очень оживленно, что было видно с высоты птичьего полета.

Я составил ряд вопросов, волнующих жителей Алматы, и постарался ответить на них, благодаря той информации, которую я получил во время рейда, побеседовав с экспертами.

Кто работает над проектом по ликвидации селевой опасности в Алматы?

ГУ АГЭУ "Казселезащита" КЧС МВД РК и акимат города Алматы полностью взяли ответственность за этот проект.

Какие меры были приняты ГУ АГЭУ "Казселезащита" КЧС МВД РК по устранению угрозы?

Приведу пример с последних действии: 28 июля на  моренном озере №13-бис были 7-й раз проведены взрывные работы для расчистки и углубления канала еще на 2 метра.

На моренном озере №6 продолжаются работы по опорожнению спуска воды до безопасного состояния. Проложена за короткий срок эксплуатационная дорога к ледниковому озеру, тем самым удалось снизить уровень воды до 5.1 метра.

На озере №4 было сброшено 174.2м3 воды, понижен уровень воды до безопасного - 8.18 метров.

Было выставлено 9 сезонных и 8 постоянных гидропостов, предусмотрены плановые по снижению уровня воды в нестабильных озерах.

Какие задачи взял на себя акимат города?

Ежегодно государство выделяет определенную сумму на проведение различных мероприятий данного рода.  Однако не всегда выделенных средств бывает достаточно для разрешения вопросов такого масштабного характера. Поэтому аким города Алматы выделил еще 30 млн. тенге из местного бюджета для опорожнения моренных озер №13-бис и №6. Тем самым были разрешены вопросы финансового характера.

И наконец, грозит ли Алматы селевая опасность?

Нет. Так как над решением этого вопроса занимается большая команда из профессионалов. Все серьезные угрозы устранены, продолжаются работы для полнейшей ликвидации опасности. Работы ведутся строго по графику.

Хотите быть в курсе всех мероприятий по ликвидации селевой опасности? На сайте dchs-almaty.kz вы можете узнать о проделанных работах.

Небольшой фото отчет:

 

 

 

Оцените пост

13
Дальше