место в рейтинге
  • 8155
  • 63
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Современный рэкет — казахский той!

Как бы это провокационно не звучало, но это так! О кровных связях казахов ходят легенды. Издревле считается, что казахи очень дорожат кровными связями. Если вы представители одного рода, то это уже повод оказаться на особом счету.

Говорят, что во времена голода, казахи могли оставить на верную смерть своих детей, жен, мужей. Но братьев и сестер никогда не оставляли. Это связано с тем, что новых детей можно родить, мужей и жен новых найти, а новых брата и сестру ты никогда не найдешь.

Моя апашка мне рассказала, что ее прадед в джут во время переезда с севера на юг отдал своих четверых дочерей замуж, за каждую просил мешок муки, так они смогли добраться до Тараза.

Что же происходит сейчас? В чем выражается любовь к своим братьям и сестрам сейчас? Сейчас - это выражается в том, кто сколько дал денег на проведение того или иного тоя. Я искренне не понимаю зачем проводить той в кризис. Я искренне не понимаю зачем всех обязывать давать определенную сумму денег? От тебя откажутся все родственники, если ты не дашь эту сумму к указанному дню.

Вот вам наглядный пример. Родственники наши хотят провести золотую свадьбу апашке и аташке. Есть у нас одна тетушка, которая это придумала и занялась распределением ролей. Из нашей огромной семьи она выбрала пять человек, в том числе и я, которые должны дать по 200 000 тенге к мероприятию. Хочу заметить, что у апашки и аташки 10 детей и миллион внуков. Причем этот той будет проходить в Таразе, не в самом крутом месте, где с человека 3500 тенге. Меня все ненавидят, потому что я не могу дать 200 000 тенге. Сегодня отправила 100 000 тенге. Я понимаю, что было бы справедливо со всех работающих внуков собрать одинаковую сумму. Но я не понимаю как можно одному сказать принеси 200 000 тенге, а другому 50 000 тенге или вообще ничего. Ну или если бы каждый дал столько сколько может дать. Я не понимаю, почему многие мои тети и дяди вообще не дают денег, а меня ругают, что я мало денег дала. Вообще нет желания даже ехать туда, слава богу апашка и аташка не видят этой ругани. Они бы отказались от тоя и от нас всех, что мы все друг с другом переругались.

Все бы ничего, может возникнуть такое ощущение, что я просто жадный человек и мне жалко денег. Это не так, трагизм всей этой ситуации в том, что мой дядя со своей женой за месяц до "Алтын тоя" решили устроить серебряную свадьбу. И по их какой-то договоренности все 10 братьев и сестер на все тои собирают деньги. Теперь все отвернулись от моего дяди, не хотят ему давать денег. И никто не собирается идти на их мероприятие объявив им бойкот. Ну что за двойные стандарты.

Зачем мы до такого докатились? Зачем все наши отношения упираются в деньги? Когда мы научимся жить по средствам?

Aziyada
1 августа 2016, 23:09
5410

Загрузка...
Loading...

Комментарии

"Когда мы научимся жить по средствам?"

Никогда.
когда выёживаться надоест
shar
3
0
Тяжело, блин.
"Казах без понтов - беспонтовый казах,
Кто-то подметил точно.
Но как не остаться в одних трусах
Над придумать срочно"
Извини конечно, но я бы не хотел таких родственников.
Родню не выбирают.
Какая же вы бесхребетная.
Так и есть, я боялась сказать, что вместо 200 дам только 100. А вообще не давать денег я бы не смогла, потому что с моими деньгами или вообще без них той все равно состоится. И пусть лучше я внесу хоть какой-то вклад.
если не вас не понимают родные, то родные ли они вам?
У меня есть друзья, которые меня понимают. Родственники могут меня не понимать, наверно мы нужны друг другу именно для таких случаев.
Проблема в том что всем заправляет тетя, был бы мужик, скинулись бы кто сколько сможет. А еще ата должен был сказать: көттеріңді қысыңдар, той керек емес.
Байтал шауып бәйге алмас,
Қатын бастаған көш оңбас.
myma
5
0
Если не можете давать, зачем дали? Надо было сказать эти аргументы родственникам.
Я не могу дать 200 тысяч, если бы у меня просто попросили денег не называя конкретной суммы я бы дала 100, что я и сделала
tala03
6
1
Чем меньше родственников, тем меньше проблем (с)
я считаю, должна только своему ребенку, больше никому.Только на добровольной основе. На такие запросы, послала бы подальше.
Dambr
3
3
Проблема из ничего. Не давайте денег, раз понимаете всю абсурдность ситуации. С такими родственничками всегда будет повод на Вас обидеться или упрекнуть, миллионами не откупитесь.
Вот именно!Автор жалуется,что ее принудили,но при этом дала деньги,лишь бы отмазаться.Так разве борются с тем,что не устраивает?
Сказала бы,сделаю подарок на сумму,которая мне по карману и отстаньте от меня.
А то у наших казахов недовольство-недовольство,а все равно ведутся на "Не журт дейди?"
Меня никто не принуждал, меня возмутила конкретная сумма в 200 тысяч тенге. Если бы мне просто сказали мы собираем деньги, каждый дает сколько хочет и сколько может наверно этого поста бы не было. Так было всегда, всегда все родственники помогают друг другу, завтра у меня будет той, завтра на мою свадьбу будут точно так же собирать деньги без моей инициативы. Просто нельзя напрягать людей. Каждый в праве выбирать давать или не давать деньги.
Платить должен инициатор. Это будет справедливо. Лучше бы каждый сделал какой подарок старикам, чем заказывать той, или дал бы непосредственно им деньгами кто сколько может.
Про предательство детей в угоду братьев, и продажу дочерей за муку. Блин, полный конкретный амдец кой! Блин, я думал это только в сказках такое бывает или в индийских фильмах, когда детей могут подарить, или продать.
тогда люди умирали пачками, голод же был
myma
1
0
Кстати, автору поста: покажете характер, вас будут уважать, с вами будут считаться. Правда, не скажу, чтобы прям уж сильно любили. На вам какое дело? Надеюсь, вы так думаете! Всем не понравишься, не золотой алтын. А если вы хотите, быть хорошей, чтобы вас любили - во-первых, не дождетесь, во-вторых, так и будете то деньги давать безвозвратно, то еще что-нибудь, но вашу жизнь заедят.
В 90-х помню домой в гости звали по случаю торжеств, а сейчас - рестораны, увеселенья, подарки гостям, тамада. Откуда такое пошло? Неужели родственники и друзья перестанут уважать, если провести без всяких глупых конкурсов от тамады и без ресторана со счетом 15-20 тыс на человека?
Народ изменился. Люди стали ленивее (более занятыми/гордыми) - не хотят сами готовить. Родственники и соседи стали разрозненными (гордыми) - не хотят вместе участвовать в организации мероприятий.
Shpak
1
0
Все, что привела в посте автор называется Джеты ата..
Это сейчас исковеркали это понятие и превратили в нечто подобное инцесту....
Т.е. на запрет на брачную связь...

В прошлом институт Джеты ата.это институт социальной поддержки....
Т.е. вся родня по линии Джеты ата должна оказывать социальную поддержку...
В Джеты ата сила казахского рода...

Любая кража у родственники в рамках Джети ата не является кражей...
Мало того любой родственник в рамках Джети ата может взять любую помощь без спроса...
Более подробно... yvision.kz
сбор денег это только начало срача, дальше будет только хуже, т.к. надо меню составить, себестоимость вычислить, гостей пригласить и тут каждый захочет внести свою лепту
в одно место таких родных, **уй пошли таких родных. будут уважать
Asat
0
3
Я оказывается счастливый человек! У меня нет таких ****тых родственников!
На месте автора я бы потребовал разделить сумму на нескольких человек и оплачивал только в этом случае. А так, как поступили Вы, это означает - ждите следующего оброка! Вас привыкнут облагать "данью" и будут требовать всегда в 2 раза больше, т.к. знают, что половину Вы всегда находите)))
P.S. Точно так же с лошков бабки в школе "снимают".
еще есть понятие "блокнот" !
куда записывают кто сколько дал на той и т.д.,
потом когда обратка будет , вам столько же положат ))))

а не дадите.....ну соответственно ))))
Как тяжело быть казаxом.. Зато у вас есть понятие "асар", по крайней мере на юге страны

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40959
  • 42
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8843
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6993
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3242
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2811
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3141
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2584
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2771
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2804
  • 8