место в рейтинге
  • 2088438
  • 15378
  • 1540
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отдых на озере Алаколь

Несколько дней назад с семьей вернулись с отдыха на озере Алаколь. Мы были там в первый раз, хочу поделиться с вами моими впечатлениями. Пансионат заранее я не выбирал, мы поехали по рекомендации наших друзей.

Дорога

С Алматы до Коктума (а именно в этот населенный пункт мы направились) ехать примерно 630-650 км. Мы поехали двумя семьями на двух машинах. Обычно туда ехать 9-10 часов, но мы ехали 11,5 часов.

Дорога с Алматы до Капчагая хорошая, до Талдыкоргана более менее, ну а потом уже совсем атас. Начиная с Сарканда и до Ушарала мы только и делали, что объезжали дырки. Учитывая, что участок дороги большой и хочется притопить, то невольно наезжаешь на дырки, нет на дырище. В итоге этой схватки с колдобинами у моего друга сломалась чашка амортизатора и после с.Кабанбай мы ехали еще тише, чем прежде. Именно поэтому мы ехали 11,5 часов, также у нас маленькие дети и мы останавливались на р. Лепсы, чтобы полюбоваться на красивый вид.

р. Лепсы

Заправок по дороге хватает, Газпрома после Капчагая я не видел, а вот Казмунайгаз и Гелиос попадались. Также много местных заправок, правда с непонятным качеством бензина.

По дороге несколько раз стояли гаишники, но нас ни разу не остановили за всю поездку. Будьте бдительны на дороге и сильно не топите:)

Нарисовал участки дороги, на которых как можно ехать. Красным обозначено - там дырки и ехать медленно, оранжевым - можно ехать быстрее примерно 80-110, зеленым - можно ехать быстро, насколько быстро сами решайте).

Дорога до Алаколь с Алматы

Проживание и питание

Остановились мы в пансионате "Коктума" в улучшенных номерах с 3-разовым питанием. Стоимость таких номеров 6500 на взрослого, 2500 на детей, на детей постарше 3500. Можно еще договориться о скидке. Друзья сразу сказали, что не ждите там хорошего сервиса, мы так и сделали:).

В итоге мы приехали в советский "отель" с небольшим китайским ремонтом. В начале мы повыделывались, но потом привыкли. Это поспособствовала вода озера, после которой настроение мгновенно улучшилось.

В первый день мы приехали к ужину, еда вкусная и соответствует уровню пансионата. Мы так поняли, что большинство продуктов на кухне местные: овощи, масло, варенье.

В самом поселке очень много домов, которые сдают хозяева. Некоторые для этого специально построили дополнительные комнаты, столовые, беседки, бани. Цены самые разные примерно от 4000 и выше, в основном все с питанием.

В поселке много магазинов, на одном из перекрестков их очень много. Цены не такие большие, на уровне Алматы. Купить можно много чего, даже чайник или кипятильник, детское питание и одежду. На улице даже есть киоски с коктейлями, донерами, мороженым. В общем, жить можно.

По вечерам в нашем пансионате были дискотеки, но мы нам было не до них, мы лишь покупали шашлык, мангал стоял возле танцпола.

По словам местных жителей, в этом году отдыхающих очень много, особенно из России, 22-й регион мы видели больше всех, а так алматинцев тоже не мало.

Озеро

Самое важное и почему все едут на Алаколь - это само озеро. После Ушарала подъезжая к Акши уже виднеется озеро. Мы с нетерпением ждали момента, когда зайдем в воду. И вот после 11 часового путешествия мы окунулись в соленые воды озера. Весь негатив, который накопился за время поездки и при заселении сразу же исчез. Мы просто делились какая же классная вода и это не смотря на то, что рядом на пляже яблоку было негде упасть.

Со стороны Коктумы ширина пляжа всего метров 5, потов идет 4-5 метровый обрыв. Чтобы попасть на пляж нужно спуститься по лестнице, она одна и не редко на ней возникают пробки:)

На следующий день мы решили отъехать примерно на 2 км в восточную сторону и мы приехали на так называемую "касу" (хотя я думал, что нужно писать "коса"). Там народу тоже было много, но и места хватало. Поэтому мы отошли подальше и без толкотни разместились на пляже и от души покупались.

Вода в озере чистая, прозрачная. По утрам особо приятно купаться, нет волн и сопротивления, людей поменьше. В Коктуме нет песка, да и наверное на всем Алаколе, везде галька, но это не мешало нам насладиться купанием.

Утро на Алаколе

Печалит тот факт, что отдыхающие оставляют мусор. Урн на пляже не видел я, у лестницы стоят две бочки для мусора, которые всегда переполнены.

Мусор на берегу Алаколя

Развлечения

На самом озере есть много видов развлечений: скутеры, катамараны, лодки, бананы, катера, параплан, катания на лошадях и т.д. Средняя цена за человека - 1000 тг.

Связь и интернет на Алаколе

У меня Алтел, у жены Билайн. По дороге Алтел пропадал чаще, в самом Коктума он ловил средне, в здании пансионата его практически не было, пришлось найти определенные места, где была связь и интернет:) На фото мы нашли стабильный сигнал и зависли, а на фоне наши дети что-то делают:)

Это мы с другом нашли интернет и зависли

Расходы

За проживание и питание у нас вышло по 14500 тг в сутки, плюс бензин примерно на 20000 тг, на месте на развлечения и покупки не более 15000 тг. Ну и собраться в дорогу, обязательно купите хороший крем от загара и от укусов комаров (хотя днем комаров нет).

Мои впечатления

Я был впервые на Алаколе и хочу туда вернуться на следующий год. Потому что мне и моей семье все понравилось.

Мы учтем все ошибки которые совершили. Что мы, скорее всего, сделаем на следующий год:
- мы поедем на поезде, а не на машине. Так и для машины будет лучше и с детьми ехать проще.
- мы поедем в Акши, а не в Коктума. Судя по сайтам баз отдыха, там они современнее.
- на всякий случай возьмем с собой электрический чайник:)

Всем, кто собирается ехать на Алаколь, но слушает всякие байки, что это того не стоит. Поверьте стоит туда съездить, по крайней мере, для поддержки своей же экономики.

27 июля в 14:00 мы выехали в Алматы, надеюсь еще приедем на оз.Алаколь!

Если у кого есть вопросы, задавайте с радостью отвечу.

Бауржан Сулейменов subaur
Руководитель веб-студии FIRCOM.
31 июля 2016, 21:34
18079

Загрузка...
Loading...

Комментарии

я была на Алаколе 11 раз)) в том числе 6 раз с ребенком)

мне нравится вода - этакий бюджетный вариант Мертвого моря (на Мертвом море я тоже была один раз)

для людей с псориазом - это доступный вариант

а меня вода расслабляет прямо классно, как советского космонавта (да-да, с восточной стороны, куда я езжу, была база для космонавтов)))
subaur
0
0
согласен с Вами, моя старшая дочка из воды вообще не вылазила, младшей тоже понравилось:) Отличное место отдыха!
fima
1
0
супер, вообщем во сколько обошелся отдых
subaur
2
0
Мы были 4 дня
14500х4 = 58000
бензин 20000 (примерно)
развлечения и покупки 15000 (так мало, потому что мы просто купались)
Итого: 93 000 тг.
Meir81
1
0
Мне тоже понравилось в Коктуме. Вода в 5-6 утра говорили более лечебная и чистая. поэтому ходил в это время купаться. Вода отличная. всем советую. За вас рад, что хорошо отдохнули!
subaur
0
0
спасибо! Вам это бабушка с рупором говорила?:))
Meir81
0
0
нет))  знакомые сказали
fima
1
0
это потому что соленая. и пока штиль ей можно полоскать горло и промывать нос. Гомеопатия ))) она такая ))
не надо)) хотя многие так делают))
Уже лет 10 охота съездить, но страшилки про дорогу напрочь убивают желание.
Многие знакомые попадали на большой ремонт ходовки, замену дисков и прочие пакости порой и на 200-300 тысяч тенге. Если мы так хотим развивать туризм - неужели за 25 лет нельзя было дорогу сделать хотя бы не опасной для движения и не гробящей авто простых граждан? Или снова сами виноваты, надо было на поезде ехать?
subaur
0
0
можно на поезде поехать.
после поездки ходовку на 65000 сделали и еще на шине шишка вылезла, скоро надо менять
Вроде как и на самолете можно, надо попробовать наконец. Просто без машины там не особо интересно судя по отзывам народа.
Asat
0
0
На поезде из Алматы до какой станции надо ехать?
subaur
0
0
поезд идет и до Акши и до Коктума
Asat
0
0
epay.railways.kz - Акши в списке станций не могу найти, а вот Коктума плацкарт 2.600тг. и 4.000тг купе. но места есть только с 10 августа))
там называется станция "13 разъезд", думаю надо на вокзале покупать и спрашивать
Полностью согласна с вами! Каждый год бываю там, только со стороны Восточного Казаxстана)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4564
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3662
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2667
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2608
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2117
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2639
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2031
  • 32
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2413
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1793
  • 13